潍坊市奎文区着力打造新的社会阶层人士统战工作品牌

发布时间: 2018-03-09 15:19:55   来源: 新社会阶层            字体:【

 潍坊市奎文区认真贯彻落实全省、全市统一战线“一县一品”创建工作要求,夯实基础,打造品牌,搞好服务,全区新的社会阶层人士统战品牌创建工作成效显著。

一、工作基础进一步夯实

(一)加强工作力量。区委、区政府高度重视新的社会阶层人士统战工作,印发了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,设立新的社会阶层人士联络服务办公室,副科级公益一类事业单位,财政拨款,隶属区委统战部,核定编制3名,配备主任1名,为新的社会阶层人士统战工作深入开展夯实了力量基础。(二)搭建工作载体。向各街道和区直有关部门专门下发了《关于推荐新的社会阶层人士联谊会会员人选的通知》,经各方推荐,认真审查,兼顾不同方面,严格人员代表性,审定会员人选169名,确定了会长、副会长、秘书长、副秘书长等组织架构。联谊会的宗旨就是:团结凝聚力量,创新点亮未来。经认真筹备,20171123,奎文区新的社会阶层人士联谊会成立大会在潍坊1532文化产业园举行。区级有关领导,区直有关部门主要负责人,区工商联副主席,区民间商会副会长出席了会议,区新的社会阶层人士联谊会会员等近200人参加了会议。市委统战部常务副部长王志明、区委书记李辉为区新联会揭牌,市、区领导为会员代表授牌。(三)创建新的社会阶层“同心驿站”。按照整合资源、完善功能、合理布局,以点带面、整体推进的工作思路,在中天下、阳光100、工福街社区、1532文化产业园等重点楼宇、特色园区、重点企业创建“同心驿站”,为新的社会阶层等统战成员搭建展示、锻炼、成长的平台。

二、各类型示范点亮点纷呈

(一)打造社会组织统战工作品牌。孙家社区以“阳光一家亲”社会组织服务品牌为抓手,探索“345”(三建四联五服务)社会组织统战工作机制,建设“三个平台”、搭建“四联机制”、服务“五大领域”,被授予“全市社会组织统战工作示范社区”称号。(二)打造楼宇商圈统战工作品牌。在阳光100凤凰社、中天下等先后成立阳光驿站、奎文区电商文化产业联盟、创客联盟、文化创意产业协会等楼宇、商圈社会组织为辖区商圈内新的社会阶层人士提供开放式、自助式教育培训,实现各类资源交流共享。培育楼宇读书会、义工协会、志愿者服务队等公益性组织16个,150余名新的社会阶层人士参与其中,进一步增强统战工作的影响力、亲和力,为经济社会发展凝聚共识、贡献力量。(三)打造社区统战工作品牌。工福街社区创新“四社联动”模式,组织新的社会阶层等广大统战成员参与“工福晴雨”服务队等社区社会组织,广泛开展民主协商。依托在社区建成的民主党派基层组织活动室,积极引导新的社会阶层人士开展义诊、法律咨询、精准扶贫等公益活动20余次,70余名新的社会阶层人士参与其中,累计捐赠物品价值20余万元。

三、服务水平不断提升

(一)完善工作机制。区委建立了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,定期召开会议研究新的社会阶层人士统战工作。区委、区政府出台了《区级党政领导同志与党外代表人士联谊交友制度》,每名区级党员领导干部均联系新的社会阶层人士,切实帮助解决实际问题。区委连续3年将新的社会阶层人士统战工作纳入年度工作重点,并作为重点改革任务列入全区科学发展绩效考核,为新的社会阶层人士统战工作开展提供制度保障。(二)加强教育培训。把新的社会阶层人士教育培训纳入全区党外代表人士教育培训总体规划,建立健全了组织部、统战部联合调训机制。近年来,先后在中央统战部怀柔培训中心、苏州培训中心及浙江大学等地举办各类统一战线培训班,共有新的社会阶层人士180余人次参加了培训,不断提高新的社会阶层人士参政议政的能力和水平。(三)加大政治安排力度。选拔优秀的新的社会阶层人士作为重点联系对象,积极推荐他们加入人大、政协、工商联等组织。目前,全区新的社会阶层人士中,已有125人作了政治安排,切实为经济社会发展建言献策、献计出

分享到:
上一篇:[两会]山东代表团举行第五次全体会议
下一篇:市新阶层联谊会组织开展“新阶层 党旗红”主题党日活动