开展社会组织统战工作加强代表人士队伍建设

发布时间: 2015-01-05 13:41:46   作者:孙传宏   来源: 联合日报           字体:【

随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,社会团体、民办非企业单位、基金会、市场中介机构等社会组织蓬勃发展,聚集了相当一批新的社会阶层人士。据统计,目前我省省管社会组织1750个,从业人员约45万人。社会组织是社会建设和管理的重要力量。党的十八届三中全会将社会组织发展纳入推进国家治理体系和治理能力现代化建设整体布局,为推进社会组织健康有序发展指明了方向。

社会组织在发展过程中聚集了大量优秀党外人士。据统计,社会组织中,以新社会阶层为主体的党外人士约占63%。开展以社会组织为主体的社会领域统战工作,加强代表人士队伍建设,是激发社会组织活力、发挥其桥梁纽带作用、服务经济发展和社会治理的必然要求,也是新形势下统战工作新的重要着力点。通过发挥统一战线独特优势,把社会组织代表人士紧紧团结在党的周围,是统战工作义不容辞的责任。

统战工作的根本任务是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。开展社会组织统战工作,重点是做其中有影响、有造诣的党外代表人士的工作,也要发挥社会组织中领导班子成员和担任一定领导职务的专职管理人员的作用,建设一支政治素质好、有较大影响力、群众认同的代表人士队伍,形成统战工作合力。

加强社会组织代表人士队伍建设,工作中要注重把握以下几个方面:

一要强化培训,培养人才。目前,社会组织代表人士思想观念、价值取向、行为方式等均呈现出多样、活跃的特征,加强教育引导是一项迫切任务。要采取重点调训和普遍轮训相结合的办法,依托党校、行政学院、社会主义学院等平台,对社会组织代表人士进行系统理论培训。要深入开展中国特色社会主义理论体系教育,充分发挥社会主义核心价值观引领社会治理现代化的灵魂作用,增强人们的认同感和归属感;加强党的路线、方针、政策和统战理论培训,引导社会组织代表人士始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不断巩固共同思想政治基础。

二要创建载体,汇聚人才。建立与社会组织有效联系的工作平台,是推进社会组织统战工作的关键环节。一是筹建以社会组织中党外代表人士为主体、由团体会员和个人会员共同组成的联谊会,充分发挥政治引导、培养人才、反映诉求、凝心聚力、服务社会的职能作用,为社会组织代表人士了解政策、交流信息、联络感情、参政议政、服务社会创造条件。二是建立宣传引导机制。加强与宣传部门沟通协调,充分利用主流媒体、网络平台,做好社会组织及其领军人才的宣传工作;组织开展评先树优活动,以联系社会组织领军人才为重点,以活动为抓手,加强教育引导,激励社会组织优秀人才在服务社会和加强社会组织自身建设中施展才华、建功立业。三是重视做好优秀代表人士在人大、政协、社会团体举荐工作,关心社会组织代表人士成长,为其有序政治参与积极创造条件。

三要建立机制,共育人才。充分发挥社会组织代表人士积极作用,关键是要明确职责,促进优势互补,形成工作合力。一是建立协调机制。健全完善党委统一领导、统战部门牵头协调、政府有关部门各负其责、社会组织积极参与的联系协调机制,通过定期或不定期召开联系会议、座谈会、信息交流会,及时了解和掌握社会组织代表人士的全面情况和发展动态,制定相关措施,形成多方联动、运行高效、齐抓共管的工作格局。二是建立表达机制。要通过组织代表人士参加各类座谈会、协调会、情况通报会以及考察调研、建言献策等活动,充分发挥其在政治协商、民主监督、参政议政等方面的作用,拓宽知情出力和意见表达渠道。三是建立服务机制。及时了解掌握社会组织代表人士思想动态,认真听取意见建议,及时反映合理诉求,协调有关部门帮助他们排忧解难。

四要服务社会,彰显人才。社会组织中汇集了相当数量的优秀人才,包括一定数量的各级人大代表和政协委员。积极参政议政、建言献策、服务社会,既是代表人士的优势,也是职责所在。一是结合社会组织特点,组织开展专项调研活动。选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题进行深入调查研究,在科学分析论证的基础上,提出高质量、操作性强的意见建议,为党委、政府科学决策提供参考。二是组织代表人士参加有关协商会、座谈会、通报会,发挥智力密集和专业优势,在党委、政府制定重大决策或作出重要举措时,多献睿智之言,多献务实之策。三是积极引导、鼓励社会组织代表人士根据自身特点和实际,面向社会、面向基层、面向群众,组织开展形式多样的服务活动,在投身社会实践中提升能力、彰显价值,树立他们的良好形象,增强社会组织的凝聚力、向心力、影响力。(作者:省委统战部常务副部长孙传宏)

分享到:
上一篇:开展社会组织统战工作的思考与建议
下一篇:加强社会组织统战工作 推动社会治理创新