民建省委赴黔西县开展对口帮扶考察

发布时间: 2018-06-12 08:27:58   来源: 山东统一战线            字体:【

近日,省政协副主席、民建省委主委郭爱玲带队赴贵州省黔西县开展对口帮扶考察,深入推进铁石乡青杠坝村帮扶项目落地,聚焦扶贫,精准施策。民建省委有关负责同志、省直属支部企业家、市级组织代表等共15人参与考察。

青杠坝村是黔西县深度贫困村,共6381817人,2014年建档立卡贫困户174627人,2018年拟脱贫1777人。自20179月民建中央部署山东结对帮扶青杠坝村后,民建省委积极响应,号召全省各级组织、广大会员捐资捐物,献智献策。201712月,派出由5个市委会组成的调研团一进青杠坝村,深入调研掌握第一手资料;2018 4月,组织调研团二进青杠坝村,经过多方分析评估,研究确定了符合当地实际的四个“短平快”项目:变压器、蜂蜜、大棚、水池。青岛民建经过考察,承接了青杠坝村同心思源广场的规划和初期建设项目。

此次是民建省委组织专家、企业家三进青杠坝村推进工作。考察组一行全面考察了前期四个项目具体进展。变压器已安装到位。群众生活用电有了保障,生产用电也得以解决。蜂蜜项目喜结硕果。前期捐助150箱蜜蜂,产生收益约9万元。大棚项目已建设完毕。水池项目建设完成,郭爱玲与当地领导一起为水池揭幕。

考察组专程看望慰问部分群众。大家首先来到87岁抗美援朝老兵余建昌家里,送上慰问品慰问金,亲切唠家常。老人深情回忆起山东的战友,一再表示对民建山东省委帮扶的感谢,临走为我们唱起了《中国人民志愿军战歌》。又去看望了贫困户吴春友,由于养蜂项目,一家人走上了脱贫之路。在外漂泊打工的儿子也回乡了,立当甜蜜“蜂二代”,留守儿童终于盼来了团圆。吴春友握着郭爱玲主席的手说:“可让您操心了”。朴实的话语,温暖了在场的每一个人。

结束走访,考察组在村委会议室召开民建山东省委助力黔西县铁石乡青杠坝村脱贫攻坚座谈会。交流中,民建青岛市委专职副主委王继尚介绍了“同心思源广场”的规划思路,建议以广场为根拓展建设民建林,围绕当地产业及旅游业打造旅游综合服务体。民建山东省直十一支部主委丁建民就农业产业化发展提出建议,立足山村实际,大力发展订单农业、精品农业、功能性农业。其他与会人员也纷纷献计献策。民建山东省委秘书长范虎表示,半年多的帮扶取得了一定成绩,下一步要在深度扶贫上下功夫,紧抓产业项目落地这个关键,跳出自身看自身,青杠坝村的发展应纳入黔西县的全域发展规划中,立足当下着眼长远。民建贵州省委秘书长严兴亚,民建毕节市工委主委秦天志等负责同志参加座谈并发言。

会上,举行了捐赠仪式,民建山东省委捐助60万元,民建青岛会员捐赠书画作品、生活用品。还举行了“同心思源广场”帮建签约仪式。

考察组一行还考察了新仁乡化屋村、林泉镇海子村、黔西同心商贸城。

分享到:
上一篇:中共临沂市委召开民主协商会议
下一篇:民进省委调研组赴省农业厅调研