烟台市召开新的社会阶层人士统战工作推进会议

发布时间: 2018-04-16 09:57:50   来源: 山东社会组织联合会           字体:【

 近日,烟台市召开新的社会阶层人士统战工作推进会议,组织各县(市、区)实地观摩了莱州市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,围绕“1+6+N”工作思路对全市新的社会阶层统战工作进行安排部署。

主要任务

深入学习贯彻中央和省、市委新的社会阶层人士统战工作部署要求,交流新的社会阶层人士统战工作和实践创新基地建设经验,安排部署下步工作。

主要议程

①观摩莱州市红木家具城实践创新基地、电子商务产业园实践创新基地和莱商商学院培训基地

②集体观看新的社会阶层人士统战工作宣传片

③为招远市、莱州市、开发区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地授牌

④部分县市区围绕新的社会阶层人士统战工作和实践创新基地建设工作介绍各自做法,提出意见建议

⑤烟台市委统战部分管负责同志对下步工作进行安排部署

工作部署

①建设一支队伍

结合“大学习、大调研、大改进”活动,广泛深入调研,建立健全代表人士数据库,努力造就一支政治过硬、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍。

②打造一批平台

全面推开新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设,各县市区结合工作实际,打造至少1处实践创新基地,形成“1+6+N”烟台新的社会阶层人士统战工作实践创新基地格局。

③成立一个载体

支持各县市区、各有关部门结合实际探索建立各级各类新的社会阶层人士联谊组织,把分散的“社会人”变为“有组织的人”。

④创建一个品牌

各县市区根据工作实际,找准工作突破方向和着力点,集中力量、以点带面、分类施策,有针对性的开展统战工作,打造新的社会阶层人士统战工作特色品牌。

⑤形成一套机制

党建+统战:充分发挥各级党组织的主体作用,积极协调将新的社会阶层人士统战工作作为党建工作的重要方面;部门+统战:健全协同机制,加强新的社会阶层人士统战工作联席会议制度建设,建立统战部门与有关部门、群团组织、行业协会的工作协调机制;互联网+统战:运用互联网等新兴传媒技术,探索建立多层次、广覆盖的统一战线网络体系;宣传+统战:高度重视宣传推广工作,充分发挥媒体的宣传引导作用,使全社会更加了解、认同、支持新的社会阶层人士统战工作。

分享到:
上一篇:无
下一篇:莱州市新的社会阶层人士统战工作的七个“关键词”