住鲁全国政协委员、省文联主席潘鲁生:向“创新设计”要新动能

发布时间: 2018-03-08 10:42:57   来源: 大众网            字体:【

 37,住鲁全国政协委员、省文联主席潘鲁生在接受记者采访时表示,今年全国两会他将围绕“发展设计产业,以设计创新引领产业转型升级,推进新旧动能转换”提出提案。

目前,山东省已经全面启动新旧动能转换重大工程。潘鲁生说,推进新旧动能转换,生产模式创新是基础,设计创新是条件,科技创新是根本。国内外经验都表明,必须把创新设计作为创新驱动发展战略的重要组成部分,强化创新设计在创新链中的关键作用,提升产业的整体创新能力。

具体到山东,潘鲁生分析,山东是制造业大省,但制造业创新的综合指数仅处于全国中游水平。动能转换过程中,淘汰落后产能、提升技术创新能力和产品文化内涵,实现“制造型”向“创造型”转换,必然需要创新设计的支持。他建议,整合国内外高质量的资本智力,建设一批辐射性、带动性强的工业设计中心,加大对白色家电、纺织服装、船舶游艇等领域产品的设计提升和品牌再造。

据统计,在最终产品的质量问题中,80%是由设计原因引起的。对此,潘鲁生认为,产品的质量首先是设计出来的,其次才是生产。比如,淄博陶瓷产业虽基础优势明显,但设计创新能力不足,仍以中低端产品复制、加工为主,制约了产业发展壮大。面对这种情况,淄博市政府与山东工艺美术学院合作,成立了淄博陶瓷学院创业中心,不仅可较好提升陶瓷产品文化、技术和创意含量,还能为地方培育大量创新创业人才。

潘鲁生还建议,推进设计与旅游融合,从创意设计环节着手,加强文化体验设计开发,为各地旅游纪念品注入“惟一性”,提升旅游文化内涵,拉动旅游消费。应鼓励开展“山东设计节”“全民设计日”等公众创意设计活动,树立关注设计、尊重设计、消费设计的理念和意识,营造创新设计的浓厚氛围。

分享到:
上一篇:陈增敬委员:初登大平台的“跨界”数学家
下一篇:住鲁全国政协委员认真审议讨论两会报告