茌平:创新思路 优化载体 扎实做好新的社会阶层人士统战工作

发布时间: 2017-12-12 08:53:56   来源: 茌平县委统战部           字体:【

今年以来,茌平县委统战部坚持摸实情、聚合力、创品牌、抓引导、促党建,积极推动新的社会阶层人士统战工作深入开展。

抓调研,摸清实情

茌平县活跃在各团体组织、社会组织中的新阶层人士有5000余人,绝大多数是党外人士,主要分布在经济、文化、教育、科技、法律、公益慈善等行业领域,在民政局注册的新的社会阶层团体18家,民办非企业19家,没有注册但一直活跃在社会各个层面的社会团体30余家。

2017年4月,县委统战部领导班子到社会组织联合会总部、教育培训分会、经济社会服务分会、法律服务分会和七彩年轮志愿者协会进行了实地调研,详细了解社会组织联合会发展历程、现状、未来规划及新的社会阶层人士工作进展中存在问题等情况,掌握了新的社会阶层团体组织发展的第一手资料。

抓机制,形成合力

一是建立联席会议制度。明确规定联席会议的主要职责、工作规则、组成人员、责任分工等。形成了党委统一领导,统战部牵头,各有关部门、团体参与,共同研究问题、部署问题,合力推进的新的社会阶层人士统战工作新格局;二是建立定期座谈制度。定期召开全县新的社会阶层人士座谈会,主动向他们通报县委、县政府工作成绩、工作计划及当前的新政策、新决议,听取他们对县域经济社会发展重大问题的意见和建议。三是建立联谊交友制度。制定统战部领导班子成员与新的社会阶层人士联谊交友工作制度,部领导班子成员每人至少联谊5名新的社会阶层人士,定期和他们面对面交友谈心,听取他们的意见建议,为他们排忧解难。建立新的社会阶层人士微信群,及时传送各协会开展活动的相关消息,并就一些重大事项在群里进行交流。通过经常性的联谊活动,将新的社会阶层代表人士广泛地团结在党和政府周围。

抓品牌,选树亮点

今年以来,以社会组织联合会为依托,先后成立“茌平县企业职工维权法律服务中心”“茌平县青少年心理咨询服务中心”“茌平县中小企业服务中心”。社会组织联合会以及下属七个分会全部解决了固定活动场所问题,在茌平新政法律服务所和七彩年轮志愿者协会分别建立了两个新的社会阶层人士活动办公室,打造10个社会组织典型。通过树典型、抓亮点、创品牌,积极引导社会组织为全县经济社会发展做贡献。

抓引导,服务社会

积极引导新的社会阶层人士践行“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”宗旨和观念,自觉履行服务社会的责任。县中小企业服务中心自创立以来已经吸纳18家中介服务机构入驻平台,为全县中小微企业提供便利服务。其中有12家中介机构资产达到上百万,拉动就业人员500多人;茌平县红十字心理救援队深入社区、学校举办“小手拉大手,共创文明城”系列活动,提供600余次心理咨询服务;县七彩年轮志愿者协会自2015年开始启动“十元未来·众筹扶贫”助学活动,募集社会捐助资金达8万多元,参加活动志愿者达5000人次。今年6月,县委统战部组织县社会组织联合会与县直各单位志愿服务队联合举办了以倡导“为民创建、全民参与”为主题的全县社会组织参与创建全国文明城市志愿服务活动,65支志愿服务队,共4500余人参加了活动,极大提高了社会组织联合会的影响力和凝聚力,为促进新的社会阶层人士统战工作的开展产生了积极推动作用。

抓党建,健全组织

联合“两新组织”党工委,以重点行业为突破口,结合民政局“登记申报、年检年报”工作,了解掌握新社会组织党建基本情况。对具备单独建立党组织条件的,及时建立党组织;对仅有个别党员的,按照行业相通、地域相邻的原则与其他新的社会阶层组织建立联合党支部;对目前无党员的,通过选派党建工作指导员,为建立党组织创造条件。截至目前,16个新的社会阶层组织单独建立了党支部,配备统战工作联络员30余名。积极开展“新阶层党旗红”“新阶层进社区”活动,把开展践行社会主义核心价值观主题活动与党建工作结合起来,通过支持社会组织开展党建品牌创建活动和进社区活动,以点带面推动全县新的社会阶层组织实现党建工作和统战工作有效覆盖。 

分享到:
上一篇:山东省开展宗教政策法规大宣讲活动取得丰硕成果
下一篇:临朐:“统战+”模式推进新阶层人士工作创新发展