邹城:四措并举扎实推进新阶层人士统战工作

发布时间: 2018-12-05 08:57:47   来源: 邹城市委统战部           字体:【

近年来,邹城市委牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”工作方针,突出重点,狠抓落实,全力推动新的社会阶层人士统战工作,取得了显著成效。

 

一、加强政治引领,筑牢思想根基。开展“新阶层 党旗红”工作品牌创建活动市委牵头研究制定《关于集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖的工作方案》《社会组织党建工作流程》等文件,对符合党章规定条件,采取单独建、联合建、选派指导员等方式设立党组织,不断扩大组织覆盖面目前,全市有固定活动场所的新阶层组织达190个,专兼职党务工作者达195人,实现了党建工作的有效覆盖。加强理想信念教育。先后组织新阶层人士走进西柏坡接受红色教育、赴淮海战役纪念馆缅怀革命先烈、赴张裕集团感受创业精神,通过丰富多彩的学习观摩活动,进一步巩固了新阶层人士的“红色基因”,坚定了永远跟党走的理想信念。整合运用线上、线下两个资源。“邹城统战”微信公众号、邹城统战信息为载体,大力宣传社会组织党建工作新政策、新规定,展现新联会成员单位好故事、好形象、好声音,展示新联会成员单位党支部工作亮点及成果,营造了浓厚氛围。

 

二、完善工作机制,强化工作保障。健全完善联谊制度。落实市领导联系党外代表人士、市政府部门与民主党派、工商联对口联系等制度,积极搭建与党委政府沟通交流平台,为推动县域经济社会发展建言献策、贡献力量。建立主题活动日制度。要求新联会每位副会长围绕自身擅长领域每月轮流组织开展一次主题活动日,活动日围绕市委市政府重点工作、人民群众关心问题开展,以活动提升凝聚力、增强影响力,达到增进了解、加深情谊,加强合作、共同提高的目的。落实党建工作制度。严格落实“两新”组织党建工作制度,印发《中共邹城市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会委员单位及其职责分工》,明确了责任单位和责任人,为及时研究分析新阶层人士的思想状态,确保党的路线方针政策不折不扣落实提供了坚实保障。

 

三、搭建活动载体,丰富联谊形式。打造统一战线工作阵地。为新联会成员新成立办公室、会议室,按照“有场所、有人员、有制度、有档案、有计划”等“五有”标准,夯实工作阵地,为新的社会阶层人士沟通交流、联谊交友提供必要活动场所。推动实施系列活动。组织新阶层人士举办法律援助、敬老爱老、关爱学子和健康义诊等服务活动,围绕市委市政府中心工作开展乡村振兴主题活动,邀请山大知名教授指导新阶层人士助力邹城乡村振兴,真正将新阶层人士尽责尽力的特色活动,打造成优势品牌,凝聚起推动邹城发展的红色领航正能量。

 

四、加强组织建设,推动长远发展。加强新联会制度建设。对辖区内新的阶层人士进行全面摸底,建立健全新的社会阶层人士档案库,实行专人管理,切实做到摸清摸透。完善新联会各项工作制度,制定《邹城市新的社会阶层人士联谊会章程》。加强新联会人才建设。突出注重人才队伍建设,2018年成立以来新联会共吸纳会员91名,发掘优秀代表人士11名,并建立了200余人的新阶层人士数据库,积极引导他们紧密团结在党的周围,为服务改革发展稳定大局凝聚强大正能量。

分享到:
上一篇:无
下一篇:德州市举行新的社会阶层践行社会主义核心价值观经验交流暨公益颁奖大会