多点“赞”,用赞传递网络正能量

发布时间: 2015-08-17 10:55:05   作者:孔金龙   来源: 本站           字体:【

春晚一落幕,各类吐槽甚嚣网络,吐槽也是对春晚的关心、热爱,至少代表你已经看了春晚。春晚带给我实实在在的欢乐,让我感受到了正能量,随不是十全十美,我依然要为春晚点个赞。

我认为无论是收视率还是观众数量都说明春晚还是百姓过年必不可少的,对春晚点赞肯定比吐槽的多几万倍,或许点赞手指一点就能完成,而吐槽标新立异、语出惊人,与众不同,给人留下独特的印象。但总得来说吐槽还是一种否定、一种减分,感觉应该划分到负能量那一堆里。如今,网络的普及和百姓参与方式的丰富,网络已经和人们生活息息相关、联系紧密,如何在网络中上建起人心凝聚、同心同向的统一战线,还是要多点赞,用点“赞”传递正能量。

点赞始于网络社区的“赞”功能,轻轻一击、图标点亮,用户以这种简洁直观的方式,表达对相关内容的喜爱或赞同。点赞发于互联网,延伸至真实生活,塑造着流行风尚,点赞的意义也不断拓展延伸,点赞既表达一种态度、彰显某种存在,也传递支持信号、撒播积极情绪。赞的善意让人舒心,赞的共鸣让人会心,对于有些群体而言,“点赞”已经是交往互动的重要工具,像握手、鼓掌一样传达着人际的温暖。近日,中央电视台“你为谁点赞”的栏目,在百姓心中产生了共鸣,大家纷纷为积极的社会风气点赞,为平安幸福的生活点赞,为崛起的中华民族点赞,为中国梦点赞。栏目通过最真实的民众“赞”声,为羊年春天献上了一首最动人的诗,一个“爱”字不易表达,一个点赞,却把所有的爱流露了出来。不管为谁点赞,点赞的行为就应该得到赞赏。因为,点赞本身就具有着非凡的意义,点赞不仅是对别人,对生活,对社会的一种认同,其背后还洋溢着一种积极向上的人生观、价值观。与点赞本身的行为相比,这有积极向上,正能量洋溢的人生观、价值观更显得弥足珍贵。 

“点赞”是去年最重要的一个关键词之一,点赞的流行,实质上映照着整个社会的共识在不断积聚,点赞可赞,它让抱怨和戾气少一些、再少一些;点赞该赞,它使鼓励与包容多一点、再多一点,我相信点赞多了,正能量也就多了。

分享到:
上一篇:践行“四个全面”战略,关键在党
下一篇:爱的定义