招远:全面推进新时代县级统战工作

发布时间: 2018-04-02 09:27:37   来源: 山东统一战线           字体:【

  2017年以来,招远市深入实施金都统战品牌质量提升工程,进一步找准着力点、筑牢支撑点、抓实落脚点,全面推动新时代统战工作向纵深发展。

一、以加强“五项建设”为着力点,进一步提升新时代统战工作标准。一是加强领导机制建设。招远市委高度重视统战工作,常委会专题研究4次;召开由36个部门、镇街主要负责人参加的统战工作领导小组(扩大)会议, 就做好新时代统战工作做出部署要求,统战工作合力有效增强。二是加强工作网络建设。在14个镇街建立高标准规范化统战工作室,配齐统战委员和干事,在市直部门和集团公司配备分管负责人和联络员,在724个村、22个社区设立统战工作站,明确负责人,形成联结市直、延伸镇村的工作网络。三是加强工作阵地建设。积极配合烟台做好第三批4名党外干部挂职锻炼工作的同时,完善党外干部选拔任用机制,强化培养锻炼,提升党外干部队伍活力;以开发区金街为依托建立非公新经济培育基地,吸引创业商户168家,增加就业岗位2000 余个,为区域经济圈发展增添活力;建立新的社会阶层人士创新实践基地,投入5万元建成社会组织联合会办公室和活动室,为新阶层人士发挥作用架起桥梁、搭建平台。四是加强工作制度建设。完善镇街和部门联谊交友、民主协商等统战制度14项,坚持每月调阅镇街统战工作台账,每季度召开1次调度会议,做到制度规范完善,贯彻落实到位。五是加强工作队伍建设。在统战干部队伍建设方面,先后组织2次统战干部培训班、2次工作现场会和1次统战知识竞赛活动,有效提高了统战干部适应新时代新要求的能力。在统战成员队伍建设方面,先后举办同心讲坛、党外代表人士培训班、非公经济人士研修班和新的社会阶层人士培训班,培训800余人次,有效增强统战成员的凝聚力和向心力。

二、以突出“四轮驱动”为支撑点,进一步增强新时代统战工作执行力。一是上下左右联动。进一步理顺大统战工作格局,在统战部、台办合署办公基础上,完成与民宗局合署办公,增加调整编制3名,建立与工商联、侨办等部门的联席会议制度,推动部门之间形成合力、有效联动。二是典型示范带动。在充分调研基础上,分类开展国企统战、上市和合资企业统战、镇街统战、社区统战及新的社会阶层人士统战工作,确定3个镇街、8个企业、10 个村(社区)、5个新的社会阶层组织作为示范点,以更高水平的软硬件建设标准打造金都统战品牌。三是督查包帮促动。围绕发挥功能,建立包帮责任制,由统战部班子成员包片、统战委员包点,进一步细化责任、跟踪进度,确保一个点、一个头、一套人马、一抓到底。四是检查考核推动。统一战线纳入全市岗位目标责任制考核,总分值由2分增至10分, 并设置统战考核单项奖。考核采用日常考核和年终考核相结合、重大活动单独奖分的形式, 有效激发了工作热情,形成比学赶超的良好氛围。

三、以发挥“三项功能”为落脚点,进一步释放新时代统战工作活力。一是发挥连心桥的功能。以市委文件的形式出台《进一步加强领导干部联系非公有制企业构建新型政商关系的实施意见》和《市委常委联系党外代表人士制度》,明确各级党政领导班子成员分别联系1-2名非公经济人士和党外代表人士,定期走访谈心,并在年底集中督导调度联系情况。2017 年共走访非公企业300余户,与党外代表人士谈心谈话800余人次。创新党外代表人士情况通报会召开方式,除通报经济社会发展情况外,还专门组织党外代表人士观摩重点项目建设,切实为他们参政议政创造条件。支持统战成员围绕市委市政府中心工作深入调研,全年共提出合理化意见建议209件,被市委市政府采纳198 件。二是发挥导航器的功能。依托商会、微信群等平台,组织统战沙龙、微课堂等特色活动27次。广泛开展新阶层 党旗红活动,与组织部门联合开展向84个社会组织选派党建指导员活动。引导非公企业参与村企共建活动, 组织金潮、鲁鑫等40家非公企业对凤凰唐家村、东城子村等24个贫困村进行帮扶,累计投入7400余万元,新上致富项目19个,受益群众12000余人。组织统战成员与161户困难群众建立结对关系,累计捐款捐物200余万元。三是发挥直通车的功能。着眼打通最后一公里, 开展统战服务直通车活动。去年以来,先后开展统一战线进社区(村)活动12次,组织党外技术人员开办田间课堂30余次,开展文化下乡”“送医送药等活动14次,组织金鸿培训等9家家政服务类社会组织成立行业协会,举办月嫂培训班16期,帮助800余名农村妇女就业, 形成统一战线服务基层活动遍地开花的良好局面。

(招远市委统战部)

分享到:
上一篇:临清:全力构建大统战工作格局
下一篇:临淄:把好“六关” 加强清真食品安全监管