滕州:念好“三字经” 探索新的社会阶层人士统战工作新路径

发布时间: 2018-04-02 09:26:26   来源: 本站           字体:【

  滕州市秉承大统战工作理念,念好”“”“三字经,积极探索新的社会阶层人士统战工作新路径。

一、完善机制、构建体系,将新的社会阶层人士“统”起来。一是加强组织领导。市委统战部将新的社会阶层人士统战工作纳入重要议事日程,召开部长办公会议专题研究推进工作的具体举措,明确一名副部长专门负责。二是建立党建工作体系。市委成立了非公经济组织和社会组织工委,下设社会组织综合党委。通过工委牵动,全市73.4%的社会组织建立了党组织,承担起统战工作职能,实现了党建与统战的互融互促。三是建立联席会议制度。将宣传、网信、公安、教育、经信、司法、民政、工青妇、律协等与新的社会阶层人士具有管理、挂靠关系的党政部门、社会团体纳入联席会议制度,借助各领域管理,推动统战工作全覆盖,形成工作合力。四是加强联谊交友。确定重点联系对象,市级党政领导与新的社会阶层代表人士建立了联谊交友关系,开展谈心活动,深化政治共识。

二、强化引导,靠上服务,让新的社会阶层人士“活”起来。加强对重点群体的引领服务,引导他们围绕中心大局献计出力。一是服务引导民营企业科技人员。为民营企业重点科技人才制订个性化服务方案,积极组织他们参加科技进步奖评选、科技成果鉴定、专利申请等活动,2016年以来共有5名民营企业科技人才入选山东省泰山产业领军人才2名农业合作社技术人才入选西部经济隆起带基层科技人才。二是服务引导律师群体。加强对律师的思想政治引领,选派134名律师担任法制副主任,为农村群众提供无偿法律服务,在信访局设立律师值班窗口,为来访群众提供法律咨询,在维护社会稳定、保障群众合法权益等方面发挥积极作用。三是服务引导网络人士。加强对网络人士的引导,通过召开座谈会、培训会等形式,加强对微信公众号运营人员的教育培训,并将新媒体人员纳入全市网评员队伍, 引导他们围绕热点问题正面发声,营造风清气正的网络环境。

三、重点培养,强化使用,把新的社会阶层人士“用”起来。把新的社会阶层人士作为加强党外代表人士队伍建设的重要方面,建立70人的新的社会阶层人士信息库,加大教育培养和政治安排力度。在滕州市首届优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰中,有3名新的社会阶层人士获得荣誉称号,增强了社会归属感和政治荣誉感。积极搭建民主监督和参政议政平台,新的社会阶层人士充分发挥自身优势,积极参加人大、政协会议以及各类座谈会、协商会、通报会,共提交议案、提案50余份,提出意见建议60余条,为党委政府和有关部门科学决策提供了有益参考。

 

(滕州市委统战部)

分享到:
上一篇:招远:全面推进新时代县级统战工作
下一篇:临淄:把好“六关” 加强清真食品安全监管