厉害了!看习主席怎么解世界级“数学”难题

发布时间: 2018-01-02 09:18:44   来源: 求是网           字体:【

“世界怎么了、我们怎么办?”习近平主席在联合国日内瓦总部演讲时提出了这个难题。这个世界级难题就如同费解的“数学题”,引人深思。事实上,处在世界的大漩涡中,任何国家都不可能圈地自封。为此,习近平主席提出了构建人类命运共同体的解题方案。到底“人类命运共同体”这个方案怎么解决世界级“数学”难题?请看学习笔记为你一一道来。

 

如何勾勒世界同心圆?

中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。

——2014年9月,在中央民族工作会议上的讲话

人类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握好世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。

——2015年3月,在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲

中非历来是命运共同体。共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。

——2015年12月,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上致辞

共同的梦想和共同的追求,将中拉双方紧紧联系在一起。让我们抓住机遇,开拓进取,努力构建携手共进的命运共同体,共创中拉关系的美好未来!

——2014年7月,在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤上的主旨讲话

构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。

——2017年1月,在联合国日内瓦总部的演讲

“中华民族命运共同体”,到“亚洲命运共同体”,到“中非命运共同体”“拉美命运共同体”,到“人类命运共同体”,从关注国家本身,扩大到区域,并走出亚洲,关联世界。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”,这几个命运共同体,有如一个个同心圆结构,以共同发展为核心,它们互相交融,层层递进,又各有侧重。

 

1+1=?

这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

——2013年3月,在莫斯科国际关系学院的演讲

东南亚朋友讲“水涨荷花高”,非洲朋友讲“独行快,众行远”,欧洲朋友讲“一棵树挡不住寒风”,中国人讲“大河有水小河满,小河有水大河满”。这些说的都是一个道理,只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。

——2015年3月,在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲

邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。“单则易折,众则难摧。”各方应该树立共同、综合、合作、可持续的安全观。

——2017年1月,在联合国日内瓦总部的演讲

如今的世界,各国之间命运相连、休戚与共,“牵一发而动全身”的蝴蝶效应时有呈现,没有国家能够独善其身。习近平主席曾多次讲到“独行快,众行远”,在全球发展这个大环境下,如果只是自己关起门来发展是走不远的。“命运共同体”的理念可产生“1+1>2”的溢出效应,以共生共荣破解修昔底德陷阱。各国需要联手起来,共同致力于人类美好愿景的实现。

 

如何求世界最大公约数?

不同历史和国情,不同民族和习俗,孕育了不同文明,使世界更加丰富多彩。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别。文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。

——2017年1月,在联合国日内瓦总部的演讲

中国古代思想家孟子说过:“夫物之不齐,物之情也。”不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

——2015年3月,在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲

我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

——2017年10月,在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告

中华文化中历来有着“万邦协和”“天下大同”“和而不同”的大胸怀、大格局。1955年,周恩来总理在亚非万隆会议上提出求同存异的方针,在社会制度不同的亚非国家之间,寻求共同的发展任务。当下,国际仍存在诸多冲突与矛盾,文化冲突和文化融合并存不悖。习主席所提出的人类命运共同体,正是基于世界各国共同的历史记忆、现实利益、价值追求,尊重和承认不同的文明,以此超越国际秩序和意识形态,在国与国关系中寻找最大公约数,形成“利益相关、责任相接、命运相连”的“人类命运共同体”。

 

如何超越零和博弈思维?

大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。只要坚持沟通、真诚相处,“修昔底德陷阱”就可以避免。

——2017年1月,在联合国日内瓦总部的演讲

我们要坚持多边主义,不搞单边主义;要奉行双赢、多赢、共赢的新理念,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。协商是民主的重要形式,也应该成为现代国际治理的重要方法,要倡导以对话解争端、以协商化分歧。

——2015年9月,在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话

完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。

——2015年12月,在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

零和博弈思维认为,世界关系如同零和游戏,个别人、个别地区和个别国家财富的增加必然意味着对其他人、其他地区和国家的掠夺,这是一个的弱肉强食的世界。然而,世界联动效应无处不在,我们每个人都是地球村的村民,一国的和平安全不可能建立在其他国家的动乱衰亡之上。因此,习近平主席提出人类命运共同体,通过协商、合作的方式,以合作共赢的思维,超越零和博弈思维,达到双赢、多赢、共赢的结果。

结语:“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的形势,构建人类命运共同体的“解题方案”顺应世界发展大势,汇合了世界人民的美好愿景形成和平的潮流。“世界怎么了,我们怎么办”,对这个问题的回答永远没有止境,构建人类命运共同体是人类共同的美好愿景,需要一代又一代人的不懈努力,共同绘就“美美与共,天下大同”的美好图景!

(参考资料:《习近平谈治国理政》第二卷)

 

分享到:
上一篇:习近平:坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命
下一篇:刘家义:不忘初心 牢记使命 做新时代合格共产党员