临清:全力构建大统战工作格局

发布时间: 2018-04-02 09:29:02   来源: 本站           字体:【

  临清市认真贯彻落实上级部门工作部署, 积极推进构建大统战工作格局,有效解决了县级统战工作任务重、机构散、编制少、力量弱等突出问题,统战工作基础不断夯实、工作活力有效激发。

一、坚持党的领导,凝聚工作合力

市委高度重视。市委牢固树立党管统战意识,把统战工作纳入重要议事日程,召开市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议专题研究大统战工作格局构建工作。市委书记多次作出指示,要求市委统战部发挥好统筹协调作用,市编办支持配合,尽快制定实施方案,推进改革工作有序开展。

统战部牵头协调。市委统战部强化问题导向,着手理顺关系,联合市编办对各部门单位进行了一次详细的摸底调研,掌握了各部门单位的隶属关系、人员编制、办公场所等基本情况。向全市各镇(街道)党(工)委、市直各部门党组(党委)印发通知,对构建大统战工作格局的必要性、主要内容和保障措施作出规定。

各部门协调配合。成立了以市委书记和市长为组长的改革领导小组,统战部长积极协调,统战部、工商联、民宗局、台办等部门主动作为,市委办公室、组织部、政府办公室、编办、财政局、改革办、机关事务管理局等有关部门积极配合,推动工作有序进行。

二、聚焦现实问题,整合力量资源

整合机构。增设临清市社会主义学院, 隶属于统战部,为副科级公益一类事业单位, 核定事业编制5名,配备副科级领导职数1名。明确民宗局、工商联机关、台办与统战部集中办公,法人主体资格、机构规格、执法主体不变。

集中力量。临清市编委及时为市委统战部调整领导职数,市委统战部设部长1名,常务副部长1名,副部长4名(其中1名副部长兼任台办主任、1名副部长兼任工商联党组书记、1名副部长兼任民宗局局长),台办、工商联、民宗局领导职数不变。同时,为社会组织联合会增加事业编制3名。临清市委统战部现有行政编制12名,事业编制16名,目前在职人员共17人。

明确职责。实行集中办公后,合并相近职能的科室,统一设立综合科、民主党派及党外干部科、新的社会阶层人士和党外知识分子科、民族宗教科、对台联络科、经济联络科, 统一党群活动,统一部署工作,统一调配人员,统一管理财务,统一办公场所。

三、深化服务管理,完善运行机制

健全协调议事机制。市委注重顶层设计, 制定了市委统一战线工作领导小组联席会议制度,原则上每年召开两次会议,及时传达学习上级有关精神,研究全市统战重点工作。制定市级党政班子中党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,建立起联谊交友的制度化、常态化机制。市委统战部不断完善内部规章制度,制定了议事规则,从制度保障入手,不断提升统战工作科学化水平。

健全考核督查机制。在考核各镇(街道) 贯彻落实《临清市推进<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施工作方案》及全市统战工作会议精神情况的同时,把对台、民族宗教、非公有经济工作一同纳入考核范围。要求各镇、街道统战工作要以民族、宗教、非公有制经济代表人士、新的社会阶层人士统战工作为重点,建立党(工)委书记负总责,副书记负责抓、统战委员具体抓,各相关部门分工协作,各有关团体积极参与、齐抓共管的统战工作格局。通过查看统战基础台帐资料等形式,了解各镇、街道掌握基层统战成员基本情况和思想动态的情况,进行定性考核。

完善服务管理。通过构建大统战工作格局,临清市统一战线资源优势更加明显,市委统战部将拓宽工作平台,完善服务管理,充分调动各领域优势资源服务当地经济社会发展。深入推进凝心聚力十三五行动,积极动员非公有制企业参与百企帮百村活动,通过在贫困村建设扶贫加工车间的形式,带动贫困户在家门口就业。支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕人民群众关心的热点难点问题深入基层开展调研,并将他们的意见建议反映给相关部门。积极引导新的社会阶层人士爱岗敬业,特别是发挥新媒体从业人员在网络上的影响力,传播正能量。

 

(临清市委统战部)


分享到:
上一篇:无
下一篇:招远:全面推进新时代县级统战工作