日照:“基地+站点+服务”打造新的社会阶层人士统战工作新样板

发布时间: 2018-05-29 14:46:24   来源: 山东新阶层           字体:【

近年来,日照市积极探索新的社会阶层人士统战工作“基地+站点+服务”模式,以春风十里文化创意园区为试点,打造日照创意文化新地标,引领新的社会阶层人士积极投身新旧动能转换重大工程。

一、加强政治引领。通过深入调研,选取新的社会阶层人士比较密集的春风十里文化创意园区为试点,建立新的社会阶层人士实践创新基地——同心苑。在“同心苑”设立了中国共产党统一战线历史展览室,通过展示建国后的统战历史图片和《建国大业》等影视资料,开展政治引领主题教育活动。让游客和园区内的商户深层次了解党的统战历史,使他们从对统战工作由不认识到了解,再到认同。

二、设立工作站点。在春风十里园区设立新的社会阶层人士统战工作站,由专人负责园区的统战工作。加强与园区精品民宿、设计师工作室、画室、美术馆、书店、茶室、木工坊等行业的沟通交流,及时掌握新的社会阶层人士的思想动态,听取他们的意见和诉求,积极搭建起党和群众沟通联系的桥梁纽带。

三、协调解决难题。春风十里园区建设初期,基础设施薄弱,资金匮乏,严重制约了园区的发展。统战部门积极协调市直、区直相关部门给予资金和政策支持,使园区的道路、路灯、燃气、电力等基础设施及时得到了改善,解决了发展过程中的燃眉之急。目前,根据园区面临的实际问题,东港区委统战部积极协调交通、住建等部门开通市区到园区公交车、园区道路硬化等事宜。

四、发现培养人才。以新联会为依托,在园区内定期开展“一对一、面对面”的交流活动能,建立了统战干部联系新的社会阶层人士制度。协同举办园区艺术家联谊活动,在联谊交友的过程中,引导新的社会阶层人士学习党的理论政策,增强了园区商户对统战工作的认同感。培养春风十里创意产业园负责人为东港区新的社会阶层人士联谊会副会长,吸收6名园区创业者为新联会会员。

分享到:
上一篇:德州新阶层“同心”双创大讲堂再开讲
下一篇:泰安市成立新的社会阶层人士联谊会