范遵厚:沂蒙新阶层标兵,新时代乡贤楷模

发布时间: 2018-09-27 08:54:13   来源: 山东新阶层           字体:【

 

传承红色基因,他是排头兵

 

沂蒙精神生生不息,红色基因代代相传。今年“两会”期间,习近平总书记接见临沂市教育工作者张淑琴代表时指出:红色基因就是要传承。作为临沂市社会组织联合会副主席、市沂蒙精神传承促进会副会长,范遵厚常年如一日,用自己的行动感染带动周围的人,把沂蒙精神传播到各地。先后开展“沂蒙精神万里行”、“走进南京路上好八连”等活动。自今年5月开始,牵头市社会组织联合会和沂蒙精神传承促进会,组成“新阶层沂蒙精神宣讲团”,赴全国部分城市、军队、学校、企业、农村等宣讲50余次,广泛宣传沂蒙精神的时代价值和现实意义跟党走的信念和信心。

 

助力脱贫攻坚,他是先行者

 

在赴各地宣讲的同时,范遵厚还积极参与“统一战线脱贫攻坚行动”,把自己的爱传播到各地。得知受台风“利比亚”影响,我省寿光等地遭受严重灾害,给人民群众生民财产造成重大损失。范遵厚第一时间联合市社会组织联合会副主席冯凯及常务理事马兴涛、王永吉、“沂蒙精神传承促进会”会长于爱梅等一行12人,驱车300公里奔赴寿光重灾区上口镇口子村和营里镇东黑冢子村,看望了在灾区参加重建的临沂消防支队指战员和当地灾民,并将5000余份面包、煎饼、八宝粥等应急饮食物捐给灾区人民。

 

在今年中秋节前夕,范遵厚联合沂南县部分爱心企业家,带着米面粮油及慰问金来到沂南县苏村镇联营村开展中秋送温暖献爱心活动,为联营村贫困户、低保户带来米面粮油等爱心物资及善款,同时为全镇10名困难大学生每人提供2000元助学金。

 

促进乡村振兴,他是领头雁

 

地处沂蒙山革命老区腹地的临沂市沂南县,群山环抱,三条大河穿流而过,有着丰富的自然生态资源。然而早年间由于地理条件等因素制约,这里的百姓只能凭手中的几亩薄田“靠天吃饭”,日子过得紧紧巴巴。范遵厚,这个土生土长的沂南汉子,凭着沂蒙人与生俱来的那股闯劲,白手起家,用30年的时间建起了年收入过亿元的大型绿化工程企业,让沂蒙山的绿化苗木在全国各地扎根开花。他还建立了苗木种植合作社,带领周边乡村千余户百姓共同“拔穷根”、奔小康,真正让家乡的绿水青山变成了“金山银山”。

 

企业发展了,范遵厚没有忘了家乡的父老乡亲。201111月,他发起成立了沂南县永兴苗木种植专业合作社,吸收310名周围村四五十岁不能外出务工的农民成为社员,建成花卉生产基地570亩,采用“公司+基地+农户”的经营模式,通过“传技术、帮资金、带销售”,产业越做越大,年销售收入达1.2亿元,直接带动受益农户1500多家,社员户均年收入3万元,高出同类产业非合作组织成员35%以上。安置闲散劳动力100余名,带动当地发展花卉企业30多家,帮助1200农户共同走上致富路。他真正成为了当地“乡村振兴”的领头雁。

 

参与动能转换,他是践行者

 

为贯彻落实市委市政府新旧动能转换部署,积极参与全市“8+8”产业培育计划,范遵厚秉持“既要金山银色,又要绿水青山”的理念,围绕农业“新六产”、文化创意、精品旅游等,成立润松园园林有限公司,打造乡村旅游品牌。“在传承传统沂蒙古村落文化的同时,提升现代旅游的美学价值。回归田园还有一个重要的旅游需求就是体验乡村感觉,需要结合独有的田园风光,打造充满童真野趣的、乡村独有的安静甜美的感觉。实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的新乐园,须着眼于新时代背景,发展乡村旅游,打造农旅结合新型田园综合体”。在接受大众网记者采访时范遵厚如是说。

 

为积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,帮助更多的人创业就业,范遵厚结合自己多年的创业经历,又将精力放在了帮助优秀大学生创业就业的路上。今年8月,范遵厚被省社会组织联合会,泛海扬帆大学生创业行动项目办公室聘请为“泛海远航扶持计划——山东社会组织帮扶青年创业精英培训班”导师。(作者:范遵厚,临沂市政协委员、市社会组织联合会副主席、市沂蒙精神传承促进会副会长)

分享到:
上一篇:冯凯:打造沂蒙大学生创业成才“苗圃”基地
下一篇:王韵:做时代的在场者