东营市垦利区突出党建引领 注重品牌创建 开创新的社会阶层人士统战工作新局面

发布时间: 2018-03-13 08:59:56   来源: 山东社会组织联合会           字体:【

 新阶层 党旗红工作品牌创建活动开展以来,垦利区委统战部紧紧抓住党建工作这个关键点,坚持红色领航、注重品牌创建、促进作用发挥,精心打造了建筑业商会匠心同圆、大学生创业园“7点创客、垦利(西郊)党群服务中心红蓝领创、垦利街道知行合一、活力统战”4新阶层 党旗红工作品牌,起到了引领一方、辐射一片的良好效果,新的社会阶层人士统战工作不断取得新成效。

1.“匠心同圆延伸统战工作触角

垦利区建筑业商会党支部成立于20111月。自成立以来,建筑业商会党支部积极开展各类特色党建活动,着力打造匠心同圆党建品牌。匠心同圆,指垦利匠心独运的建筑业商会企业家,依托商会平台,在党支部的引领下,集众人之心,统一思想,统一目标,为城市添砖加瓦,共同建设美丽幸福新垦利,共筑同心圆,共圆中国梦。围绕这一品牌,建筑业商会党支部重点从凝聚党员心、凝聚职工心、凝聚企业心三方面开展工作,不断密切与商会会员企业内新阶层人士的联系沟通,增强商会向心力。凝聚党员心,认真学习宣传党的十九大精神、扎实推进两学一做学习教育常态化制度化、全面落实党员集中活动日,打造过硬支部,不断筑牢建筑大厦的根基;凝聚职工心,定期组织商会新的社会阶层人士开展职工家访、困难职工救助、职工趣味运动会等活动,搭建了活动平台;凝聚企业心,围绕安全生产、业务拓展、营销宣传等会员企业普遍关注的问题,党支部组织新的社会阶层人士开展建言献策、岗位立功等活动,激发了商会会员企业中新的社会阶层人士的正能量。党建引领,将服务的触角延伸到商会的每一个会员企业,感染到会员企业内每一位职工,每一位新的社会阶层人士,统战工作更广泛、更深入、更细致。商会发展与党建工作相得益彰,党建工作与统战工作相互促进。

2.“7点创客激发统战工作活力

面对年青一代新的社会阶层人士密集这一特点,垦利大学生创业园以“7点创客党支部工作品牌为引领,突出抓好思想政治引领、工作载体创新、骨干力量培育、优势作用发挥,支持青年人创新创业,年轻一代新的社会阶层人士统战工作取得新成效。一是突出抓好思想政治引领。“7点创客党支部定期举办同心讲堂向党说说心里话创业路上等形式多样的宣教活动,通过丰富园区内党群活动,解决了新的社会阶层人士党建工作无组织、无场所、无活动、无阵地,党员零星分散、缺少管理等问题,提升了党组织凝聚力,将创业园年轻一代新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围。 二是突出抓好工作载体创新。创业园积极对接工商联商会组织,鼓励本地知名非公有制企业与创客团队(企业)结对子,广泛搭建新的社会阶层人士与其他高层次创新创业人才之间的沟通、交流和合作平台,指导新的社会阶层人士初创团队创新创业,创建了政府企业零距离创富训练营成长之路资金库商机PARTY”等活动品牌。三是突出抓好骨干力量培育。创造性地实施创业园新的社会阶层人士双培成长工程,通过开设各类培训班、推荐参加基层协商议事会等,将一批政治上坚定、业绩上突出的代表人士培养为后备人才,将后备人才培养为创新创业的领军人才。四是突出抓好优势作用发挥。定期召开情况通报会,听取创业园新的社会阶层人士意见建议。组织创业园新的社会阶层代表人士围绕打造具有影响力的创新创业示范区做深入系统的调研,形成了3项调研成果,为推动区域创新发展和双创示范基地建设,提供了有益参考。引导创业园新的社会阶层人士参与社会公益事业,开展微心愿微行动微实事活动,增强了年轻一代新的社会阶层人士的社会责任感。

