桓台:“四步走”做好新的社会阶层人士统战工作

发布时间: 2017-11-28 09:08:24   来源: 山东统一战线           字体:【

近年来,淄博市桓台县委统战部通过“搭建阵地、强化安排、红色引领、创建品牌”四步走,切实夯实新的社会阶层统战工作基础,构建社会化联动新格局,凝聚形成推动发展的领航正能量。

搭建阵地 夯实新阶层工作基础  

强化新阶层工作力量配备,为新阶层人士搭建互动交流、共享共促的活动阵地:先后成立了新阶层联谊会企业沙龙、新阶层党支部、新阶层大讲堂,并设立了四处实践服务基地;加强新阶层联谊会制度建设,制定年度工作计划,抓好工作统筹安排;积极协调争取,将新的社会阶层日常办公、考察调研、教育培训等活动经费列入同级财政预算。

强化安排 发挥新阶层参政议政作用

按照“凝心聚力、服务发展”的目标,组织新的社会阶层人士围绕经济社会发展开展专题调研,推荐新的社会阶层人士担任纪检、检察、审计等部门“特约人员”。在2016年换届中,对新的社会阶层联谊会会长与民主党派主委做出同样政治安排,有3名新的社会阶层联谊会会员担任县政协常委、14名担任县政协委员、2名担任县人大代表、3名担任市政协委员。

红色引领 凝聚领航正能量     

今年5月份,率先成立桓台县新的社会阶层代表人士联谊会党支部,积极探索开展“新阶层  党旗红”活动,切实发挥党对新阶层工作的引领作用,新阶层组织凝聚力和向心力不断增强。鼓励引导新的社会阶层人士瞄准先进、对标学习,先后组织新的社会阶层联谊会班子成员赴青岛市和江苏、浙江等实地考察,积极学习有益经验做法。

创建品牌 构建社会化联动新格局

“会员成长、组织发展、社会受益”为原则,精心设计具有时代特点、统战特色的“一路同行·爱心向善”品牌活动,引导新的社会阶层人士在社会公益等方面作出表率,将社会各方面资源联动起来,共同发出好声音、传播正能量。举办普法宣传服务、敬老爱老服务、关爱学子服务和健康义诊服务等公益活动,直接服务社会群众近万人。 

分享到:
上一篇:临朐:“统战+”模式推进新阶层人士工作创新发展
下一篇:同心相招 合力致远——新的社会阶层人士统战工作品牌化建设的招远思路