乐陵市创新开展新时代乡贤统战工作

发布时间: 2018-07-31 16:48:00   来源: 山东统一战线           字体:【

近日,乐陵召开全市新时代乡贤统战工作会议,推进乡贤联谊会建设。乐陵市委召开常委(扩大)会议,研究和部署乡贤统战工作,印发了《关于加强新时代乡贤统战工作推动乡村振兴的实施意见》《关于推进乡镇(街道)乡贤联谊会建设的实施方案》,团结带领广大乡贤人士为建设富美和谐区域性中心城市凝聚智慧和力量。

 

把握“一个方向”画出最美“同心圆”

 

乡贤人士是指在政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响、情感上有乡愁的本地乐陵人、在外乐陵人和新乐陵人。乡贤联谊会是由同级党组织领导,统战部门指导的具有统战性、地域性、社会性、服务性、公益性的非营利社会组织,是广大乡贤人士参与当地经济社会建设、公共服务,提供决策咨询、民情反馈、监督评议,开展帮扶互助服务的载体和平台。乐陵将乡贤人士纳入统一战线工作范围,积极团结引导广大乡贤人士围绕市委、市政府推进乡村振兴战略,发挥优势,献计出力,延伸统战触角,拓展统战阵地,体现统战价值,展示统战形象,扩大统战影响。

 

建立“三大机制”打出最优“组合拳”

 

一是建立科学长效的领导机制。建立了市委副书记为召集人,市委、市政府有关领导为副召集人的新时代乡贤统战工作联席会议制度,明确各成员单位的工作职责,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、成员单位各负其责的乡贤统战工作体系。市直有关单位各负其责、协同配合,研究制定具体方案和工作措施,协调解决工作中存在的困难和问题,在人才支持、经费保障、氛围营造、社团登记、项目服务等方面通力合作。各乡镇(街道)统筹有序、科学合理地推进乡贤统战工作,实现有阵地、有队伍、有机制、有活动、有品牌、有成效。将乡贤统战工作纳入全市协同发展综合考评,定期开展督查。

 

二是建立规范有序的推进机制。明确乡贤统战工作范围,建立了各级乡贤认定程序、准入负面清单和退出机制。建立了以乡镇(街道)为主体,以村(居)为基础,市级统筹,部门指导,上下联动的乡贤联谊组织建设推进机制。市级建立乡贤联谊总会,丁坞镇等乡镇(街道)建立乡贤联谊会。大力加强乡贤代表人士队伍建设,建立发现储备、教育培养、安排使用等工作机制,着力培养一批有情怀、有担当、有贡献的乡贤代表人士。

 

三是建立全面系统的宣传机制。充分利用传统媒体、新媒体等多种渠道,广泛宣传典型人物和典型事迹,营造浓厚舆论氛围。纪楼村建立了古贤展厅和新乡贤馆,黄家村建立了先贤广场,巡回开展“乡贤好故事”等宣讲活动,讲好“贤”故事,引领“贤”风尚。积极培育乡贤统战工作示范点,实现“一乡一品”的品牌化创建。开展“最美乡贤人物”“优秀乡贤联谊组织”和“乡贤统战工作先进单位”评选表彰活动,打响乡贤统战工作品牌,提升乡贤统战工作科学化水平。

 

实施“四大工程”激发最大“正能量”

 

一是实施“乡贤·回归故里”工程。大力招引乡贤人才回乡、资金回流、信息回传、技术回援、文化回哺、公益回扶、人气回聚,成为乡村振兴“合伙人”。在建房审批、项目用地、融资贷款等方面为乡贤提供便利。鼓励乡贤回乡参选村两委干部,注重在优秀乡贤中发展培养党员,强化基层组织建设。依托乡贤联谊组织,吸引和凝聚广大乡贤更加积极主动地参与到新旧动能转换、项目建设、脱贫攻坚、环境治理等中心工作,助推家乡经济社会发展。

 

二是实施“乡贤·资政善治”工程。探索建立“村两委+乡贤”乡村治理议事制度,构建基层协商民主新途径,支持乡贤参与基层社会治理。通过乡情恳谈会、专题议事会、座谈交流会等形式,通报当地经济社会发展情况,鼓励乡贤积极建言献策、民主监督、参政议政。发挥乡贤的影响力优势,帮助调处化解基层矛盾纠纷。发挥乡贤模范带头作用,深入宣讲道德风尚、法律法规、村规民约,增强村民德治、法治、自治意识。

 

三是实施“乡贤·情暖枣乡”工程。鼓励乡贤开展公共事业建设、捐资助学、扶贫助困、孝亲敬老、志愿服务、挖掘保护文化遗产、传承独特民间艺术等方面积极作为,发挥带头引领作用。开展“百名乡贤助百村”“乡村振兴贤先行”“乡贤微心愿认领”“乡贤志愿微服务”等活动,激发乡贤的主人翁精神和主力军担当,着力破解乡村振兴的人才、资金、技术等要素难题。探索建立公益性乡贤基金会,坚持公平公正公开,规范基金管理和使用。

 

四是实施“乡贤·引领乡风”工程。以社会主义核心价值观为统领,加强思想观念、家风家训、优良传统、典型事迹等乡贤文化研究和阵地建设,讲好乡贤故事。开展乡贤精神进机关、进学校、进家庭、进村居、进企业、进景区、进文化礼堂、进宗教活动场所等“八进”活动,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。举办“讲乡贤、学乡贤”活动,引导干部群众在文化上寻脉、价值上寻根、精神上寻源。鼓励乡贤以冠名资助、公私合作、筹资捐赠等形式,共建共享乡贤文化阵地。建设线上线下联动的天下乐陵人之家和乡贤数据库。

分享到:
上一篇:临朐:创新三项机制加强党外代表人士队伍建设
下一篇:临清:全力构建大统战工作格局