娄雷:用主流价值观 建社会组织发展新生态

发布时间: 2018-06-12 16:54:41   来源: 山东新阶层           字体:【

52862,中央统战部第2期社会组织代表人士理论研究班在京举办。我和来自全国31个省区市49名社会团体、基金会、社会服务机构的主要负责人参加了培训。白天专家授课、现场参观,晚上分组讨论、交流感悟,培训班突出理论阐述与实践操作相结合,受到学员们的高度评价。这样的培训机会十分难得。

坚守真理和价值 社会组织应不忘初心

在开班仪式上,中央统战部戴均良副部长的讲话让我们深刻的意识到,中国特色社会主义是来之不易的“宝贵成果”,是需要倍加珍惜的“根本成就”。从根本上来说,坚持和发展中国特色社会主义是历史、实践和人民的郑重选择。社会组织作为现代化社会治理与服务的重要组成部分,更应该牢记组织成立之初的“誓言”,不断用党的先进思想和理念武装头脑,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要勇于克服工作中遇到的各种困难,用优秀的“统一战线”经验做法团结带领更多的有志之士在公益事业的道路上大展宏图。社会组织要健康发展,价值观首先要正确。只有牢固树立为人民服务的理念,才能得到更多的认可和帮助。作为从事教育和公益传播的社会组织负责人,我更加意识到学习的重要性。每年接触数以万计的学生和家长,不仅需要专业指导,更需要你的“正能量”影响更多的年轻人。作为公益期刊的主编,承载着更大公益力量的传播与接力,同样需要正确的价值观作支撑。

践行概念到行动 社会组织应扎实肯干

期间,张明局长就新时代新的社会阶层统战工作进行了深入浅出的讲解,让我们深刻领会了新的社会阶层人士统战工作的重要性。在案例教学环节,看到兄弟省份组织开展大量精彩的新阶层联谊组织活动,深受启发。张明局长鼓励大家,要在工作中不断发现新机遇、新路径,大胆创新,积极寻找事业发展的新业态、新模式,摒弃“小富即安”的心态,努力将自己的公益事业做大做强。不得不承认,在大数据时代,社会组织确实更应该对信息进行深度加工和融合以满足大众移动化、碎片化的新需求。当前社会组织面临着产品和业态的转型升级之痛。是颠覆还是共赢?是毁灭还是重生?这次课程让我们振奋了精神,决心用互联网和大数据的思维方式,用新技术获得社会组织新的生命力。我们不能仅仅停留在“概念”的环节,要不怕失败,大胆踏出探索性的第一步。社会组织联谊平台应该增强服务意识,积极帮助社会组织提升业务能力、重构运营模式。

共生生态与发展 社会组织应转型升级

无论是民政局领导的政策宣讲,还是大学教授们的精彩互动,让我深刻的意识到社会组织必须要从单兵作战向共生生态建设方面转变。社会对于社会组织的专业性要求越来越高,很多领域需要学科的交叉才能更好的发展,这需要靠大家齐心协力、并肩作战。社会组织有着良好的“上下游”合作关系的基因,有良好的社区资源、贴心的服务资源、优质的项目资源……不断循环、不断服务于广大民众,像大自然的云和雨一样循环共生。社会组织的联谊平台应搭台唱戏,不仅要加强社会组织之间的交流,还要通过“路演”等多种形式让更多的人了解社会组织、走进社会组织、支持社会组织。我想,社会组织如果真正实现了转型升级,势必会得到越来越多的认可,越来越多的资源,发展就会越来越好。

学习生活非常短暂,但是结下的师生情谊确会延续下去。我们将继续围绕在这个班级周围,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,共同推动社会组织的快速良性发展,共建社会组织发展新生态,共创美好公益新生活!

(娄雷 省政协委员,青岛市市南区新阶层联谊会副会长、自由职业代表人士联谊会会长,乐学网主编)

分享到:
上一篇:杨明芬:传承红色基因 建功大美新临沂
下一篇:王百忠:新时代 新阶层 中国梦