全省统战部长会议召开 姜异康会前提出要求

发布时间: 2017-02-10 16:55:41   作者:本站编辑   来源: 本站            字体:【

 

 

 

2月10日,全省统战部长会议在济南召开,传达学习全国统战部长会议精神,总结交流2016年工作,研究部署2017年任务。会前,省委常委会会议听取有关情况汇报,省委书记姜异康提出要求。省委常委、统战部部长,省政协副主席吴翠云出席会议并讲话。省委统战部常务副部长赵强主持会议并传达全国统战部长会议精神,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记马啸传达姜异康同志在省委常委会听取全国统战部长会议精神汇报后的讲话提纲,副部长曲涛宣读表彰通报,部领导亓同秋、李法信、牟强、刘永鹏、张静、孙中亮出席会议。

姜异康指出, 俞正声、孙春兰等中央领导同志在全国统战部长会议上的重要讲话,明确提出了今年统战工作的主要任务、重要原则和具体部署,具有很强的政治性、指导性和针对性,要认真学习领会,抓好贯彻落实。去年以来,全省各级统战部门认真贯彻落实中央、省委的重大决策部署,各领域统战工作取得重要进展,为经济文化强省建设作出了积极贡献。新的一年,各级统战部门要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于统一战线重大决策部署,按照全国统战部长会议的部署要求,深刻认识和把握统战工作的主体、本质、核心、关键和重要方式,在落实中创新,在创新中发展,进一步开创全省统战工作新局面。要加强对广大统战成员的思想引导,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,为党的十九大和省第十一次党代会召开营造良好氛围。各级党委(党组)要加强组织领导,强化责任担当,认真落实“四个纳入”的规定,切实掌握统战规律,不折不扣地把中央和省委关于统一战线工作的决策部署落到实处。

吴翠云强调,各级统战部门要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大和省第十一次党代会、学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神为主线,继续深入贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署,突出“学习培训年”“工作落实年”“创新发展年”工作特色,着力强化责任、维护统一战线团结稳定,着力开拓创新、破解重点难点问题,着力加强培训、提高队伍素质,引导统一战线成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地为加快经济文化强省建设凝聚人心、汇聚力量。

赵强要求,各级统战部门和各有关部门、单位要认真学习领会姜异康同志重要指示和吴翠云同志重要讲话精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要结合各自实际,研究提出贯彻落实措施,突出工作重点,加大工作力度,真正把中央、省委的要求和会议精神落实到工作中去,努力推动我省统战工作走在全国前列。

会议表彰了全省统战理论调研宣传“四新工程”、统战工作实践创新优秀成果及统战信息工作先进单位和先进个人。青岛、烟台、潍坊、临沂、德州、山东科技大学、省农科院等7家单位作了交流发言。

各市委统战部部长、办公室主任或调宣科(处)长,部分大企业、高等院校、科研院所党委统战部部长,省委统一战线工作领导小组成员单位负责同志,省工商联、省社会主义学院、省中华职教社、省欧美同学会有关负责同志,省委统战部机关各处室、单位负责同志参加会议。各民主党派省委、省工商联驻会领导同志、无党派代表人士应邀列席会议。

分享到:
上一篇:省委第十巡视组向省委统战部反馈专项巡视情况
下一篇:省委统战部召开省政协住港澳委员座谈会