广饶:整合资源 理顺机制 催生新动能激发新活力

发布时间: 2017-08-29 10:51:28   来源: 山东统一战线           字体:【

自上世纪80年代开始,广饶县就探索实行统战部门合署办公模式,将统战和民族宗教、工商联以及侨联侨办等有关部门以适当方式集中起来办公,形成“大部制”工作模式,走出了一条夯实工作基础、实现统战优势最大化的成功之路。

一、主要做法

(一)按照“1+X”模式优化部门组合

以县委统战部为“1”,对与统战工作有直接关系的民族宗教、工商联(总商会)、台办、侨联(侨务)等部门,针对部门性质、职能以及人员编制等实际情况,采取内设机构、合署办公、直属管理等不同形式,组织实行集中办公。随着形势发展以及工作需要,对合署机构、组合形式、人员编制等不断进行调整优化。目前,广饶县统战部机构设置情况为:部机关内设两个股室(部办公室,挂党外代表人士联络室牌子;经济和联络室,挂新社会阶层工作室牌子);县工商联与县委统战部合署;县民族宗教事务局(正科级)为县政府工作部门,与县委统战部合署;县民族宗教与侨联服务中心为县委统战部、县民族宗教事务局直属公益一类事业单位(股级)。

(二)坚持“四统一、一集中”规范管理

一是人员统一调配。对工作人员打破编制归属,根据本人业务特点、工作特长统筹安排工作岗位,既让人才优势得到全面发挥,又保证各 项工作高效高质开展。比如:对编制在民族宗教与侨联服务中心的3名同志,分别安排负责办公室综合、经济联络和招商及信息宣传等方面的工作。在干部选拔任用方面,一律以统战部为推荐单位,合署部门不单独推荐。二是统一财务。实行一个账户、一套账目,各类各项经费由统战部统一核算,各合署办公单位及其他机构不另开设单独账户,资金支出由统战部常务副部长审批。三是统一机关管理。编印了《广饶县委统战部机关管理制度汇编》,机关学习、卫生、接待、休假、考勤以及车辆管理等工作,由统战部办公室统一管理,办公设备由统战部办公室根据需要统一采购分配。四是统一设立党支部。在统战部机关设立党支部,统战部常务副部长担任书记,合署办公部门有关负责同志担任支部委员,统一组织开展党的组织生活和有关活动,做好机关党建相关工作。五是实行集中办公。办公场所由统战部向县直机关管理局协调,从领导干部到工作人员,按照用房标准以及“一房多用”原则调配。比如民族宗教与侨联服务中心、党外代表人士联络室合用一个办公室,做到场所集中、人员集中、工作集中。

(三)建立“1+3”机制保证工作高效运转

 1是指建立一个坚强有力的领导机制。县委常委担任统战部部长,将统战部纳入“常委部门”。常务副部长主持日常工作、调度协调各合署部门;1名统战部副部长兼任工商联党组书记,县民族宗教事务局长担任统战部副部长。这样在领导班子成员安排上,合署单位“一把手”都担任统战部班子副职,保证了相关工作能够有效协调和落实。

 3指建立实行三项保障制度。一是工作运行制度。按照“总体统筹、独立实施”的原则,合署部门所有工作原则上全部由县委统战部牵头对外协调。对上级业务部门安排的工作任务,由统战部统筹安排,相关业务部门具体落实。对向镇(街道)及县直部门部署的工作,由统战部牵头实施,相关部门抓好指导督促。凡需出台文件的,都以“广统发”文号与统战部联合行文。对于合署单位重要接待活动,视情安排统战部有关领导参加。二是定期报告工作制度。实行合署部门负责人向统战部部长负责制,定期向统战部部长汇报工作。坚持实行每周一例会制度,统战部机关及合署部门科级以上干部集中汇报上周工作情况及本周工作安排,由统战部部长提出具体要求。三是部长办公(扩大)会议制度。对于统战部及合署部门工作中重要工作安排和重大事项决定,由统战部部长主持召开部长办公会议集体研究确定意见,不是统战部班子成员的合署部门主要负责同志或其他有关负责同志可列席会议。

二、主要成效

一是有利于整合资源集中力量办大事。通过实行“大部制”,多部门合署办公,使原来的小单位成为大部门,人员由分散变为集中,实现了集中人力办大事。特别是在重要工作的落实和举办大型会议活动上,各口各部门人员全面参与,显现出人多力量大的优势,避免了单一部门人手少、势单力薄的问题。广饶县委统战部争取全国侨联和省侨联支持,精心策划并成功举办了首届“中国广饶·孙子国际文化节”;成功承办了华东六省一市工商联会长会议。通过举办承办各类大型活动,既对外展现了广饶形象,又展示了县委统战部办大事、办要事的能力。

二是有利于规范管理锤炼队伍树形象。“大部制”有效避免了部门多而人员少造成的办公分散、要求不一、管理松散等问题。机关管理完全按照大部门、大机关建设要求,健全完善理论学习、部务公开、督查考核、财务管理、车辆管理、公务接待等规章制度,努力形成用制度管权、管事、管人的长效机制。在机关干部的培养使用上,能够树立正确的用人导向,注重让年轻同志在参与联村助贫、招商引资、创建文明城市等中心工作中进行锻炼,干部队伍中形成了勇于担当、勇争一流的良好风气。2016年,广饶县委统战部被东营市文明办授予“市级文明单位”称号。

三是有利于提升效能推动落实破难点。“大部制”的建立,不仅仅是简单的部门和人员“合”的问题,重要的是解决了个别部门由于自身职能弱、协调和执行能力差的问题,更加有效地推动了工作落实。比如:在推动商会建设工作中,县委统战部、县工商联联合制定实施意见,召开相关单位座谈会了解情况、推动工作,倡导开展“商会建设年”活动,行业商会实现从“0”到“5”的跃升。

四是有利于资源共享集思广益创品牌。“大部制”不仅丰富和拓展了统一战线实际工作层面,而且在更高层次上实现了合力、合智,特别是通过开展“统战创新‘1+1’”计划,各合署单位每年完成一项调研课题、开展一项实践创新,打造了一系列工作品牌。比如:在信教群众中开展以科技进家家家富、道德进家家家美、文化进家家家乐、法律进家家家安为内容的“四进家”活动,经验得到中央统战部肯定;在非公有制企业中开展创建“红旗党支部”活动的做法被中央党校收入“全国基层党建理论创新与实践专题案例库”;“三网合一”构筑宗教舆情监管新机制,获2016年度全省统战工作实践创新优秀成果奖。

分享到:
上一篇:招远:扎实推进基层统战工作规范化建设
下一篇:胶州:整合力量 创建品牌 以主动作为服务科学发展