省知联会副会长、全国政协委员李掖平:海外侨胞可在县域文化建设中精准发力

发布时间: 2018-03-09 10:33:56   来源: 山东新阶层            字体:【

 李克强的政府工作报告在全国人大代表和全国政协委员中引起强烈反响。全国政协委员、山东省党外知识分子联谊会副会长、山东师范大学教授、博士生导师、《山东文学》主编李掖平认为,李克强的政府工作报告是一个有高度,接地气,有活力,有情怀的好报告。作为新一届政协委员,始终关注基层文化建设的她认为,海外侨胞融通中外,可借鉴海外经验,在县域文化建设中精准发力,让每片土地长久积淀下来的文化血脉继续传承流淌,也滋润海外侨胞的心田。

李掖平详细向记者阐释道:有高度,一是体现在报告不管是对过去五年来成就的梳理总结,还是对未来工作的建议和规划,始终以具体翔实的数据为支撑,既立足中国又放眼人类,既立足现实又面向未来,具有统揽全局进行顶层设计的高度和深度。二是体现在安不忘危、兴不忘忧的清明理性,报告实事求是地指出了工作中存在的一些局限和不足,如中小型企业经营的困难,有的管理部门仍然有形式主义和官僚主义的不良习气;接地气,主要体现在报告中大到改革深化、对外开放、经济发展这些重大问题,小到手机流量、菜市场的便民设施、国家景区门票价格的降低等,条条紧扣国务国是,件件关涉民声民意,敞开了人民政府就是要时时处处为平民百姓解决实际问题的真情实意;有活力,主要体现在报告紧紧围绕发展这一时代主题,抓住创新引领这一关键环节,表达了人民政府要集众智汇众力,将华夏大地建成全球瞩目的创新创业热土的坚强决心,为百姓绘出一幅生机勃勃活力斐然的未来发展蓝图;有情怀,一是体现在报告中的每个议题话题和给出的每个数据案例,都与普通民众的现实日常生活和切身利益息息相关,彰显出中国共产党和中国人民政府永远以人民为中心,把平民百姓的利益时时刻刻放在心上的博大情怀。二是体现在报告的语言简短朴实,娓娓道来亲切贴心,给人以温暖和感动。李掖平说:我会认真学习努力践行,踏踏实实做好本职工作。

作为政协委员,李掖平对全国政协主席俞正声所作政协工作报告也深有感触,体会深切。她表示,工作报告是一个占位高端、视野宽广、思路严谨、数据详实、举措明晰、实事求是的好报告,既全面梳理总结了过去五年来中国政协在牢牢把握正确的政治方向,聚焦党和国家的中心任务,贯彻以人民为中心的发展思想,推进政治协商民主建设,加强和改进民主监督工作,充分发挥统一战线组织作用,广泛开展对外友好交往,大力加强自身建设等8个方面的工作成就,同时也对政协工作存在的不足进行了审视辨析,又求真务实的提出了未来五年的工作建议,充分体现了中国政协新时代新语境新思考新作为的特点。

李掖平作为山东省第十一届政协常委、全国第十三届政协委员、山东省政协文史委副主任、中国作协全委会委员、山东省现代文学学会副会长、山东省现当代文学学会副会长、山东省电影审查委员、《山东文学》主编、《百家评论》主编,第六届鲁迅文学奖和第八届第九届茅盾文学奖评委,不但承担2项国家级科研项目,承担6项省部级及重要横向科研项目,还一直关注基层文化建设。她这次的提案之一就是希望大力发展县域特色文化产业。

她表示,在新时代新形势下,我们文化工作者面对新时期人民对美好生活的新期待,必须为老百姓提供精粹优美丰富多彩的精神食粮,而这精神食粮,则必须从文化良田之中去发掘、去耕耘、去收获。随着改革开放的深入和市场经济的发展,区域竞争开始越来越关注和重视文化的竞争。先进的县域文化,能使人们超越自身的物质利益的羁绊,提高人的思想素质,净化人的心灵,陶冶人的情操,调节和规范人的行为,形成统一的价值观和目标。在县域发展转型升级的过程中、在国家新型城镇化规划的全面实施中,如何挖掘县域地区的文化元素、推动县域文化繁荣、激活当地发展活力,具有重大的意义。在县域文化产业的探索发展过程中,中国很多省份和地区因地制宜,锐意创新,创造了文化旅游、民俗文化、名人文化、传统书画、工艺品制造等多种模式,涌现出诸如山东曲阜的三孔文化产业、江苏古镇周庄的水乡文化旅游产业,杭州的西湖九溪龙井茶园的休闲品茗茶文化产业,江西的红色旅游文化产业等一大批各具特色的县域或城镇文化产业典型。但同时也应该清晰地看到,很多省份的县域文化产业与西方发达国家相比,依然面临着基础薄弱、总量不大、动力不强、创新不足等很多问题。

为此,李掖平建议:一是确立正确的发展观和先进的发展理念。二是要选准产业,科学定位,循序渐进,量力而行。三是要政府和市场两只手共抓。四是要充分认识人才的重要性。文化产业是知识和人才集中的产业。推动县域特色文化产业的繁荣,必须要加强人才队伍建设,完善用人机制,加强人才的培育和引进。在这方面,海外侨胞融通中外,具有跨文化的优势,可积极参与到县域特色文化产业发展进程中来。既可投资到区域文化产业中来,也可利用自己的桥梁作用,传播地方特色文化,带动文化产业链发展,更为讲好中国故事搜集生动的接地气的素材。

 

李掖平,女,汉族,19577月出生,山东淄博人,无党派人士,教授,博士生导师,山东省党外知识分子联谊会副会长、山东师范大学党外知识分子联谊会会长、山东省第十届政协委员、山东省第十一届政协常委、全国第十三届政协委员、山东省政协文史委副主任、中国作协全委会委员、山东省现代文学学会副会长、山东省现当代文学学会副会长、山东省电影审查委员、《山东文学》主编、《百家评论》主编,第六届鲁迅文学奖和第八届第九届茅盾文学奖评委。承担2项国家级科研项目,承担6项省部级及重要横向科研项目。在《人民日报》《光明日报》《中国现代文学研究丛刊》《北京师范大学学报》《文学评论丛刊》《当代作家评论》《山东社会科学》等国家级报刊和cssci学术期刊上发表学术论文100多篇。获山东省泰山文艺奖艺术理论一等奖1项、山东省社科优秀成果二等奖3项、山东省刘勰文艺评论奖3项、山东省泰山文艺奖文学评论奖3项、山东省文化创新奖1项等;获 “山东省优秀教师”、“山东省师德标兵”、山东省“教学名师”、山东省“优秀研究生导师”等荣誉称号。

分享到:
上一篇:市新阶层联谊会组织开展“新阶层 党旗红”主题党日活动
下一篇:疾病是群众脱贫“拦路虎” 赵家军呼吁加快“三医联动”