临沂:“七个纳入 ”做好新的社会阶层人士统战工作

发布时间: 2017-09-14 08:40:20   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

临沂市紧紧围绕新的社会阶层人士思想政治引导这条主线,探索出了新的社会阶层人士统战工作“七个纳入”工作机制,实现了新的社会阶层组织健康发展、新的社会阶层人士健康成长良性发展。

纳入“大统战”格局

建立了由统战、组织、民政、司法、网信、财政、文联等21个部门(单位)参加的新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,把新的社会阶层人士统战工作纳入大统战工作格局。成立新的社会阶层人士联合会、社会组织联合会等机构,保证了开展工作有平台、有载体。

纳入党外代表人士队伍建设

把新的社会阶层中的领军人物纳入党外代表人士队伍建设中来,整体规划、统筹安排。目前全市新的社会阶层人士中担任市级以上人大代表的有29人、政协委员有109人;在“新专联”和“社组联”中担任领导职务的有40余人;先后有19名新的社会阶层代表人士被评为省优秀中国特色社会主义事业建设者。

纳入基层民主协商主渠道

把新的社会阶层代表人士参政议政活动纳入到基层民主协商渠道。除了建立健全市级领导干部与新的社会阶层人士联谊交友制度、情况通报制度外,连续多年在市委重大事项安排、市政府工作报告征求意见会和各类茶话会、联谊会、暑休班、特约人员聘任等活动中,都安排“新的社会阶层人士”作为独立的群体参与,催生他们的自豪感、荣誉感和归属感,激发了他们履职尽责的积极性。

纳入社会治理创新

加强与综治、信访等有关部门的沟通协调,主动举荐新阶层人士尤其是“专家服务团”成员,参加恳谈会、信访听证、行风热线、法律政策解读等活动,提高新的社会阶层人士在社会治理创新中的参与度。全市“两新组织”综合治理工作的年度考核,由统战部门牵头、新的社会阶层专业人士参加,负责对各县(区)、有关市直单位打分测评,实现了统战部门在“一票否决”及差异性考核中由“虚”变“实”、由“软”变“硬”的重大跨越,扩大了统一战线的社会影响力。

纳入党的基层组织建设

深入开展“新阶层 党旗红”品牌创建活动,把新的社会阶层组织党建工作列为党的基层组织建设“重头戏”。经与市委组织部、市“两新”组织党工委、市直机关工委榷商,建议20余个属地尚不清晰、行业密集、流动性强的社会组织党支部或党总支成立“新阶联党委”,与有关部门一起做好新的社会阶层组织党建工作的“履盖工程”和“细胞工程”。

纳入综合评价和综合考核体系

建立由党委统战部牵头、有关职能部门参与的综合评价体系,着重评价新的社会阶层代表人士在政治素质、爱国敬业、诚实守法、致富思源、扶贫济困等方面的综合表现。将新的社会阶层人士统战工作纳入各县(区)科学发展综合考核五项重点工作,年初部署、年底考核。

纳入统一战线政治思想工作体系

“同心、同向、同行教育”“理想信念教育”“信仰、信念、信心、信誉教育”以及“坚持和发展中国特色社会主义道路教育”“两学一促学习教育”等活动,全面融入新的社会阶层人士思想政治建设中,成为统一战线巩固共同思想政治基础的新的着力点。

  

分享到:
上一篇:岚山区委统战部精心铸造生态农业统战工作品牌搭建统战平台
下一篇:威海:健全民主党派调研工作制度