我为新旧动能转换 重大工程献一策活动 (一)

发布时间: 2018-03-08 09:37:36   来源: 山东新阶层           字体:【

 按:为深入贯彻落实全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和刘家义书记重要讲话精神,31,省委统战部印发通知,在广大新的社会阶层人士中启动开展我为新旧动能转换重大工程献一策活动。

为进一步发挥企业创新主体作用,促进新旧动能转换,我省形成了以企业创新为主体、市场创新为导向、产学研相结合的技术创新体系,激励企业创新的政策逐步完善,企业研发投入的积极性不断提高,研发能力不断增强,重点产业领域取得一批创新成果,为产业升级和结构调整提供了有力支撑。但目前我省企业创新能力依然薄弱,许多领域缺乏具有自主知识产权的核心技术,企业尚未真正成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体,制约企业创新的体制障碍仍然存在。为此提出以下建议。

一是完善引导企业加大技术创新投入机制。按照市场经济不断发展变化的要求,引导企业不断深化自身改革,适应市场化和全球化竞争的需要,提高创新驱动发展的动力。引导企业明确创新发展意识,加强研发能力和企业产品品牌建设,健全技术储备制度,提高持续创新能力和核心竞争力。政府部门鼓励企业加大研发投入,提高政府奖励力度,大力培育创新型企业,充分发挥其对技术创新的示范引领作用。

二是加快支持企业建立研发部门。引导企业围绕市场需求和国家战略发展,成立研发部门,建立健全组织技术研发、产品创新、科技成果转化的机制,大幅度提高中小型高新技术企业建立研发部门的比例。在明确定位和标准的基础上,引导企业建设国家重点实验室,围绕产业战略需求开展基础研究。

三是进一步强化科研院所和高等学校对企业技术创新的支持。政府应鼓励科研院所和高等学校与企业共建研发部门,实施合作项目,加强对企业技术创新的理论、基础和前沿先导技术支持。鼓励高等学校和企业联合制定人才培养方案,政府应奖励促进产学研的结合,提高支持力度,促进企业、科研院所和高等学校之间的合作,以企业为创新技术的需求方,以科研院所或高等学校为技术创新提供方,其实质是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。

四是加强企业创新人才队伍建设。重视创新型人才的引领作用,落实企业在自主创新中的主体地位,在海外高层次人才引进计划、创新人才推进计划等重大人才工程和政策实施中,支持企业引进海外高层次人才,引导企业创新人才队伍建设。加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,培养科技领军人才、优秀创新团队。加强对企业科研和管理骨干的培训。健全科技人才流动机制,鼓励科研院所、高等学校和企业创新人才双向流动和兼职。继续坚持企业院士专家工作站、博士后工作站等方式。

五是完善支持企业技术创新的财税金融等政策,完善高新技术企业认定办法,进一步落实税收优惠政策。促进科技和金融结合,加大资金对企业转化科技成果和科技创新的扶持力度,鼓励银行支持企业技术创新的贷款模式、产品和服务,加大对企业技术创新的多层次融资支持。(作者为日照市新的社会阶层人士联谊会副会长 李建)

我省新旧动能转换重大工程的“牛鼻子”就是在做优做强做大我省“十强”产业上实现新突破。推动“五大”新兴产业快成长、上规模,实现“五大”传统产业提层次、强实力,根本一点就是在强化科技供给上实现新突破,包括组织重大科研项目研发、增强企业腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的信心和决心、厚植高端科学技术人才、加快体制机制再变革等硬骨头。啃下这几块硬骨头需要一个“特区”性质的综合创新平台。20175月,苏州市出台了《鼓励自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院的实施意见》。这一《实施意见》的建设目标、申报条件、管理与运行、建设要求、审核程序、考核与评估、资金支持等条款,对我们来讲都具有很好地借鉴价值。不过,结合我省与苏州营商环境不同、企业主体地位差异、高等教育系统的落后以及高端人才相对匮乏等背景,建议我省在建设“十强”产业技术研究院过程中,采取政府、高校、企业“融合互动”的系统运作模式,用尽可能短的时间抢占十大产业科技和人才制高点。

一是出台我省《鼓励高校、企业设立“十强”产业技术研究院的实施意见》,委托省发改委、省经信委、教育厅、科技厅联合组织专家深入调研、联合起草。

二是首批组建10 家“十强”产业技术研究院,力争通过5年培育,形成具有原创性成果和引领性作用的先进技术研究院,为把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群提供科技和人才支撑。

三是“十强”产业技术研究院可以设在省内高校,也可以设在省外高校;可以设在省属企业,也可以设在研究基地在山东的央企。只要有利于山东“十强”产业实现新突破,就可以不拘一格。

四是“十强”产业技术研究院不仅要承担产业先进技术攻关的任务,也要承担引进两院院士、国家级人才计划的任务,还要承担培养“十强”产业博士、硕士和引领高校专业转型发展的任务。

五是“十强”产业技术研究院的运行要按照责权明确、科学管理、自主决策、自我管理的模式运行,政府作为出资人和甲方更好地发挥委托、保障和考核工作。(作者为德州市社会组织联合会监事长 相子国)  

分享到:
上一篇:山东新媒体新时代沙龙:学习十九届三中全会精神 助力新旧动能转换重大工程
下一篇:山东新阶层代表人士学习中共十九届三中全会和全面展开新旧动能
转换重大工程动员大...