山东爱乐民族乐团大型民族音乐会在鲁北夏津成功奏响

发布时间: 2018-06-12 17:01:58   来源: 山东新阶层           字体:【

530晚,山东爱乐民族乐团演出的大型民族音乐会,在夏津成功奏响、完美谢幕。音乐会由中共夏津县委宣传部、夏津县文体广新局、夏津县市民中心主办,山东省文化馆、夏津县文化馆承办。

津椹果文化采摘节自举办十一届以来首次请进大型阵容整齐高水平的民族乐团。山东爱乐民族乐团一行九十余位艺术家,奏响“世界遗产地˙千年古桑林”大型民族音乐会夏津县专场演出,并向现场观众及微视播观众奉献了一场色彩浓郁的民族管弦乐盛宴。

音乐会,艺术家们挥弓引弦,激情唱响,火爆精彩,圆满成功。著名作曲家、指挥家李百华教授担任此场音乐会的艺术总监,著名军旅歌唱家刘子林,在音乐会中演唱的是在全国及泰山文艺奖获奖的歌曲《祝福老百姓》。

著名二胡教育家演奏家张令杰演奏的《苦菜花》和著名笛子演奏家张长弓演奏的《沂蒙山歌》;青年唢呐演奏家齐乐等演奏名曲《百鸟闹春》;青年笙演奏家安文思等演奏笙四重奏《瑶族舞曲》首次亮相夏津。获得2017年度国家艺术基金的优秀作品《再唱沂蒙山》,作为乐团原创的保留作品唱响鲁北舞台。著名戏曲名家、梅花奖、文华奖获得者陈媛以高亢深情的一曲戏歌名作《梨花颂》、夏津当地优秀青年歌唱家蒋园园与乐团首次合作也为音乐会增添一道炫靓新韵。

乐团演出的作品还有:《红旗颂》、《谁不说俺家乡好》、《我的祖国》;《我的太阳》、《芦花》、《中华梦圆》等曲目,内涵丰富,乐彩纷呈,体现着作品的时空跨越和民族管弦交响声效,将展示当代新型爱乐团队特有的气派和风采。

山东爱乐民族乐团简介

山东爱乐民族乐团由山东省委统战部主管、山东省党外知识分子联谊会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会、山东省文化馆联合组建,由山东音乐家协会专业指导的省直艺术界、省直高校、军旅老、中、青音乐家、戏曲表演艺术家近二百余人志愿组成,是一只建制齐全、实力雄厚、阵容整齐并充满艺术影响力的省级爱乐民族管弦乐表演团体。

山东爱乐民族乐团创建于2014年,是我省当前唯一一支由作曲家、指挥家、演奏家、教育家志愿自发组建而成的大型“公益”爱乐民族乐团。乐团由作曲家、指挥家李百华教授任团长、艺术总监,同时汇集了知名教育家、演奏家、作曲家张令杰、张长弓、刘萍、季燕、左标、张胜利等一批具有省内外影响力的艺术家构成中坚群体;以曾在省内外器乐大赛中获奖的中青年演奏家栾奕、霍永康、张明珠、姚黎、陈磊、杜晓峰、王晓乐以及毕业于山东大学、山东师范大学、山东艺术学院、济南大学等高校的优秀演奏者等为骨干力量。

乐团曾先后与高扬、刘英、石海彬、刘炳臣、侯跃华、薛中锐、雷岩、于联华、刘子林、李鳌、王庆爽、魏慧丽、陈媛、吴沁、段晓玲、曹军等国内外几十位著名艺术家成功合作演出。

自建团以来,高举统战旗帜,广聚人才,勤恳敬业,开拓进取,文创引领、硕果累累。其“志愿、公益、创新、奉献”的团训团风,被中共山东省委办公厅誉为“山东爱乐精神”。也是全国公共文化体系中鲜见的、名副其实的“爱乐”品牌。通过演奏家们的精诚努力,乐团已成为山东省公共文化服务体系中最重要的表演院团之一。   

乐团2015年赴宝岛台湾演出;在北京人民大会堂举办“纪念世界和平日”专场演出;参加香港“2016港鲁宁音乐周”演出活动;以“一带一路”的倡议,赴马来西亚、新加坡进行了“丝路情音乐会”巡演。2017年山东省委党校《春之颂》大型民族音乐会;中共山东省委办公厅2017年民族音乐会(建国以来,第一个省直艺术团体走进省委办公厅)。《再唱沂蒙山》获得2017年度国家艺术基金,作为乐团原创的保留作品。连续三年在省会济南推出了“同心共筑中国梦”新春大型民族音乐会”等,还多次应邀展演青岛、淄博、泰安、德州等各地艺术节等重大演出活动。乐团将在演出实践中进一步优化技能,扩大影响力,继续倡导“齐鲁乐派、山东风格、文创引领”文化品牌,为繁荣社会文化生态做出不懈的努力。

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东爱乐民族乐团大型民族音乐会在鲁北夏津成功奏响