威海:健全民主党派调研工作制度

发布时间: 2017-09-13 08:43:13   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

近年来,威海市委统战部认真贯彻落实中央统战工作会议精神,积极创新工作机制、完善工作措施,支持、协助各民主党派市委会围绕全市工作大局及社会热点难点问题开展专题调研,为推动经济社会发展发挥了重要作用。

实施课题招标制度

年初,及时与市委政策研究室、市政府调研室及市发改委等部门加强联系,紧盯市委市政府年度工作重点,梳理全市重点调研课题,形成《全市民主党派调研课题指南》,面向各民主党派市委会公开“招标”;各民主党派市委会结合实际主动“投标”,确定自己承担的调研课题,并列入年度重要工作议事日程。这既引导各民主党派市委会的调研工作不偏离服务全市中心工作的大方向,也保证各民主党派的界别优势和特点得到充分发挥。

实施工作协调制度

在充分发挥市政府有关部门与民主党派对口联系工作机制作用的基础上,指导各民主党派市委会制定专题调研工作方案,提前确定要深入调研的部门、单位,市委统战部统一发函协调,并派人全程参与到各党派组织的调研过程中,确保调研工作顺利进行。同时在调研过程中注意听取相关调研单位的意见建议,及时协助各民主党派市委会调整调研工作方案,确保调研能够全面了解掌握第一手资料和情况。

实施调研工作联席会议制度

建立各民主党派秘书长调研工作联席会议制度,定期调度调研工作进展情况,交流各自工作做法和经验,互相促进、共同提高;对调研工作中出现的困难与问题,及时研究协商解决,协助各民主党派市委会把握好工作进度,有计划稳步推进,确保按时高质量完成调研工作。去年组织召开8次调研工作联席会议,协助解决人手不足、缺少交通工具等实际问题12个,有力推动了调研工作深入开展。

实施报告直通车制度

市委统战部第一时间将各民主党派市委会形成的调研报告通过《参阅件》或《协商建言》直接报送市委、市政府有关领导参阅。同时加强与相关部门或单位联系沟通,及时将调研报告的落实情况向各民主党派市委会反馈,提高调研工作效果。去年各民主党派市委会共形成19篇调研报告,有18篇分别得到市委、市政府主要领导批示;其中九三学社威海市委《关于开展生物防火林带建设及多彩林相更新的调研报告》经市委主要领导批示后,相关部门及时落实,为全市的生物防火建设起到了积极推动作用。

实施调研激励制度

开展优秀调研报告评选活动,邀请市委办、市政府办,市人大办、市政协办,市委宣传部等单位分管调研工作的负责人及市委党校的教授组成评委会,对一年来各民主党派市委会形成的调研报告进行评先选优,评选结果在全市民主党派工作年终总结交流会上进行通报,以此激励多出精品报告、优质报告。另外,对获得不同层次优秀成果的各民主党派市委会给予相应的调研经费奖励,对在调研工作中做出积极贡献的民主党派成员优先考虑做政治安排,全面调动各民主党派开展调研工作的主动性和积极性。 

分享到:
上一篇:临沂:“七个纳入 ”做好新的社会阶层人士统战工作
下一篇:烟台:“三看六比”为民主党派工作提生机促活力