山东爱乐民族乐团:奏响渤海之滨“雪莲之春”

发布时间: 2018-04-09 09:59:49   来源: 山东新阶层           字体:【

 近日,山东爱乐民族乐团一行近百位艺术家驱车北上,为美丽的石油城东营观众奉献了一场色彩浓郁的大型民族管弦乐艺术盛宴。

春风和煦,杨柳飞花,春夜下的东营雪莲大剧院华灯璀灿,人潮如涌。331日晚,山东爱乐民族乐团演出的“雪莲之春”大型民族音乐会,在美丽的石油城东营成功奏响、完美谢幕。音乐会由雪莲大剧院与山东省党外知识分子联谊会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会、山东省文化馆联合主办。

这是东营“雪莲大剧院”建馆三年以来迎来最大规模的艺术表演乐团,也是山东爱乐民族乐团组团近百位艺术家的强大阵容,首次挥师黄河口,奏响在渤海之滨这座美丽的石油城。乐团以富于民族气派的丝竹管弦,为鲁北大地增添了艺术光彩,艺术家们用优美激越的歌声琴声,向广大观众馈赠了来自省城艺术家们的深情厚意。

“雪莲之春”音乐会,火爆精彩,圆满成功。著名作曲家、指挥家李百华教授担任此场音乐会的艺术总监、指挥。

著名二胡教育家、演奏家张令杰教授演奏了由李百华教授与他编曲的富有齐鲁文化特色的二胡与乐队《苦菜花》、著名笛子演奏家张长弓演奏了笛子经典作品《牧民新歌》。著名京剧程派表演艺术家段晓玲演唱了《梨花颂》,青年指挥家张丽征也在音乐会上执棒献艺。青年演奏家萧逍、高飞、青年歌唱家朱宏昆、魏晓龙、贾严棋演唱了《我的太阳》,王飞、刘婧雅演唱了乐团原创作品《中华梦圆》,张雪、裴丹丹演唱了《我们的中国梦》等声乐作品。

演出现场对袁野和吴双演唱的乐团原创作品《再唱沂蒙山》反响热烈。由陈辛佳作词、李百华作曲的《再唱沂蒙山》已演唱了三年,先后包括著名青年歌唱家王庆爽在内二十位歌唱家在乐团伴奏下唱响全国各地,并于去年乐团“一带一路”出国巡演中,唱响马来西亚和新加坡。这部弘扬沂蒙精神的主旋律作品,曾于2017年获得国家艺术基金,目前已成为乐团优秀保留节目。

著名军旅歌唱家、原前卫文工团团长刘子林奉献的舞台厚礼是由特邀词作家李绍林将军原创的《祝福老百姓》和军旅经典歌曲《咱当兵的人》。这两首歌曲作品,由刘子林根据原作亲自为乐队编曲配器,在乐团伴奏下,两首作品深情激越、张驰相映、气势磅礴、展示了军人的雄姿与风采。

我省资深作曲家、七十岁高龄的乐团特邀创作员张胜利先生,曾为乐团创作、移植了大量作品,这次他特地从淄博专程赶到东营“雪莲之春”演出现场出席了音乐会。本场音乐会的开场曲《红旗颂》和多次演出的《齐国韶乐风韵》,就是他特地为乐团编配、创作的。张胜利说,三年来我一直追寻着乐团足迹,与演奏家们一同走基层进社区,就是为了更深入地了解乐团的技能和声效,就是为了让乐团突出自己的舞台风格而为乐团创作。特色作品与原创作品是乐团的生命,我就是想让自己全身心的融入乐团志愿、公益、奉献的“爱乐精神”中来,做一个名副其实的“爱乐人。”

音乐会阵容整齐、作品厚重、山东风格浓郁,整台晚会气韵与风情美不胜收,得到了省内各大新闻媒介、各大主流媒体网站报道与支持。“雪莲之春”音乐会是乐团在党的十九大精神鼓舞下践行“齐鲁乐派、山东风格、文创引领”主题的又一次实际行动,也是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下主动讲好山东故事、宣传统战文化的具体举措。

从策划到实施、从排练到演出、从宣传到落地,全部由乐团根据社会效益、惠民效应来运筹操作。100分钟的民族音乐会,紧紧围绕中华传统文化和改革开放40年建设成就鲜明主题,以歌颂人民、赞美家乡为主线,以民族管弦乐、声乐、戏曲等多元形式,充分展现了齐鲁儿女的时代风貌。

分享到:
上一篇:自由职业人员统战工作怎么干?来市南区看一看
下一篇:垦利:深入开展“新阶层 党旗红”品牌创建活动