济宁市任城区建立“同心民族议事厅”解决群众难题

发布时间: 2018-06-13 08:39:48   来源: 任城区委统战部            字体:【

在济宁市任城区越河街道武胜桥社区,社区书记沙同篪正主持召开议事会。“自从建立了‘同心民族议事厅’,我们社区群众反映的问题基本都得到了有效解决。”议事会后,沙书记激动地说。

“同心民族议事厅”是任城区认真贯彻落实济宁市委统战部“一县一品”创建工作安排部署,充分挖掘县域内少数民族资源,利用统一战线优势,浇灌民族团结之花的探索创新工作。

越河街道武胜桥社区,总面积0.2平方公里,有33座居民楼,2片居民自然片区,居民6356人,回族人口占总人口的30%为充分挖掘县域内少数民族资源,任城区委统战部在全区范围内开展深入调研,寻找联建切入点。创建工作采取统战部牵头、社区搭台、统战团体唱戏的思路,统战部汇总统战团体意见建议和联建意向,根据实际情况,确定联建社区的统战团体。制定一县一品具体创建方案,联建团体拿出具体工作计划,征求街道、社区意见后,共同组织实施。

创新机制。议事厅采用“10+3+X”的模式,“10”即10名群众代表,“3”即3名有威望、有代表性的少数民族人士,“X”即议事涉及到的相关部门、有关专家等。

同心议事。充分发挥“同心民族议事厅”的议事作用,凝聚各方力量,解决根本问题,促进社区和谐。前期由社区统战网格员收集群众反映相对集中、难于解决的问题,适时举行议事会,由统战部统筹协调相关部门参加讨论议事,共同解决问题。一年来,议事厅帮助社区回汉群众解决难题30余件,化解历史遗留问题1件,有力促进了群众之间、群众与政府之间的良性互动。

分享到:
上一篇:无
下一篇:淄博市张店区委统战部“在外人才”工作稳步推进