同心相招 合力致远——新的社会阶层人士统战工作品牌化建设的招远思路

发布时间: 2017-11-23 08:59:10   来源: 山东统一战线           字体:【

 今年以来,招远市认真贯彻落实全国和省市新的社会阶层人士统战工作会议精神,以实现“品牌化”建设为目标,着力从体制机制、教育培养、打造载体等方面突破创新,在培养标志性代表人士、孵化标志性品牌项目方面取得了新的进展。

1.建立“三项机制”,筑牢制度保障

集中统一的领导机制成立由市委常委牵头的新的社会阶层人士统战工作领导小组,将新的社会阶层人士统战工作纳入市委全面深化改革工作要点,并专门出台了工作方案。

高效运转的协作机制建立由组织、人社等40个部门单位共同参与的联动机制,把新的社会阶层代表人士纳入党政领导干部联系党外代表人士范畴。

示范先行的工作机制投入5万元建立社会组织联合会办公室和活动室,并在部分镇(街)、社区以及代表性社会组织中建立统战工作示范点15个。

2.坚持“三个突出”,强化教育引导

突出思想引导把新的社会阶层人士教育培训纳入市委党校主体班次,先后组织了新的社会阶层人士培训班、非公经济人士研修班和“同心讲坛”报告会,172名新的社会阶层人士参加了培训。

突出党建引领广泛开展 “新阶层·党旗红”活动,指导金昶集团投入100多万元建立了党建基地和统战工作室;与组织部联合开展向新的社会阶层组织选派党建指导员活动。

突出政治安排把新的社会阶层人士的培养、选拔工作纳入党外代表人士队伍建设总体规划,着力发现和培养一批代表人士并给予适当政治安排。目前,49名新的社会阶层人士担任了各级人大代表或政协委员。

3.创新“三个载体”,搭建载体平台

搭建创新创业平台依托社会组织创先基地,整合周边的创新创业产业基地、商会等优势资源,拓展建立实践创新基地,逐步形成引导、服务、培养三管齐下的全方位机制。

搭建服务发展平台充分发挥社会组织联合会和党外知识分子联谊会的作用,提出了“同心相招 合力致远”的行动口号,引导新的社会阶层人士围绕招远“全域城市化”建设开展社会服务活动。盛兰爱心志愿者大队、扬帆助学公益志愿者联合会等组织开展了助学、助老、助残等公益活动300余次,金都家政、金鸿培训等累计捐款捐物800余万元。

搭建议政建言平台为新的社会阶层人士开辟建言献策“绿色通道”,组织新的社会阶层人士通过参加情况通报会、座谈会等形式围绕项目建设、民生服务等重大活动和重点工作建言献策,提出合理化建议29条,有7条进入市委市政府决策程序。

分享到:
上一篇:桓台:“四步走”做好新的社会阶层人士统战工作
下一篇:冠县统战部念好“四字诀”打造过硬统战队伍