保持理想主义的职业情怀

发布时间: 2015-11-09 11:07:31   作者:曾珏   来源: 本站           字体:【

 

上大学的第一课,一位青年教师给我们讲解关于理想主义的一课,他以《理想主义与现实》欢迎他的新学生,告诉我们什么是理想主义,大学为什么需要理想主义,和谐社会需要什么样的理想主义。智者的深邃、学者的理性和年轻的激情完美的结合,当演讲以宋代大儒张载的一句“为天地立心、为生民请命、为往圣继绝学、为万世开太平”结束时,经久不息的掌声回响在历经风雨、充满记忆的政法楼,我感到整个房间里有一种最善良、最柔软、最青春、最美丽的东西在滋长。感谢人生路上有这样的导师,让我们知道心该往哪儿去,让我们在一个日益现实功利的世界里不再羞于承认和表达,勇敢的做一个理想主义者。

不得不承认,这世界充满着现实理性的味道。这就是对代价的敏感,就是计算付出和收益、成本与利润。不知道有多少人“为了百分之一百的利润而敢于践踏一切人间法律”;不知道有多少人宣称“生命不过百年,物质享受就是一切”;也不知道有多少人宣扬着“自私的本能贡献了人类的财富积累”,而对于真正的“同胞之情”却很难引起兴奋和共鸣。

越是这样的世界,越需要理想主义情怀。丧失了理想主义,人们就成了背井离乡、迷失家园的“游牧民族”;社会就成了弱肉强食、适者生存的原始森林;世界就成了物欲横流、尔虞我诈的苍凉大陆。理想主义者是这样世界中痛苦的清醒者、执着的呐喊者,更是这样世界无畏的改造者。从“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,从“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊,到“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的毛泽东,中国历史上写满了理想主义践行者的名字。

走出理想主义的校园,我选择做一名基层公务员。一路走来,渐渐退去学生时代的青涩和稚嫩,面对复杂的社会和时而无奈的现实,或曾迷茫,或起波澜,但我自觉脚步从容,我更留意成长的过程和一路走来的风景,每一次承受的压力都为未来积蓄力量,每一次经历的锤炼都是人生难得财富,每一次思想的冲击都让自己愈发清醒。

且行且思,我渐渐读懂我的职业、我的岗位:这是一个以公平正义奠基的事业,这是一个用和谐稳定衡量的事业,这更是一个用理想支撑的事业,我们捍卫的是公平正义、扶助的是弱势群体、维护的是争议双方的合法权益。劳动人事争议仲裁工作努力为社会营造和谐稳定的劳动人事用工环境,服务于广大的人民群众和企事业单位,他追求的是至善至美的“法治”社会理想,他贡献的是一个更加和谐美好的社会和更加繁荣强大的国家。我对我的职业渐渐怀有敬畏、尊重和感情。

当听到争议不断的劳资双方当事人握手言和时的歉意与理解;当看到因工致残的劳动者拿到企业赔付的伤残款项的感谢和安心;当看到大规模的企业解散裁员后职工依法依据取得相应补偿款项,我是这样的知足和骄傲,觉得总算不负青春年华,仿佛亲见这世界离我们的理想图景又近了一步。

可是知足骄傲的同时,内心里也满怀忧虑,因为我深深地意识到,繁华背后危机涌动。劳动人事争议仲裁的这四年,我真真切切的感受到处理劳动和人事关系争议的不易,感慨于很多劳动纠纷通过仲裁解决了,却很难消除矛盾,特别是处于弱势的普通职工,为了维护合法权益,常常是“赢了官司丢了饭碗”,对社会的不满因素依然存在;叹息于很多贫困潦倒的伤残人员拿到赔偿款项后,已过最佳治疗时间,终身抱憾;在与劳动者和企事业单位劳资人员的交流中,我发现很多人员在劳动人事法律法规及如何维护自身合法用工权益方面一知半解,甚至一无所知;更让人痛心的是,社会上对劳动人事争议仲裁干部的种种非议,似乎也不是无中生有、空穴来风。面对种种社会质疑,我总不禁想大声申辩:老成持重而暮气沉沉不是我们的精神面貌,世故圆滑而八面玲珑不是我们的行为方式,投机取巧而算计私利更不是我们的人格品性。可是语言总是苍白无力,社会期许的可能是一个精英团体的深刻自省和真正改变,期待其中的每一个成员都像爱惜生命一样爱惜自己的职业荣誉,因为劳动人事争议仲裁本身的公正和严谨不容践踏!

面对所有的困难和失望,我告诫自己,理想在远方,但实现理想的道路却在脚下;理想越远大,实现理想的困难也就越大,越是需要直面困境的勇气。要把对现实的不满化作改变现实的脚步,要作脚踏实地的行动者而不是坐而论道的旁观者。

前路艰难,更要汲取内心力量;现实复杂,更要淡定职业理想。当官为什么?是追逐名利的战场?是养家糊口的饭碗?拷问很直接、很尖锐,仿佛一根长矛要挑去轻佻的华服,捧出心来看看真假。如果心中还有理想,就经得起这拷问;如果心中填满欲念,怕是要听得脊背发凉。敲打与自我拷问让人清醒,吸引我们的到底是这份事业本身的高尚,还是头顶乌纱帽的鲜亮?只有心中有方向,只有保持理想主义的职业情怀,只有心底涌动对这份事业的真挚感情,才不会风浪下低头、是非前迷茫,才会在前行的路上走得从容淡定。

文章的最后,想起一个人的故事。当年,他的理想只有一个,多种粮食,让中国人远离饥饿。正是执著于这个简单的理想,他才能几十年如一日的坚守在田间地头,甚至把珍贵的种子绑在腰上利用体温催芽;才能在3000多次试验无进展的情况下,不灰心不放弃,终于培育出让世界震撼的杂交水稻;才会在已经大功至伟、荣誉等身之后,依然以70多岁的高龄穿上水田靴、骑着摩托车到稻田里看一看。他是农民眼中的“米菩萨”,我们的杂交水稻之父,袁隆平。倔强执著的性格、知难而进的勇气、全心投入的勤奋和作为一个科学家,心无旁骛的职业理想追求,让他帮助中国人摆脱了饥饿的威胁,正走向一个丰衣足食的世界。

故事述说着这样一个道理:理想是深沉厚重的,但发端于一颗颗小小的种子;理想是光辉荣耀的,但一路走来,只不过是一个个生活的细节;理想是功勋卓著的,但真正的评价,只能在千千万万人民群众的心里。就从现在开始,就从脚下开始,把目光投向远方,把痕迹留在热土,把理想融于血液,在劳动人事争议仲裁的岗位上且行且珍惜,走出一片纯净开阔的天地!

 

分享到:
上一篇:大医精诚 同圆中国梦
下一篇:平凡世界不平凡