莱芜市委统战部“一二三四”思路 助力新阶层工作开展

发布时间: 2018-05-17 08:32:10   来源: 山东新阶层           字体:【

突出党建引领作用,发挥党建引领带动作用,以党建抓思想,推动新阶层工作开展。制定出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,加强与基层党组织、党员联系,吸纳新的社会阶层人士参与经常性学习教育活动。

加强两个自身建设,全面加强纵向组织建设和横向分会建设。纵向组织建设,重点打造了依托党群服务中心、特色种植合作社、园区楼宇和高新技术企业的新阶层示范点。横向分会建设,成立企业人员分会、医疗健康分会等9个分会,独立开展活动,统一报社组联秘书处备案。

创建三项工作机制,联系发展会员制度、季度观摩制度、宣传联动制度。联系发展会员制度,2017年市社组联吸纳新会员50名,发掘优秀代表人士12名。季度观摩制度。每季度组织集中观摩,增进了解、加深情谊,加强合作、共同提高。联动宣传制度。依托莱芜在线成立“社组联之家”,构建线上线下联动工作机制,增强了社组联的凝聚力和社会影响力。

开展四个品牌创建,新阶层党旗红品牌、双促双建创建、我为莱芜发展建言献策和同心扶贫公益活动。一是认真开展“新阶层 党旗红”工作品牌创建活动。结合新的社会阶层人士统战工作现场会,现场观摩创建活动示范点。二是积极开展“双建双促”创建活动。引导符合条件的单位成立党组织的同时挂牌成立统战工作室(站),积极开展以党建促统战,以统战带党建的“双建双促”活动。三是积极打造“我为莱芜发展建言献策”品牌。收集整理各类意见建议70余件,为党委政府的科学决策提供了重要参考。四是积极参与“同心扶贫”公益活动。通过产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫等形式,开展各类公益帮扶活动,打造了“爱心书包送温暖”“爱心妈妈在行动”“孝赢牟在线行”等系列服务品牌。

分享到:
上一篇:惠民县委统战部专题调研新的社会阶层人士工作
下一篇:德州市多措并举确保新的社会阶层人士教育培训工作实效