莱芜:突出党建引领 强化组织带动 创新开展“新阶层 党旗红”品牌创建活动

发布时间: 2018-10-17 08:50:50   来源: 山东新阶层           字体:【

去年以来,莱芜市委统战部在全市新的社会阶层人士集中的单位和组织中大力开展“以党建促统战、以统战促党建”的“双建双促”活动,找准党建与新的社会阶层人士统战工作的结合点,以点带面、创新思路,强力推进新的社会阶层人士党建、统战工作全覆盖,积极创建“新阶层 党旗红”工作品牌,全面提升了新的社会阶层人士政治素质,激发了他们服务经济社会发展的热情。

 

一、实行网格管理,确保精准引导

 

一是建立网格体系。成立全市并指导各区成立“双建双促”领导小组办公室,具体负责“双建双促”工作的开展、指导协调和督促检查等工作;在乡镇(街道)、工业园区建立“双建双促”活动协调小组或工作联系点,选优配强指导员,强化工作推进;依托全市新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,分别设立民营企业、社会组织、新媒体从业人员、自由职业人员4个领域“双建双促”活动联系点,负责相关领域“双建双促”工作的统筹谋划,并直接联系一批新的社会阶层代表人士,形成了横到边、纵到底的网格化管理体系,为工作的开展夯实了基础。二是完善保障投入。积极协调财政部门,划拨“双建双促”工作专项经费,为开展新的社会阶层人士党建和统战工作提供保障;联合组织部门,从党费中划拨出部分经费,建立“红色公基金”制度,开展新的社会阶层人士党建统战工作品牌创建活动,以奖代补,以点带面,激励新的社会阶层人士在党组织建设和统战工作领域探索经验、创建品牌。

 

二、强化组织带动,实现并肩发展

 

一是调查摸清底数。开展了“双建双促”大走访大调研活动,对全市新的社会阶层人士数量、党组织建立情况、群团建设情况、党组织活动开展情况以及存在的困难问题等进行详细调研,切实做到底数清、情况明、心中有数。同时,积极选拔有品行、有能力、有前途的青年才俊,不断充实代表人士队伍。目前,我们建立了800多人的新的社会阶层代表人士数据库。二是规范组织建设。出台了《莱芜市“新阶层 党旗红”工作品牌创建活动实施方案》,积极引导新的社会阶层人士集聚的领域成立党组织,对党组织的负责人做好政治把关工作,对人选进行综合评价,从源头上为新的社会阶层人士选好领头羊。同时,着力加强新的社会阶层人士党建规范化建设,严格三会一课制度、党建工作例会、民主评议党员等党内生活制度,加大新的社会阶层人士所在党组织负责人和党建指导员教育培训力度,实现教育常态化、长效化,促进新的社会阶层人士健康成长。三是实现并肩发展。依托新的社会阶层各领域基层党组织大力开展统战工作,积极成立统战工作站(室),配齐统战委员或统战工作联络员,增强党组织对新的社会阶层人士的影响力,切实把新的社会阶层人士组织起来,实现党组织建设和新的社会阶层人士统战工作并肩发展。活动开展两年来,共打造“新阶层 党旗红”工作品牌示范点18个,新建统战工作室(站)7个,连续两年召开全市新的社会阶层人士统战工作现场会,发挥了很强的示范引领作用。

 

三、提升整体素质,发挥优势作用

 

一是开展“双建双促”活动,将党建工作作为凝聚人心、汇集力量的抓手,引导广大新的社会阶层人士深入学习党的理论方针政策特别是习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治理论素养,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高政治敏锐性和鉴别力,增强了他们在大是大非面前的政治定力。同时,活动中我们把解决思想问题与解决实际问题相结合,建立统战部门与有关部门的综合协调机制,帮助新的社会阶层人士解决实际困难和问题,维护他们的合法权益,使广大新的社会阶层人士进一步坚定了听党话、跟党走的信心和决心,增强了基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,统战工作姓党的方向更加明确。二是强化基层党组织建设,将党组织作为新的社会阶层人士统战工作的载体和抓手,充分发挥新的社会阶层各群体人才荟萃、智力密集的优势,引导广大新的社会阶层人士把专业优势与社会需求紧密结合起来,为新旧动能转换、打造经济文化强市提供强劲的科技和智力支持。比如,我们通过开展“双建双促”活动,与新媒体人士线上交流、线下联谊交友,不断提升他们的政治素质,在我市创建国家文明城市期间,莱芜在线、莱芜都市网等大量新媒体人士,积极发帖宣传创城意义、工作亮点,对负面帖子进行跟踪激辩,使群众了解真相、明白事理,调动了全社会参与创城的热情和积极性。全市广大新的社会阶层人士通过产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助老扶贫、捐赠扶贫等形式,开展各类送温暖、送法律、送文化等公益帮扶活动,打造了“爱心书包送温暖”、“爱心妈妈在行动”、“孝赢牟在线行”、“莱芜义工爱心永恒”、“百分之一爱心基金”等系列服务品牌,全面展示了全市新的社会阶层人士的良好精神风貌,为打赢全市精准脱贫攻坚战提供了有力支持。

分享到:
上一篇:滨州:抢抓新机遇 搭建新平台 努力做好新的社会阶层人士统战工作
下一篇:日照:积极引导 靠上服务 创新推动新的社会阶层人士实践基地建设