招远:扎实推进基层统战工作规范化建设

发布时间: 2017-08-29 10:52:33   来源: 山东统一战线           字体:【

招远市委统战部以开展基层统战规范化创建工作为总抓手,借力造势“搭架子”,分类指导“选路子”,典型引领“树苗子”,积极培养树立一批基层统战工作先进典型,推动全市统战工作的整体提升。

一、抢抓机遇,借力造势“搭架子”

一是领导高度重视。市委主要领导高度重视基层统战工作规范化创建,把统战工作纳入重要议事日程,常委会每年专题研究统战工作不少于2次,及时解决统战工作中的重大问题。成立了市委统战工作领导小组,全面调度全市各领域统战工作,为基层基础建设提供了坚强组织保障。

二是镇村企积极响应。各乡镇、街道参照市里模式,全部成立了由党委书记任组长的统战领导小组。每个乡镇、街道确定了3个村作为基层统战工作建设试点村(社区),成立了由支部委员分管统战工作,部门干部兼统战联络员的工作领导小组;每个乡镇、街道确定了1-2个基层统战工作建设试点企业,成立了由分管党务工作的党支部书记或副书记分管统战工作,企业中层领导任统战联络员,企业中层干部为成员的统战工作领导小组,配强了统战工作人员。

三是统战工作网络逐步健全。通过试点建设,全市14个乡镇、街道,736个重点行政村(社区)和120个重点企业都成立了统战工作领导组,健全了市、镇、村(社区、企业、学校)“横向到边、纵向到底”的统战工作网络,构建起党委领导、政府支持、统战部牵头协调、各部门密切配合的统战工作格局,实现了基层统战工作有人管、有人抓、有人干。

二、规范创建,分类指导“选路子”

一是摸清底数,因地制宜。对全市乡镇(街道)、村、社区、企业、学校统战对象进行全面摸底调查,做到底清数明。建立了统战成员数据库和统战工作台帐,定期分析辖区内统战领域存在的困难和问题,对统战成员实行跟踪服务和动态管理。目前,已形成2000余名党外人才数据库,全面掌握统战成员思想、工作情况。

二是建立制度,保障经费。在创建活动中,先后建立落实《统战工作领导小组会议制度》等规章制度,市委统战部每月调阅乡镇、街道统战工作台账,每季度召开一次统战工作会议,定期召开创建活动现场推进会,推进活动顺利开展。建立经费保障机制,市财政逐年增加统战工作支出,统战工作专项活动经费增至20万元,重要统战工作和重大统战活动坚持一事一议下拨经费,保证了各项活动的正常开展。

三是注重监督,强化考核。市委统战部建立部领导包片、部机关其他人员包乡镇、街道的创建活动包联责任制,明确任务,督查指导。统一战线基层基础建设纳入全市岗位目标责任制考核,市委统战部对各镇街统战基层基础建设定期检查、通报,有力促进了各项工作的落实。

三、培养人物,着眼长远“树苗子”

一是抓好培训教育。乡镇、村、社区、企业、学校定期组织统战成员进行理论学习、政治思想汇报、履职情况交流,培育工作榜样,树立示范标杆,提高了统战成员的综合素质和履职能力。近年来,先后组织了基层统战干部培训班、浙江大学经济建设专题培训班,并邀请专家教授在招远党校、“同心讲坛”、开发区商会授课,定期举办统战演讲比赛、知识竞赛,有效提高全市统战干部和统战成员的理论知识水平。

二是注重作用发挥。通过举办爱心捐助、结对帮扶、医疗服务、法律咨询等活动,形成乡镇(街道)、村、社区、企业、学校为统战成员服务,统战成员为招远建设服务的“双向服务”新局面。每年举办银企交流座谈会、“春风行动”招聘会等活动,帮助非公有制企业解决资金、人才难题;建立完善市级领导班子、市委统战部领导班子联系党外代表人士制度,广泛开展联谊交友,及时听取党外人士意见建议。

三是强调典型示范。在实际工作中善于抓典型、树旗帜,用典型示范推动统战工作的全面开展。先后打造了玲珑镇基层统战工作示范点等多个先进典型,组织各镇街统战委员、村企分管统战工作负责人参观学习。积极通过电视台、微信微博宣传统战工作典型,康泰实业有限公司热心公益事业等先进事迹经媒体宣传,引发良好社会反响。

分享到:
上一篇:无
下一篇:广饶:整合资源 理顺机制 催生新动能激发新活力