邢善萍:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
奋力谱写山东统一战线事业发展新篇章

发布时间: 2017-10-25 11:06:39   来源: 山东统一战线            字体:【

 

10月18日,在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,在统战部门引起热烈反响。省委统战部迅速围绕习近平总书记的重要报告精神组织专题学习,开展热烈讨论,省委常委、统战部部长邢善萍也谈了自己的学习体会。快来听听部长如何说。

 

伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的实践产生伟大的理论。在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史节点,在中国特色社会主义伟大实践推进到决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,习近平总书记以非凡的理论勇气和巨大的政治智慧,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的新的历史性飞跃,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

新思想指引新方位

习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结党的十八大以来我国经济社会发展取得的全方位开创性的成就、发生的深层次根本性的变革,深刻指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,对我国发展所处的历史方位作出新的重大判断——中国特色社会主义进入新时代,为党和国家事业发展指明了前进方向。

新思想绘就新蓝图

习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,在“三步走”基础上,提出了“两个阶段”的战略部署,擘画了实现“两个一百年”奋斗目标的总蓝图和时间表,昭示了我国发展前所未有的光明前景,吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新号角,开启了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

新思想明确新方略

习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”清晰阐明了新时代中国特色社会主义的科学内涵,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;用“十四个坚持”具体谋划了新时代中国特色社会主义的路径方法,科学回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。“八个明确”和“十四个坚持”彼此依存、相互关联,辩证统一地构成了一个完整的方略体系,系统全面回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党团结带领全国各族人民不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的任务书和路线图。

 

深入学习和全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全社会的首要政治任务,也是统一战线的首要政治任务。全省统一战线要按照“抓住根本、突出重点、彰显特色、联系实际、推动工作”的要求,迅速行动、周密组织、科学安排,把统一战线学习贯彻活动引向深入、推向持久。

要抓住根本学

共同的思想政治基础是统一战线存在和发展的根本,凝聚共识是统一战线的根本政治任务。要牢牢把握根本,通过丰富多彩、富有特色的学习活动,引导各党派、各团体和社会各界自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,内化于心、外化于行,从政治和大局上向核心看齐,衷心拥戴习近平总书记这个核心,坚决维护习近平总书记的领袖权威,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步筑牢统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

要突出重点学

习近平总书记对统一战线和统战工作高度重视,这次在党的十九大报告中多次作出专门论述,频次高、篇幅大、着墨多、份量重,涵盖统一战线各个领域、各个方面。这些重要论述和党的十八大以来习近平总书记关于统一战线一系列新思想新论断新要求新部署,构成了习近平新时代统一战线重要思想。要在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,重点学习和把握习近平统一战线重要思想并转化为指导和推动工作的强大武器,推动山东统战工作努力走在全国前列。

要带着使命学

实现新时代中国特色社会主义宏伟蓝图,必须巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量。统一战线肩负着为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚人心、汇聚力量的光荣使命。全省统一战线一定要带着使命学、结合工作学,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,找准统一战线服务新时代中国特色社会主义建设的契合点和着力点,拓展服务经济社会发展的新路径和新方法,充分发挥统一战线的独特优势作用,着力凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,努力形成团结奋斗的最大“公约数”,画出干事创业的最大“同心圆”,凝聚经济文化强省建设的最大“正能量”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

分享到:
上一篇:省委统战部举行离退休人员重阳节座谈会
下一篇:党的十九大报告在省委统战部广大党员干部中引起强烈反响