学习井冈山精神 切实弘扬正能量

发布时间: 2017-07-26 16:21:16   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 青岛交通广播电台主持人 邱磊

 

井冈山对于我一个70年代初出生的人来说,通过各种书刊、影视剧还是有很多了解的,但那种认识是模糊的、艺术化的和充满想象的。这次有机会来到井冈山对我的触动非常大。

 

品读历史  深学细悟

用心感悟着革命前辈们的思想、聆听井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;循着革命先烈的足迹,重走了朱毛红军挑粮小道;感受老一辈老无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,好多次禁不住热泪盈眶;参观黄洋界哨口、主席故居、红军医院旧址,瞻仰革命历史纪念碑等,回顾革命斗争的历史,一路行程,一路感动,不知不觉地被带入那段艰苦岁月;井冈山革命根据地是大革命失败后,共产党人不屈服、坚持革命斗争的产物。胸怀理想、坚定信念,是井冈山精神的精髓。让我真真切切体会到了什么是不唯书、不唯上、只唯实,探寻真理,勇于走自己路的艰辛;看到了以毛泽东为代表的革命先驱,坚定理想信念,孜孜不倦地探寻中国人民解放之路的奋斗历程;领略了毛泽东等红军将帅高超的军事才能,他们指挥中国工农红军,依靠根据地人民的无私支持,硬是在人数少、武器差、缺乏训练的劣势下,取得了一个又一个军事斗争的胜利;见识了红军和根据地人民克服敌人封锁所带来的缺衣少粮、缺医少药、物资极端匮乏等困难,以惊人的毅力战胜饥饿、寒冷、疾病、寂寞等常人难以想象、难以忍受的折磨和考验,炼就了一种特别能吃苦、特别能战斗的本领……在红米饭里咀嚼历史,在南瓜汤里回味斗争,亲身体会、感悟着那段艰苦生活中的达观,反复感受着那段烽火岁月里的豪情,书本记载的历史和亲历的现实场景擦出火花,耳熟能详的政治话语显得无比鲜活、分外有力。

而我感受最深的还是那份由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝——井冈山精神。它是从斗争中创造新局面的创新气概,是艰难奋战而不溃散的优良作风,是为主义而牺牲的奉献精神,是唤起工农千百万的群众观点,更是星星之火可以燎原的坚定信念。我想这不是对我一个人的触动。我想借用周三晚上交流讨论时,一位同学发言来概括一下——这是一次触动灵魂的培训!

 

依靠组织  发挥作用

2011517日,中国工信部宣布,中国成为世界互联网第一大国。习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。做好新媒体时代统战工作,事关新形势下统一战线各项事业的有效开展,事关四个全面战略布局的协调推进,事关全面小康的如期实现。20153月,李克强总理提出互联网+行动计划,将互联网+作为推动大众创新、万众创业的强大引擎和助推中国当前新常态下经济转型、创新发展的重要力量。

据官方资料显示,目前我国网民已达6.68亿,手机网民有5.94亿,微博用户2.04亿,微信公众号超过千万个,已经成为新媒体应用第一大国。各种新媒体层出不穷,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者,发帖子、转微博、评新闻、论是非,全民皆记者,全新的信息传播手段不仅为统战宣传信息工作带来了更为广阔的平台,也同时给社会稳定网络信息安全工作带来新的挑战。新媒体从业者中很多人是自由职业者,一位同学说,原来他觉得自己基本属于无组织、无纪律、无依无靠的处境。而在统战部的一次次培训活动中有了归属感和政治认可感。抗战时期,毛主席曾经问胡耀邦什么是政治?在胡耀邦侃侃而谈自己的见解后,主席说:我看啊,关于政治的问题也没你说的那么复杂,就是两句话:就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。一位女同学说,自己以前有点愤青,可是这次培训之后,她自觉不再是愤青了。

 

站稳立场  正面发声

立场决定报道的角度,报道的角度影响受众对新闻事件的理解。我本人是主持人,主持一档监督类直播谈话节目,这一档节目我主持了18年,还在继续主持,期间接到的信息大多是负面的暗黑的,思想意识很容易受环境影响的,时间久了甚至意识偏激。这就让我联想到受众会因为接触到的信息被无意识的引导,形成偏颇的价值观人生观。在培训班的交流讨论中,有同学说,通过这次学习和革命先驱事迹的熏陶,未来会更自觉地站在符合党和国家、人民利益的角度去报道和工作,以期以正能量影响和改变更多的人。

分享到:
上一篇:张静到潍坊调研新的社会阶层人士统战工作
下一篇:汲取井冈山精神力量 走好新媒体发展之路