疾病是群众脱贫“拦路虎” 赵家军呼吁加快“三医联动”

发布时间: 2018-03-09 10:02:16   来源: 大众网            字体:【

 大众网北京38特派记者 王宗阳)今年的政府工作报告提出,对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。全国政协委员、山东省政协副主席赵家军认为,目前全国贫困人口总数明显下降,但是因病致贫、因病返贫占贫困户总数的比例不降反升。他建议,要加快实现医保、医疗、医药“三医联动”,根本上解决因病致贫、因病返贫。

山东七成贫困群众是因病致贫

赵家军以山东为例说,目前,山东因病返贫致贫已经占到贫困人口的70%,疾病仍然是群众脱贫路上的最大“拦路虎”,因病致贫、因病返贫也成为打赢脱贫攻坚战最硬的“硬骨头”。赵家军分析,其原因除了保障水平不足以外,还与“三医”没有有效联动有关。小病不致贫,大病真致贫,大病基层看不了,大病在大医院报销比例又较小,贫困群众想不返贫都难。

建议取消贫困人口医疗救助起付线

当前,我国已经构建了以基本医保、大病保险、医疗救助为主体的多层次医疗保障体系,成效非常显著。但政策范围外个人承担的医疗支出,对于贫困群众而言依然是因病致贫、返贫的主要根源。赵家军建议,应全面取消贫困人口大病保险起付线,进一步提高报销比例。取消贫困人口医疗救助起付线,鼓励地方突破医保目录限制,放宽医疗救助范围,实现贫困人口医疗费用“微负担”或“零负担”。此外,建立贫困人口基本医疗兜底保障制度,对无力支付合规基本医疗费用的贫困人口,实行财政兜底保障。加快医保支付方式改革,扩大按病种付费范围,按通用名制定药品支付价格,鼓励使用质量安全、疗效可靠的国产药品、医疗器械。科学设置不同级别医疗机构报销比例。

建立贫困人口基本药物全额保障制度

近年来,山东、安徽、广东等地对部分病种的特殊人群使用基本药物开展全额保障工作,收到了促进慢性病精细化管理、引导群众分级诊疗的综合效果。他建议,在全国范围内建立贫困人口基本药物全额保障制度,解决贫困群众舍不得花钱吃药的实际困难。同时,鼓励有条件的地方进一步丰富基本药物制度内涵,逐步对全人群的基本药物需求实行免费供应。强力推进仿制药质量和疗效一致性评价,加快形成支持医药产业高质量发展的政策体系,让群众吃上可靠、有效的放心药。

精准识别贫困人口,打造健康扶贫新模式

赵家军还建议,要全面推进医保、医疗、民政救助等信息资源共享,实现“多网融合”和全面动态监测,做到贫困人口身份自动识别,第一时间把新发生的因病致贫、返贫人口纳入扶贫救助范围,打造“精准到户、精准到人、精准到病”的健康扶贫新模式。同时,建立大健康工作机制,从注重“疾病救治”转向“预防与救治”并重,发挥职能部门、村居委会、医疗机构在健康促进工作中的主体作用,从源头上减少因病致贫、因病返贫。

分享到:
上一篇:省知联会副会长、全国政协委员李掖平:海外侨胞可在县域文化建设中精准发力
下一篇:干了30多年村支书,王银香给总书记汇报了两条乡村振兴好做法