画好网络人士同心圆,唱响沂蒙统战好声音

发布时间: 2018-04-09 09:53:05   来源: 山东新阶层           字体:【

习近平总书记指出:“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”。党的十九大报告中提出要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”

对统战工作来说,网络俨然已是一个全新的工作场景,探索运用网络开展工作已悄然上升为一项战略性的任务,而非一般性的工作。

临沂市委统战部从广泛凝聚人心、汇聚力量的大局出发,从适应网络规律特点、创新工作思路方法的需要着眼,进一步增强了做好网络统战工作的责任意识、机遇意识。

临沂是网络统战工作大市,全市登记备案的网站875个,网民约539万人,新媒体从业人员约3650人,党外人士约3036人,占比83.2%。网络意见人士中,粉丝量10-100万的网络中V、大V 5人。市委统战部重点联系的网络人士80人,其中新媒体人业人员61人,网络意见人士19人。2016年,我市在全国率先开展微信公众号登记备案工作,截止目前,在市网信办备案的微信公众号达到了1287个,关注数量超过10万的有20个。

临沂市认真贯彻落实中央、省市委关于网络统战工作的方针政策,着力强化政治引领培育队伍,着力加强阵地建设创新手段,增强了网络统战工作的针对性、实效性,发挥了积极作用。

一是注重政治引领

把帮助新媒体从业人员创业创新、健康成长放在工作突出位置,会同市网信办,制定下发了《关于开展全市新媒体从业人员统战工作的意见》,推进工作制度化、规范化;协调市商务局、科技局等职能部门,研究制定针对新媒体企业的优惠扶持政策;联合市网信办、共青团、市文明办、市网安支队等单位,举办“新媒体与社会责任”、“依法上网抵制谣言”、“传递临沂好声音争当中国好网民”等主题座谈会、研讨班和联谊会5次。

加强对新媒体从业人员情况的调查了解,建立80余人的新媒体及网络意见人士数据库,实行动态管理。加强理论培训和实践锻炼,提高他们的政治素质和职业素养。积极做好向各级人大、政协及社会团体举荐工作,向政府部门、司法机关推荐特约人员,为他们有序政治参与创造条件。

建立适应新媒体从业人员特点的联谊交友制度,市委统战部每名班子成员联系2-3名新媒体及网络意见人士,保持联谊交友的制度化、常态化。

二是加强阵地建设

着力打造统战工作网络阵地建设,做大临沂统战网络“朋友圈”,成立临沂市社会组织联合会新媒体网络分会,形成了包括26个官方网站、30余个微信(微博)、总访问(阅读)超100万的临沂统战新媒体矩阵。推进临沂统战新媒体平台升级换档,充实机构、经费和人员力量,专人专责运行维护,全市统战各级各部门新闻时讯每天在《临沂统一战线》《同心家园》《琅琊同心》《一路同行》等统战官网、微信平台及手机客户端同步推送,增强了政治引领的实效性、覆盖面。

三是争创工作品牌

(一)临沂微联盟。联合本市有影响力的微博、微信公众号等新媒体,成立临沂微联盟(新媒体联盟)。微联盟成立以来,不断加强微媒体之间的交流与合作,团结了一批网络大V、意见领袖、知名微信公众号,凝聚了微媒体共识,营造了理性、有序的舆论氛围。一是树立法律意识,加强行业自律;二是承担社会责任,积极传播正能量;三是加强同盟协作,凝聚新媒体共识。

(二)网络文明“直通车”。市委统战部发挥社会组织联合会新媒体网络分会作用,并积极打造网络文明“直通车”网络统战工作品牌,强化网络人士“红色地带”引领,积极开展“网聚正能量,传播好声音”系列活动,共同构建积极、健康、文明网络环境,形成多领域、全覆盖、深层次的“网络文明”服务体系。

网络文明“大讲堂”。注重发挥新的社会阶层中新媒体及网络人士现身说法的作用。不定期邀请知名新媒体及部分有影响的网络人士走进网络文明大讲堂,通过讲解网络基本知识、21世纪网络与国家安全、网络文明与健康、网络与传统文化传播等知识,引导广大市民树立健康的网络观,积极传播正能量,践行社会主义核心价值观。

(三)“蒙山论剑”主题论坛。“蒙山论剑”主题论坛由市委统战部和市网信办联合发起,每年举办一次,论坛主要由在全市较有影响的网络大V人士组成。论坛以“领秀--网络意见领袖与社会责任担当”为主题,通过探讨互联网时代下的网络意见领袖与社会责任担当,畅谈新媒体的未来;通过让网络大V达成共识,共同承担社会责任,遵守互联网“七条底线”,促进临沂网络文明建设。论坛提倡在政策红线范围内摒除繁文缛节、形式框架,营造一个自由、开放与争鸣的文化氛围,受到广大网络人士的一致认可和积极评价,论坛自成立以来,已经成功举办3期,收到良好社会效果。

分享到:
上一篇:莱州市新的社会阶层人士统战工作的七个“关键词”
下一篇:济南市全力打造新的社会阶层人士统战工作体系