杨明芬:传承红色基因 建功大美新临沂

发布时间: 2018-06-21 21:13:15   来源: 山东新阶层           字体:【

沂蒙红嫂情,代代相传承。有这样一位女性,作为妻子、母亲,她贤淑、婉容、持道、齐家,荣膺“临沂十大杰出女性”,并刚刚从北京人民大会堂的掌声和鲜花中捧得“2018年全国五好家庭”的殊荣;作为创业者、企业家,她自强、拼搏、豁达、睿智,在沂蒙革命老区树立起了国内建设项目管理的标杆性企业,赢得多家世界500强企业的青睐,“全国巾帼建功标兵”、“山东省十佳建筑执业师、造价师”、英国皇家工料测量师协会会员(RICS)“山东省三八红旗手”、“十大红色企业家”等桂冠纷至沓来;作为沂蒙人、慈善家,她博爱、利他、崇善、尚美,满腔热血地行走在报国拥军、敬老济困、捐资助学、回报桑梓的路上,秉承着“公益中国爱心大使”、“中华儿慈会爱心大使”、“沂蒙红嫂文化促进会副会长”、“沂蒙助童会会长”的使命,向世人展现沂蒙儿女生生不息、延绵不断的大爱情怀......

她就是市社会组织联合会副主席、金中证项目管理有限公司董事长杨明芬。

绘就“初心梦”,弄潮时代竞风流

杨明芬是一位在农村长大的普普通通的女性。1985年会计专业毕业后她被分配到国有陶瓷工作,先后从事过生产一线、财务会计、内部审计、工程造价咨询等多个专业岗位的工作。工作经历就像一位用心良苦的母亲,把她放在一个又一个的岗位上锤炼。20多年来,她用求知若渴的上进心和水滴石穿的韧劲去攀登知识的高峰。通过自学先后取得专科、本科学历,取得高级经济师、高级审计师、会计师、中国注册造价工程师、英国皇家工料测量师(RICS)等职称和执业资格,成为通晓工程造价、经济、会计、审计等多门类多专业的复合型人才和诸多业务的行家里手。2008年,杨明芬成立金中证项目管理有限公司,这是一家提供工程全过程造价咨询、工程招标代理、政府采购代理、中央投资代理、投资咨询、建设项目代建管理的专业公司。

“德技双馨、金质服务、中立诚信、证悟人生”是金中证秉承的核心价值观。杨明芬说:“‘德技双馨’的核心价值观是个人安全、企业安全、社会放心的基石,作为公司领路人肩负其落地生根的重任。”能力的积累和正确价值观的坚持,使杨明芬带领的金中证一步步成长了起来,现已发展成为拥有221名德技双馨专业人才团队、12家分公司的新兴专业咨询公司。公司建立以来,共完成工程造价和房地产评估业务200多亿元,成功为政府投资和世界500强企业(华润集团、青岛啤酒集团)以及百余家企业、开发商、金融机构、院校等提供代建管理、招标代理、全过程造价咨询、PPP咨询、BIM咨询服务,不仅在国内建设项目管理领域颇有建树,企业信用建设也得到社会的广泛认可,被评为国家级AAA信用企业和山东工程造价咨询A级信用企业。

创新才能跟上时代的步伐。近两年,杨明芬的金中证团队先后120多人次,行程近10万公里,走出去,请进来。在国内十多个城市交流学习、取经探宝。抓住创新发展的生存之道不放,设立了全国同行的首家省级博士后创新实践基地(PPP+BIM+大数据+互联网)、财政部首批PPP咨询入库机构等多个唯一;与国内知名大学建立战略合作,设立政府和社会资本合作模式(PPP)科研实践基地、建筑信息模型(BIM)应用技术孵化基地、智慧建设技术实践基地、工程投资决策及成本管控大数据应用基地,真正成为了国内行业的翘楚、领航者,标志着金中证发展朝着“做服务全球的中国建设项目管理标杆企业”的梦想与愿景迈出了新的跨越。

雄关漫道真如铁。为助推临沂新旧动能转换重大项目转型发展,20183月,受临沂市委组织部、市人社局、市财政局委托,杨明芬毅然承办了“新时代 新理念 新动能 建功大美新临沂——临沂市第二届PPP·BIM投融资模式与管控创新高端论坛”,行业领袖和顶尖人才齐聚临沂,围绕建设智慧城市、共建大美新临沂谋计献策、招才引智,为助推新旧动能转换提供智库式支撑,也为临沂智慧城市的打造写下了浓墨重彩的一笔。

放眼在高处,她不忘初心,一路芬芳的走来。

面对骄人的业绩和成就,杨明芬饱含深情地说:“金中证之所以快速成长,得益于我们伟大的祖国、伟大的时代;感恩党和政府和社会各界的关怀、支持和厚爱。滴水之恩当涌泉相报!”

 画好“同心圆”,党建引领铸企魂

出生在沂蒙山区的杨明芬,自小就是听着和唱着《沂蒙颂》长大,她说:“我虽然生于上世纪六十年代,但革命战争年代蒙山沂水的那些人、那些事儿,那里的一草一木,都烙印在我的灵魂深处,成为我生命的一部分。”“尤其是无论战争年代还是改革发展年代,党与百姓总是水乳交融、生死与共,有了这样伟大的党,才能真正让国家、民族、老百姓富起来、强起来,作为一名共产党员,我既无上光荣又信心百倍!”

