满腔热情履职 竭诚为民谏言
——记全国人大代表、山东省社会组织联合会副会长宋心仿

发布时间: 2017-09-28 08:31:13   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

选举国家领导人

与群众座谈

在东北指导养蜂

他是我国著名蜂学专家,靠惊人的毅力自学3专科1本科学历,完成科研课题106项,获得国家科技进步三等奖,带领数以千计的养蜂人走上致富路。

他是“明星”人大代表,九年来提交建议和议案达600余件,有的建议得到习近平、张德江等国家领导人的重视,并被相关决策采纳。

他就是全国人大代表、山东省社会组织联合会副会长宋心仿。他用忠诚与真情,展示了一个尽职尽责的基层人大代表形象,尽职尽责发挥社联会代表人士的作用的榜样。

“人大代表就得为老百姓说话”

“我们是人民选出的代表,人民对我们抱有重托与期待,我们就得为人民说话,为党委政府分忧!”2008年1月26日下午,宋心仿被告知当选为第十一届全国人大代表,兴奋之际,随即感到肩上多了一份沉甸甸的责任。

当晚,宋心仿就开始着手搜集资料,为参会做准备。第二天就是农历腊月二十,人们都在忙着购置年货,而他却忙活着走访、调研,专心整理撰写议案、建议。当年的人代会上,他一口气提交了27件建议,全部被立案交办。这更激发了他的履职热情。

2013年初,宋心仿连任第十二届全国人大代表。九年来,他没有耽误过一次代表活动,独立或领衔撰写提交的407件议案、建议,经审查被全部立案,得到国家33个部委的答复办理和高度评价。其中7件被全国人大常委会办公厅确定为重点督办建议,15件被相关部委确定为重点办理建议,13件被国务院研究室等部门作为参考件办理,5件被新华社、人民日报作为内参件上报,引起习近平、张德江等中央领导的重视,并作出重要批示。

心仿一系列履职成果的取得,得益于其深入的调研,科学的选题,准确的数据,认真的思考,扎实的工作。他非常注重社会观察和民生调研,平时总是随身带着个小本子,每次走家串户、接待来访群众或者到外地活动时,都会把看到、听到、想到的随手记下来,再对照党政国策逐条分析、甄别,将有用的整理出来,利用节假日或夜晚,潜心撰写建议、议案,提前为参会做准备。

“为了完成一项建议,需要进行反复地调研再调研,修改再修改,有的甚至推翻了重来,直到自己满意为止。”宋心仿介绍说。正是因为有这种精气,宋心仿提的建议不仅数量多,大部分还都能提到点子上,相关部门办理落实的效果也比较好。这都是他认真思考、用心调研的结果。

宋心仿的社会职务多,整日忙得不可开交。劳动量如此繁重,他却从不请人代笔,总是全面调研,仔细斟酌,亲自撰写,内容涉及法制建设、经济社会、民生三农、科教文卫等诸多领域。前不久,东营市人大常委会将他从2008年到2013年独立撰写提交的建议汇集成书,以24k大页进行排版印刷,竟有2600多页,足足150多万字!

由于做事特别认真,相关领导多次夸他的建议文稿,不仅选题准、内容新,事实叙述客观全面,问题分析深刻透彻,建议提得合情合理,而且格式规整,文字精炼。2013年人大换届时,全国人大办公厅特选宋心仿的一件议案、建议作为范本,发给每一位人大代表参考。

宋心仿认真履职出了名,被全国人大常委会评选为优秀履职代表,被多媒体评选为“具有影响力的十位人大代表之一”,并多次被安排在全国、全省人大工作大会做典型发言,并应约到全国各地作履职辅导报告,在各级人大代表中反响强烈。

“只有俯下身子深入调研,认真倾听人民群众的声音,才能把工作做到群众心坎上,更好地履行代表的职责。”宋心仿深有感触地说。

“有着锥子般一扎到底的执着劲儿

“社联会的人就得承担社会责任”,作为山东省社会组织联合会的代表人士,省社会组织联合会参政议政委员会主任,他一直秉持这一理念,紧紧围绕党和政府的工作中心,关注社会问题,履职尽责,直言诤谏,凭着一股锥子般一扎到底的执着劲儿,推动了一批问题的解决。

针对社会与民众对统计方法科学性与统计数据真实性的担心和忧虑,宋心仿提交了《关于改进统计工作的建议》,对某些统计数据和统计方法提出质疑,同时也提出了五条改进的建议。直陈时弊,无畏谏言,引起了国家统计局主要领导的高度重视,专程到东营登门向其征求意见,并在京召开专题座谈会,邀请相关领导、专家出席,充分肯定和全面采纳了他的建议,有效推进了统计工作的健康发展。

针对企业上项目或农民安排种植带有盲目性而影响经济效益与发展的实情,宋心仿通过深入调研,撰写提交了《建立市场预警机制 确保经济健康发展》的建议,分别引起了省政府、国家发改委的重视,不仅给予充分肯定,还将之列为专项调研课题,山东省委省政府列为领导传阅件,七位正副省长做了批示,人民日报、中央电视台等多家媒体对建议内容作了推介宣传。

