讲好山东故事:张长晓担纲意大利华人春晚总导演,助推山东文化走向欧洲

发布时间: 2018-03-01 08:43:13   来源: 山东新阶层           字体:【

2018年春节,第二届意大利华人春晚在意大利著名的达威玛大剧院圆满成功举办。晚会总导演是被誉为“当代音乐马可波罗”的——张长晓。他来自咱们山东济南,是北京晨音文化传媒有限公司总裁,也是山东省社会新阶层党外知识分子联谊会常务理事,长期致力于推广中意两国文化交流,曾任第39届意大利国家音乐奖Premio Tenco坦科音乐奖及第20Premio Lunezia鲁尼兹亚流行音乐大奖评审团成员。

张长晓表示,一年一度的新春佳节,是中华民族重要的传统节日。办好海外华人春晚,对于传播中华优秀传统文化、展现中华赤子情怀具有十分重要的意义。这次海外春晚也是凝聚海外华人力量,全力推进“传播中华文化弘扬民族国粹”及实施"一带一路"战略、搭建中意文化桥梁的一次盛会。

提到张长晓的名字,可能很多人比较陌生。不过,在当今的音乐圈,特别是与意大利音乐交流的圈子里,张长晓却大名鼎鼎。他是知名的文化策划人,一直致力于中意两国的文化交流,被意大利国家晚邮报誉为“当代音乐的马可·波罗”。2016年,他获得意大利共和国“特殊国际文化贡献奖”,2017年还当选“影响济南的年度文化人物”。去年11月,因推广中冰两国音乐,张长晓在总统府受到冰岛总统古德尼约翰内松亲切接见。

从去年开始,主办方邀请张长晓担任意大利华人春晚的总导演。整场晚会由230名演职人员精心为观众准备了20个节目,为了更好的舞台表现效果,导演组特意安排了专业和民间的“艺术对话”。特别值得一提的是,今年的意大利华人春晚出现了不少山东元素。张长晓从国内邀请了山东籍央视著名主持人倪萍和济南电视台主持人阿庆哥等海内外知名艺术家加入表演团队。给观众带来了耳目一新的视觉感受和冲击力。

作为山东省新阶层的一员,从事中外文化交流工作以来,他一直在思考这样一个问题,其实像山东有很多优秀的传统文化艺术,比如济南的梆子、平阴的木偶戏等,但却很少在海外被人所熟知。“究其原因,主要是缺少一个国际文化交流平台。所以通过这次春晚,我希望可以将一些优秀的中国文化,尤其家乡文化介绍给意大利观众,为山东文化走出去尽一点微薄之力。期望本次春晚可以让更多外国友人了解这座历史文化之城”,他如是说。

分享到:
上一篇:山东新阶层“我为新旧动能转换重大工程献一策”活动全面启动
下一篇:山东新阶层热议新旧动能转换重大工程动员会(三)