郯城县:“同心四聚”模式 推动新的社会阶层人士统战工作深入开展

发布时间: 2018-11-27 08:45:25   来源: 临沂统一战线           字体:【

近年来,郯城县坚持把新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点,积极搭建载体、整合力量,以“同心四聚”模式全面推动新的社会阶层人士统战工作深入开展,有效地凝聚了共识、汇聚了力量。

 

搭建平台 成立组织在主体上实现“聚人”

 

2015年,郯城县根据市委统战部统一部署要求,成立了全县社会组织联合会,通过与县委宣传部、县经信局、县文广新局等业务主管单位沟通协调,相继在新媒体从业人员、私营企业和外资企业管理技术人员、自由职业者等群体中搭建了交流平台、成立了联谊小组。2016年郯城县在高科技电子产业园,高标准打造了新的社会阶层人士实践创新基地,对组织建设和发挥作用工作进行双推进。今年以来,郯城县成立了新的社会阶层人士联谊会,吸纳行业代表性和影响力较强的会员48名,实现了新的社会阶层人士四类人群全覆盖。

 

加强教育 注重引导在思想上实现“聚心”

 

郯城县委统战部积极发挥政治引导职能,依托实践创新基地,组织新的社会阶层代表人士积极开展红色之旅、学习党的十九大、践行社会主义核心价值观等系列活动。与西安交通大学签订协议,举办了新的社会阶层人士专题培训班。郯城高科技电子产业园新的社会阶层人士实践创新基地成立以来,先后健全完善了学习研讨、调查研究、建言献策等系列制度,有效地规范了工作开展。

 

 整合资源 建言献策在作用上实现“聚智”

 

实践创新基地成立以来,全县新的社会阶层人士紧密结合园区标准化加工制造区、科技研发区、博士创业区三个区块设置的实际,充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,积极建言献策、群策群力。一方面,新的社会阶层中的法律人士同园区全面对接,深入开展“法律服务进园区,让企业更懂法”系列活动,针对知识产权保护、合同签订等企业实际需求,先后举办专题讲座20余场。另一方面,新的社会阶层人士积极发挥各级人大代表、政协委员的渠道优势,围绕园区产业和企业发展,开展了一系列专题研讨、建言献策等活动,并将有关意见建议通过议政建言直通车报告县委县政府,为科学决策提供积极参考。

 

关注民生 服务社会在公益上实现“聚力”

 

郯城县积极将新的社会阶层人士自身优势同实践创新基地实际需求相对接,先后开展了一系列送文化、送健康、送服务等公益活动。新的社会阶层人士工作品牌活动“同心健康行”自开展以来,坚持每年为园区职工提供免费健康体检、视力筛查等医疗服务,同时还不定期在园区举办健康讲座。开展“同心小药箱”走进园区,发放含有常用药品的小药箱800余个。

分享到:
上一篇:无
下一篇:茌平县成立新的社会阶层人士实践创新基地