作为典型的山东汉子,宋心仿也是个倔脾气。有的建议不落实就钉上靠上。他撰写提交了《建立以公民身份证号码和组织机构代码为统一社会信用代码制度》的建议,在几年内先后提交13件相关建议,不断加大推进力度。2013年十二届全国人大一次全会,审议通过国务院机构改革和职能转变方案,较全面地吸纳了他的意见和建议。

宋心仿敢于直言敢谏、善于化解社会矛盾的人大代表。山东利津黄河大桥通车之前,黄河两岸百姓对开通“东营至利津”公交车的呼声甚高。宋心仿就此提交了议案,引起市领导的高度重视。然而,建议的落实遇到了原有小客车主的抵制。面对威胁,他没有退缩,而是耐心与小车主和政府有关部门进行沟通,最终取得了多方满意的结果,人民群众得到了实惠。

倾听人民群众心声,积极主动地去化解社会矛盾,这是宋心仿代表一贯坚持的原则。近年来,他参与协调、化解较大型群体事件、民众纠纷20件次,绝大多数当事双方和相关部门都表示满意和感谢。尽管他的做法也引起个别既得利益者的不满或利诱、纠缠乃至威胁,他却表示,只要咱做得符合党和人民的利益,就应理直气壮、无所畏惧。

怎样才能当好一名人大代表?这是宋心仿一直在思考的问题。在他看来,这要做到敢说、会说还得说到点上。反映民意维护民权,就应该敢说敢为,但“敢说”绝不能胡说乱说,必须有理有据、有法可依,必须符合实际、贴近民心,必须有科学性、前瞻性和可操作性,这样的提案才有真正的价值。

“做养蜂人的朋友和代言人”

宋心仿是全国养蜂行业的领军人物,也是全国蜜蜂行业唯一的全国人大代表。对此他感到责任重大,并自觉做好“养蜂人的朋友和代言人”。

说起与蜜蜂结缘,还与宋心仿早年的坎坷经历有关。因为家境贫寒,17岁那年,他揣着割草赚来的7块7毛钱闯关东,在深山老林迷了路,五天四夜粒米未进,差点客死异乡。山里一个养蜂人收留了他,给他吃的平生第一勺蜂蜜令他永生难忘。从此,宋心仿也就与蜜蜂结下了情缘。他靠惊人的毅力自学成长为我国著名蜂学专家,带领数以千计的养蜂人走上了致富路。

当选全国人大代表后,宋心仿随即自费开通了全国第一条养蜂热线,并通过媒体公开了通信地址、电话和电子邮箱,随时倾听养蜂人的心声和诉求,探索我国养蜂业发展之路。近年来,宋心仿免费义务开展技术、信息、法律等方面咨询服务,每年接待咨询者3000多人次;他创建了中国蜂协技术培训中心,面向全国开展技术培训,学员遍布全国各省市区。

养蜂具有流动性大的特点,养蜂人经常遭遇到人身攻击等各种伤害。一旦遭遇伤害,人们总爱找宋心仿帮助。近几年来,他每年接受投诉电话130多起,接待登门求助者100多人次。对个别案情较大又无力打官司者,他还多次以代理人身份出庭应诉,五年间已代理出庭11起,依法帮养蜂人讨回经济损失160多万元,成为全国养蜂界的义务法律顾问和免费“律师”。

宋心仿代表热衷于听取民众的意愿,做人民群众忠实的代言人。当他第一次提出开通运蜂绿色通道建议时,国家相关部门却回复,公路多是企业投资,不能再增加企业的负担。他没有不气馁,而是通过各种渠道一次又一次提交建议、开展座谈,并通过人民日报、新华社将建议分别以“内参”形式上报,引起了时任国务院副总理张德江的高度重视,并作出批示:“蜜蜂的作用非常重要。建议交通运输部认真研究运输绿色通道问题。”

这一年里,宋心仿先后9次赴京找相关部门汇报、沟通,多次赴东北和南方调研,行程2万多公里,耗时43天,仅路费就往里“搭”了2万多块钱。最终,他的建议得到国家相关部门的认可与支持,2010年1月1日,运蜂绿色通道正式开通,从此运蜂车行路、过桥全部免费,减轻了养蜂人的一大负担。

这些年,宋心仿先后撰写提交了《应将转地运蜂列入绿色通道》、《尽快颁发[养蜂管理办法]》、《建议重视蜜蜂授粉》等51件有关蜜蜂的建议,还多次到农业部、交通部等部门反映问题、交流看法,推动了一批养蜂业难题的解决。

在宋心仿的推动下,农业部制定了《十二五蜂业发展规划》,使养蜂业首次列入国家发展规划;国家创建了蜂产业科研体系,每年投入3000多万元开展蜜蜂研究;养蜂机械列入国家财政补贴范围,使众多养蜂人见到了实惠;国家和地方政府投入大量资金,分别建设了数十处优质蜂产品生产基地、蜂种保护区、授粉示范区。这些大大推动了我国养蜂业的健康发展。

“老百姓想反映的心声太多了,作为人大代表,我有责任为他们代言,帮他们说话。只有这样才能配得上‘人大代表’这一称谓。”宋心仿告诉记者。

这就是宋心仿,一个基层人大代表的情怀!

徐国强  李成

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:无