3.“红蓝领创拓展统战工作领域

红蓝领创空间是垦利区打造的党建+统战特色项目,基地建筑面积1500㎡,辐射园区企业、协会、中介机构100余家,深入开展“新阶层、党旗红”品牌创建,探索出新的社会阶层人士培养、教育、锻炼的务实举措和长效机制。一是疏通脉络,构建新阶层组织架构。在园区内部金钊源、山水水泥、龙翔石材、恒达农业等企业统筹建立了党支部和群团组织,建立健全了三会一课、党员集中活动日、党员民主评议、新的社会阶层人士联谊交友等制度,为党建和统战工作开展提供了坚定的基础。成立了新的社会阶层人士联谊会创客商会党外知识分子联谊会等多个统一战线团体,把团体活动与党员活动有效地结合起来,切实把新的社会阶层人士团结在党组织周围。二是团结引导,解决好联系服务的问题。基地结合支部党员集中活动日、书记讲党课等党建活动,定期举办同心讲堂理想信念课堂等形式多样的宣教活动,努力提高新社会阶层人士的思想政治觉悟。鼓励新的社会阶层人士与党务工作者结成对子,开展一对一谈话交流,准确掌握新的社会阶层人士的思想动态和利益诉求,努力帮助解决新的社会阶层人士成长的烦恼。三是聚才引智,拓展多元化汇智聚力渠道。组织新的社会阶层代表人士围绕新旧动能转换做了深入系统的调查研究,形成了发展田园综合体、打造医养小镇、建设牛奶小镇等3项调研成果,为党委政府决策提供了有力依据。整合区工商联董集分会、新社会阶层人士联谊会等统战资源,鼓励和引导新的社会阶层将自身的发展与行业、区域的发展相结合,直接参与和促成了和辉石油博士工作站、恒达农业光伏发电等10余个优质项目的引进和落地。基地常态化开展创享会创业咖啡创业有你创客高校行等交流活动。通过微信、微博等新媒体,广泛宣传新的社会阶层人士创业故事,点燃创客心中的梦想,激发全社会创新创业的热情,吸引更多人才聚焦、聚集基地。

4.“知行合一夯实统战工作基础

垦利街道着力打造知行合一,活力统战这一统战工作品牌,把知之为知之,不知为不知的求知,坐言起行的实践,所知与所行的统一融入大统战工作理念,投资40余万元打造了建筑面积1156平米的统战工作中心。一是优化设施配备。统战工作中心将党建工作与统战工作相结合,设置了党建图书室、统战办公室、统战成员培训室、运动中心等多个功能室,为新的社会阶层人士等统战成员提供了联谊交友、沟通交流的阵地,创新推动了统战工作开展。二是优化服务举措。工作中心融求职招聘、文化创意、公益慈善、参政议政、兴趣爱好、项目合作、法律维权9大服务活动板块为一体,为统战成员提供全方位的服务。三是优化典型引领。统战工作中心还设置了统战成员风采展示,新的社会阶层、民主党派、党外知识分子、非公有制经济代表人物等先进典型人物及事迹在这里呈现,通过人物引领工程吸引更多统战成员加入。四是优化活动载体。统战工作中心成立以来,组织开展了十九大辅导报告、新的社会阶层人士座谈交流会、樊登读书会等系列活动,通过活动凝聚人心、汇聚力量,激发了统战活力,夯实了统战基础。

截至目前,垦利共统计代表性新的社会阶层人士248名,其中民营企业和外商投资企业管理技术人员152人,中介组织和社会组织从业人员66人,自由职业人员20人,新媒体从业人员10人,新的社会阶层人士代表人物26名。下一步,垦利区委统战部将借助新阶层 党旗红工作品牌创建活动,进一步提升品牌价值、优化活动载体、开展联谊交友,密切与新的社会阶层人士沟通交流,引导新的社会阶层人士立足岗位履职尽责,在与社会共同进步中实现自身价值,努力开创新的社会阶层人士统战工作新局面。

分享到:
上一篇:莱芜市社会组织联合会召开一届三次常务理事会
下一篇:潍坊市新联会一届二次会议暨新春年会圆满举行