来到金中证,首先感受到的是红色文化气息。身为党支部书记的杨明芬和党员职工胸前的党徽光彩醒目,《党建园地》、《金中证党员手册》、《党建管理目标》、《两学一做准则》科学规范,浓缩了一个民营企业党支部核心引领价值,折射出强大的企业发展魂魄。

  作为公司领路人,杨明芬肩负企业文化落地生根传承发扬的重任。结合党批评与自我批评的优良传统,她把每月12日定为团队干部自我纠偏日,进行深刻的自我剖析,分析工作的得失,更好的服务客户。每月16日为客户价值日,制定严格的客户回访制度,了解客户痛点,改进服务质量。在对员工的培养上,她从不计成本,与天津理工大学建立战略合作,为员工报名清华大学PPP模式实践研讨班长期学员,两大顶尖学府为公司培养了一批批专业人才。在公司内部,她把每周六定为员工成长日,组织多样的培训、考试、竞赛等活动,为全员成长搭建平台。同时,设立温暖基金,为员工解决医疗、购房等后顾之忧。她在公司贯彻的关爱文化,让员工在公司感受到家一般的温暖,让团队向上、向善,处处充满正能量。

 桃李不言,下自成蹊。20183月,杨明芬领导的金中证党支部通过了国家级全省首个民企“ISO9001党建质量管理体系”认证,被省委统战部、省行业党委授予“新阶层、党旗红”先进示范单位。

扬帆“爱心港”,助童路上不止步

在杨明芬侠骨柔肠的心中,始终矗立着几座不朽的丰碑,那就是用乳汁救伤员的明德英、无私拥军支前的沂蒙六姐妹、‘沂蒙母亲’王换于.....

的确,这一座座沂蒙红嫂的丰碑成为了杨明芬心中的英雄和榜样,成为了她生命意义的源泉和砥砺前行的动力。从开始社会公益慈善事业,她就超越了把利润作为唯一目标的价值理念,而是“致富思源义为先”,一直不遗余力地弘扬和践行红嫂精神。先后多次作为临沂市妇联沂蒙红嫂拥军慰问团成员,去青藏、内蒙、沈阳边疆、黑龙江和东方第一哨等慰问子弟兵,送去老区人民的鱼水情、沂蒙爱。

爱是绝境中的明灯,犹如滋养大地的甘泉,好似寒风中的暖流。无论走到哪里,杨明芬总是处处给人温暖,给人阳光。多年来,她积极帮扶失学儿童和困难学子、关爱孤寡老人和先天性心脏病、白血病患儿以及捐助贫困母亲等“安老、扶幼、助学、济困”的社会公益活动,先后在平邑、沂南捐建留守儿童爱心家园,每年六·一、中秋节、新春佳节,她都会看望留守儿童和困难母亲,为他们送上新春的祝福。这些孩子有的是父母常年在外打工,几年才见一次面;有的是因病因故致贫;有的是孤儿,只和爷爷奶奶一起生活。在杨明芬与这些孩子聊天时,问到他们每个人的梦想,有的孩子说:“我要好好学习,长大以后想做杨妈妈一样的好人,有能力去帮助需要帮助的人。”有的孩子说:“我要当一名医生,这样可以给我爸爸治病,也可以给更多的人治病。”听到这些话语时,杨明芬流下了眼泪。看着这些孩子,她就像一个慈祥的母亲一样,将这份母爱灌注到每个孩子的心里,让他们不再孤单无助,不再害怕别人嘲笑的言语和目光,因为他们有“杨妈妈”。

为了让家庭困难的孩子感受到社会大家庭的关爱,自2011年元旦开始,作为“沂蒙助童会”会长,她持续参加由临沂市妇联、市文明办等联合开展的冬季“温暖加衣”,夏季“爱心助学”等活动,共募集棉衣3.2万多件,学习用品3.8万余套,帮助困境儿童5.7万余名,让孩子们健康快乐成长。八年公益路,她已累计捐款200多万元。在她的影响带动下,目前全市已有685个爱心单位、2810名爱心市民加入“沂蒙助童会”,累计捐款2958万元,为8.1万名困境儿童提供学习、生活资助。“沂蒙助童会”已成为沂蒙大地社会各界参与爱心助学的一个公益平台,在全市逐步形成了夏季集中爱心助学,冬季温暖加衣的关爱困境儿童的浓厚氛围。

爱出者爱返。她总说:“能够尽自己的绵薄之力救助沂蒙大地的困难母亲和困境儿童,代表沂蒙儿女参加公益中国和儿慈会的颁奖盛典并成为爱心大使,我是幸福的。”

这,就是杨明芬用沂蒙红嫂精神燃烧的赤子之心献给沂蒙母亲的爱心大礼。(临沂市社会组织联合会副主席、金中证项目管理有限公司董事长  杨明芬)

分享到:
上一篇:李世刚:爱心化为阳光雨露
下一篇:娄雷:用主流价值观 建社会组织发展新生态