菏泽市牡丹区:强化思想引领 完善平台载体 切实推进新的社会阶层人士统战工作

发布时间: 2018-09-29 14:13:21   来源: 山东新阶层           字体:【

牡丹区认真贯彻落实全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,结合自身实际,找准着力点开展工作,切实推进新的社会阶层人士统战工作。

 

一、加强思想引领,广泛凝聚共识。新的社会阶层人士思维活跃、思想多元、诉求较高,加强思想引导是做好新的社会阶层人士统战工作的根本任务。一是通过举学习班、召开座谈会等形式,加强教育培训。党的十九大胜利召开后,及时组织新的社会阶层人士学习十九大报告,聘请专家进行解读,使他们学懂弄通,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑。二是开展针对性主题教育活动。今年五月,组织新的社会阶层人士到抗日战争、解放战争红色教育基地现场教学,提高他们对党的认识、对中国特色社会主义的认识,大家一致认为,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。三是寓思想引导于服务帮助之中。把提高思想认识与解决实际问题相结合,热情帮助他们解决生产生活中的实际困难,为他们职业发展、政治参与等提供有力条件。同时,在教育培训和开展活动中加深了解,增加感情,在潜移默化中引导他们敬业爱岗,诚信经营,积极投身“扶贫攻坚”“光彩事业”等社会公益事业,认真践行社会主义核心价值观。

 

二、搭建实践平台,促进健康成长。为新的社会阶层人士搭建多种平台,助推事业,满足诉求,提高素质。一是提供参政议政平台。对那些政治素质好、专业造诣深、社会影响大的代表人士推进选举为人大代表、政协委员,推荐挂职锻炼,和市委组织、统战部门协商,推荐一名律师会员到高新区街道担任挂职副主任,引进一名到牡丹区乡镇挂职副镇长,达到了突破一点,带动一片,影响一群的效果。二是搭建锻炼成长平台。对有品行、有能力的青年人才作为重点联系对象,推荐他们担任特约监督员、行风评议员,参与经济和社会事务的监督;向工会、妇联、工商联等群体和统战团体推荐,使他们广泛参与多种活动,提高协调组织能力和合作共事能力。三是打造实践创新基地。全国有名的天华电商物流产业园新的社会阶层人士种类齐全,人数较多,牡丹区在此建立新的社会阶层人士实践创新基地,分别建立民营和外资企业管理技术人员小组、中介和社会组织从业人员小组等四个小组,设立统战工作办公室,建档立卡,联谊交友,掌握思想动态;穿针引线,促进四个小组之间沟通感情,交流信息,思想事业共同进步。此前,天华电商物流产业园没有法律服务者,解决矛盾纠纷时间成本较高,统战工作办公室协调园区和区新的社会阶层人士联谊会派出一名律师会员设立法律工作室,极大地方便了大家。同时,探索和开展社区统战工作。将社区组织作为开展新阶层人士统战工作的重要载体,着手建立社区统战工作网络,并组织和安排基层统战力量探索和研究社区统战工作新模式。

 

三、健全机制,完善大统战格局。新的社会阶层人士统战工作是党的工作,建立统战工作领导小组领导的、统战部牵头的、组织、民政、司法、财政、网信、工商联、工商局、街道等相关部门为成员的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,成为大统战格局不可或缺的重要组织部分;充分发挥“两新组织”和成员单位党组织的作用,大家各负其责,相互配合,形成合力,进一步做好新的社会阶层统战工作。

分享到:
上一篇:威海市环翠区:勇于探索 积极作为 推动“新阶层 党旗红”工作向纵深发展
下一篇:泰安:坚持试点先行 强化示范带动 探索推进县域新阶层实践创新基地建设