郓城县:同心同德展新联风采 同行同向创郓城品牌

发布时间: 2018-10-17 16:00:56   来源: 山东新阶层           字体:【

为团结广大新的社会阶层人士,做好新阶层人士统战工作,郓城县以组织建设为抓手,于20175月成立新联会,并充分发挥新联会的“桥梁纽带”作用,以思想政治引导为重点,着力创新新阶层人士统战工作模式和活动内容,按照“1-2-3”工作思路,打造独具特色的郓城新阶层品牌。

 

一是围绕一条主线,充分发挥党员的模范带头作用。以加强思想引导、提高政治觉悟为主线,强化理论学习,注重成果转化,着力发挥新阶层中党员的先锋模范作用。紧跟中央步伐,学习先进理论。引导全县新阶层人士自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高理论素养,增强“四个自信”,锤炼政治定力,提升政治鉴别力,积极建言献策,广泛凝心聚力。创新学习模式,注重学习成果。采取自学和集中学习相结合的形式,认真组织广大新阶层人士学习党的重要会议精神,学习各级党委、政府关于统一战线和新阶层人士队伍建设的重要文件精神,以理论学习促实践活动。认真组织培训,强化队伍建设。自20175月县新联会成立以来,新阶层人士参加县委统战部及上级部门各类培训班共65人次,涵盖思想政治、红色教育、非公经济、新旧动能转换等多个方面,极大地提升了全县新阶层人士队伍素质。抓实新联党建,发挥党员作用。20186月,县新联会成立新联会党支部,开展“为党旗增色,为党徽添彩”为主题的“新阶层·党旗红”系列活动。在新联会党支部成立大会上,向每位新联会党员发放印有“新阶层·党旗红”的党旗摆台,激励他们时刻保持共产党员的先进性。七一前夕,组织新联会党支部及领导班子成员召开纪念建党97周年座谈会,坚定永远跟党走的信念,增强在党领导下做好新阶层工作的信心。

 

二是突出两个重点,注重品牌建设。支持和帮助新联会开展“用真心帮助会员,用爱心回报社会”为主题的“新联连心”活动,在新阶层人士会员单位和贫困村设立示范基地,为会员单位送服务,为困难群众送温暖。选定新联会会员企业山东多友科技有限公司和山东绅联生物科技有限公司为企业示范基地,唐塔街道西辛庄和双桥乡太平庄作为贫困村帮扶示范基地,并制作了示范基地牌。支持鼓励新联会到张鲁集乡袁蔺村开展“同心”系列爱心慰问活动,为贫困户送去爱心捐款和生活用品。支持和帮助新联会开展“新联助力希望,新联成就梦想”为主题的“新联助学”活动,选定部分学校作为示范基地,选定中高考时段为资助区间,对困难学生实行定点定时帮扶。通过实地考察摸底,第一批定点学校示范基地选定为随官屯镇中学,新联会会员企业山东多友科技有限公司与郓城县慈善总会签订了定向捐赠协议,在县委统战部的监督下,捐助该校贫困学生。

 

三是做好三个结合,推进重点工作开展。一是做好主题活动与自选活动的结合,将“新阶层·党旗红”与“新联连心 新联助学”主题活动贯穿始终,各专门委员会根据自身特点开展自选活动点缀其间。发挥律师作用,开展法治服务。支持帮助新联会开展“新阶层·法治梦”义务法律咨询服务活动,发放法律宣传材料1500余份,为150余人次提供义务法律咨询,现场解决群众法律疑问80余个,与15名咨询群众约定提供法律服务。发挥网络作用,开展系列活动。支持帮助新联会召开“新联会网络界人士工作委员会走进水浒酒业暨首届网民座谈会”、开展由20余名新媒体(知名网友)参加的“新媒体(知名网友)走进郓城教育”采风调研、举行“郓城网民喜迎党的十九大”主题签名等系列活动,营造“网民同心,共建郓城”的良好氛围。二是做好非公经济健康发展与新旧动能转换的结合,引导新阶层人士“走出去、请进来”,抢抓发展机遇,注入强大动力,积极进行新旧动能转换,向技术要进步,向科技要发展。积极与我县非公经济“三新活动”相结合,开展支持非公经济健康发展专题调研,组织县委组织部、宣传部、统战部、政法委、县工商联、发改局、市场监管局、国土局、国税局、人社局、人民银行等31个部门相关负责人,非公经济企业负责人等共50余人召开座谈会。结合我县营商环境和企业实际,就如何提升科技含量、引进高端人才、开展新旧动能转换展开讨论。三是做好履行社会责任与精准扶贫的结合,引导新阶层人士积极参与到脱贫攻坚战中来。援建扶贫车间、承租扶贫车间上项目,提供工作岗位,输血与造血同步进行,为贫困人员捐款捐物、扶贫济困,为社会履责,为扶贫助力。开展“同心”活动,助力脱贫攻坚。指导新联会在助力脱贫攻坚过程中注重“扶志”与“扶智”双结合,积极展示其自觉履行社会责任的良好精神风貌。举办“助爱”活动,助力淳朴乡风。支持鼓励新联会在唐塔街道鹿庄村举办“新联助爱”敬老活动,鼓励成员积极探索社区养老、村居养老新模式,弘扬敬老爱老的传统美德,向社会传播正能量。

分享到:
上一篇:广饶县:创新思路 党建引领 探索新的社会阶层人士统战工作新路径
下一篇:滨州:抢抓新机遇 搭建新平台 努力做好新的社会阶层人士统战工作