济南市委市政府:建立企业家紧急事态应对机制

发布时间: 2018-12-05 08:37:36   来源: 泉城统战            字体:【

近日,济南市委办公厅、市政府办公厅发布《关于加强企业家队伍建设的意见》(全文附后)。意见共20条,针对性强、含金量高。其中规定:

 

建立企业家紧急事态应对机制。成立由市政府分管秘书长任组长的市企业家紧急事态应对工作组,健全工作机制,对企业家及其所在企业遭遇重大舆论、知识产权、安全、质量、环保、资金等危机情况时,依法予以协调帮助。

 

健全企业家合法权益保护制度,设立快速依法办理涉企业家案件“绿色通道”,严厉查处侵犯企业家合法权益的违法行为。

 

选拔推荐一批政治素质高、业务能力强的优秀企业家担任市、区县政府经济顾问,参与经济社会发展重大政策研究,参加或列席政府召开的专题性、行业性会议,对事关企业发展的重要政策发表意见和建议。

 

对政治合格、贡献突出的企业家,可优先推荐为各级“两代表一委员”候选人选,对经验丰富、议事参谋能力强的国有企业主要负责人可以推荐作为参事人选。

 

对专业水平高、在本系统本行业处于领先领军地位、作出突出贡献的国有企业领导人员到达退休年龄的,经一事一议可适当延迟退休。

 

对世界500强企业和中国500强企业等国内外著名企业高级管理人才、职业经理人以及经认定的国内外顶尖人才、国家级领军人才在济创办企业并担任董事长或总经理的,按照济南市顶尖人才集聚计划,经一事一议给予最高1亿元的综合资助。

分享到:
上一篇:无
下一篇:东营市民营企业座谈会召开