自由职业人员统战工作怎么干?来市南区看一看

发布时间: 2018-04-16 10:00:47   来源: 山东社会组织联合会           字体:【

 近年来,青岛市市南区按照中央、省、市委关于加强和改进新的社会阶层人士统战工作的部署要求,积极开展自由职业人员统战工作探索与实践,取得一系列重要创新成果。目前,市南区自由职业人员达2万余人,已成为经济社会发展一支重要的新兴力量。

成立联谊组织

201610月,市南区成立了全国首家自由职业代表人士联谊会,会员29人。20176月,召开自由职业代表人士统战工作推进会,在推荐、考察、综合评价的基础上,增补了部分会员。目前,联谊会规模为52人,成员由自由撰稿人、网络作家、自由画家、独立演员、品酒师等组成,覆盖20多个行业、领域,其中党外人士占93%以上。联谊会的成立,为自由职业人员联谊交友、张扬个性、发挥作用搭建了平台。

开展共识教育

召开市南区统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会,组织自由职业代表人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。举办市南区统一战线践行社会主义核心价值观主题活动暨暑期读书班,进一步增进自由职业代表人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在湖南省社会主义学院举办统战工作科学化水平专题培训班,开展国情教育、红色教育、统战历史文化教育,提升自由职业代表人士统战理论水平。

参与社会服务

充分发挥统一战线智力、资金、人才密集的优势,积极引导广大统一战线成员参与社会服务,在全国率先探索开展了“同心助民”为民服务活动。自由职业代表人士在区委统战部的指导下,踊跃加入7支志愿者服务队伍,深入街道、社区广泛开展法律援助、文化惠民、爱心义诊等系列为民服务活动。组织自由职业代表人士开展“四进”(进社区、进学校、进工厂、进机关)活动,举办摄影指导、幼儿教育等各类培训,为群众提供社会化专业化公益服务。成立“时尚生活研究院”,定期组织“时尚生活”文化沙龙,先后举办了“头脑风暴”“群艺杂谈”“你点我评”摄影展、书画作品鉴赏等线上线下活动活动,参与会员110余人次,受益群众800余人,收到了较好的社会效果。

积极建言献策

举办市南区统战信息员培训班,组织自由职业代表人士参加,提升信息员政策理论水平和建言议政能力。认真组织自由职业代表人士围绕市委“三个更加”工作目标和“一三三五”工作举措,以及区委确定的“加快建设时尚幸福的现代化国际城区”的奋斗目标,深入开展调查研究,撰写高质量的调研报告。同时,围绕市南区“十三五”规划落实、“互联网+”、“时尚经济”等重点课题,撰写意见建议,为区委区政府科学决策提供参考。组织开展“代表委员面对面”活动,将自由职业人员收集的社情民意,与区、市人大代表、政协委员面对面座谈、协商形成提案、议案,委托他们带上两会,为经济社会发展献计出力。

注重政治安排

认真做好自由职业代表人士的发现、培养、使用和管理工作,把自由职业代表人士队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划,建立自由职业代表人士数据库,进行动态管理。创新开展自由职业代表人士综合评价工作。加大对新的社会阶层人士的政治安排力度,加强与政协、组织部等部门的沟通协调,结合人大、政协换届工作,积极推荐提名4名自由职业代表人士作为区人大代表、政协委员。

建立活动阵地

加大财政资金扶持力度,投入30余万元,在动漫产业园打造了300余平方米的联谊阵地,根据自由职业人员特点,设立读书屋、咖啡吧、书画室。在湛山街道石油大厦建立自由职业人员活动阵地,根据自由职业人员个性化需求,设立茶叙室、统战大讲堂、咨询室等场所。

积极开展“自由职业代表人士大走访”活动,先后走访网络主编娄雷、漫画家曲宝来等会员20余人。在市南区委统战部的指导下,自由职业代表人士联谊会创办会刊——《新语》。为广大自由职业人员解读政策理论、传递信息资讯、共享调研成果、展现成员风采搭建了平台,成为开展自由职业代表人士统战工作的重要载体。

分享到:
上一篇:青岛市新的社会阶层人士参加纪念"五一口号"发布70周年音乐会
下一篇:山东爱乐民族乐团:奏响渤海之滨“雪莲之春”