莱州市新的社会阶层人士统战工作的七个“关键词”

发布时间: 2018-04-12 09:36:23   来源: 山东新阶层           字体:【

 近年来,莱州市认真贯彻落实全市新的社会阶层人士统战工作会议精神,以“建基地网络、创品牌工程,多维度布局新的社会阶层人士统战工作”为工作主线,自我压担子、谋路子、出法子,创新布局“一中心四枢纽”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地网络,同步启动“莱州市新的社会阶层人士暖心工程”工作品牌,取得良好成效。

关键词一:精心策划摸“实情”

2017年初,莱州市委统战部把新的社会阶层人士统战工作纳入重要议事日程,坚持大会小会必研究,不论分工齐参与,形成齐心协力做好各项工作良好工作氛围。同时,组织专门力量深入全市17个镇街开展实地调研,走访30余位不同领域的新的社会阶层代表人士听取意见建议,为工作开展奠定了坚实的基础。

关键词二:外出考察学“经验”

通过互联网精心搜集整理全国新的社会阶层人士统战工作的相关经验,组成南下考察团,远赴广州、深圳实地学习考察新的社会阶层人士统战工作先进经验,主动深入周边县(市、区)仔细学习基地筹建的方式方法。

关键词三:高点谋划创“一流”

为团结联络来自多行业、多领域新的社会阶层代表人士,科学搭建硬件条件、合理营造软件载体,形成广角覆盖、持续推进的工作格局,经多方论证,结合莱州市工作实际策划在全市布局“一中心四枢纽”各具特色的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地网络,并且全面启动“新的社会阶层人士暖心工程”。

关键词四:多方聚合巧“借力”

开展新的阶层人士统战工作,必须打破老思路和旧经验,努力寻找新的社会阶层人士的集聚地和兴趣点。通过调研了解到,莱州市红木家具城负责人爱好书法、绘画和民俗艺术品,卖场空间充裕;莱州的社会组织联合会人才荟萃,缺活动场地;市文联计划每月定期开展“云峰翰墨大美莱州”书法绘画展,缺场地。综合这些需求,莱州市委统战部充分运用“共享经济”思维,在莱州红木城成立了“莱州市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,探索出多方获益、活动稳定、运转可持续的基地建设经验。

关键词五:经验复制扩“规模”

在成功打造莱州红木城实践创新基地成功经验的基础上,分别在城南和城北各自建立了2处分别涵盖新的社会阶层人士四大部分的4处枢纽基地——莱州电子商务产业园、莱商商学院新的社会阶层人士实践创新基地和培训基地。为了确保基地间的协调性、联通性,在城中心选择了一处较大较成熟的社区——教育路社区作为基地网络的中心,形成“一中心四枢纽”的实践创新基地网络。

关键词六:暖心工程展“风采”

运用传统方式开展新的社会人士统战工作具有一定难度,加之新的社会阶层人士思维活跃,具有很强的创新意识,经多途径调研和反复研究,决定从“团结新的社会阶层人士同心协力促民生”和“助力新的社会阶层人士健康成长”两方面推出7大类10项主题活动,统称为“莱州市新的社会阶层暖心工程”。各基地以制度形式固化并在基地显眼位置悬挂督促执行到位。

关键词七:同心沙龙聚“合力”

莱州市委统战部定期组织有关业务部门业务骨干和基地负责人以“同心沙龙”的形式,深入寻找基地新的社会阶层人士、基地运营方和业务部门的需求契合点,深入寻找统战工作与基地运转的契合点,继而确定各基地的活动载体和活动形式,最大限度地赋予新的社会阶层人士统战工作的吸引力和实效性。

分享到:
上一篇:无
下一篇:画好网络人士同心圆,唱响沂蒙统战好声音