全国政协委员张国俊:减少车企补贴依赖,促进电动汽车产业进步

发布时间: 2020-05-22 16:03:49   来源: 山东新阶层           字体:【

520日,全国政协委员、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会副会长、普华永道中天会计事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊在京接受大众报业·齐鲁壹点记者采访。此次参会,张国俊围绕废旧轮胎回收利用、银行函证、推广车电分离、促进电动汽车产业健康发展等问题提出提案。

在张国俊委员看来,纯电动汽车产业目前遇到的发展瓶颈,究其原因在于最初的技术路径选择出现了问题。现有纯电动汽车是车电一体化结构,电池是消耗品,车体是耐用品,两者使用寿命不均衡、不统一,两者捆绑降低了材料和资源利用率,缩短了整车寿命,增加了消费者的购买成本和使用的不便利性,是不经济的结构方案。

在调研中,张国俊发现了一种车电分离、电池标准化并共享的新型技术方案,他认为这个方案将有助于电动汽车的技术革新,张国俊建议,有关部门对此进行调研。他还建议,减少车企补贴依赖,通过市场化竞争,促进车企开展技术创新,从而推动电动汽车产业进步。

分享到:
上一篇:全国人大代表司留启:创造可预期及公平环境支持实体经济发展
下一篇:张静到驻济省社组联有关会员单位调研