大医精诚 同圆中国梦

发布时间: 2015-11-09 11:09:43   作者: 刘建   来源: 本站           字体:【

 

中共十八大后,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,并特别指出,我们的人民,“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。这里他讲的都是人民群众一个个具体的、实实在在的、个人的梦想。中国梦是追求幸福的梦。在当今改革开放放飞梦想的时代,有梦想、有机会、有奋斗,一切都有可能,一切美好的东西都能创造出来。实现中国梦,需要全国人民共同努力,扎扎实实做好自己的本职工作,齐心协力,万众一心,共同进步,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作为一名医务工作者,我们的任务是为人民的健康保驾护航,为了人民拥有更高水平的医疗卫生服务的梦想去努力奋斗!

如何成为一名好的医生,药王孙思邈早在一千多年前就给了我们标准答案——“大医精诚”。所谓行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,可承大医之名。“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。在漫漫中华几千年的历史上,出现了一代又一代的“名医”,例如:扁鹊救世济人敢于直言,华佗则是广施人道不分贵贱,孙思邈则是为民救世的精诚,李时珍遍尝百草著书济世,而叶天仕却是谦逊好学树医德。如果说专业知识和技术是优秀医务人员的硬实力,那么医德就是优秀医务人员的软实力。

大医精于业,诚于心,厚于德。玉碎光华在,前人已留下无数的典范。在大灾面前,冲在第一线的除了我们最可爱的人,还有医务人员,他们在自己的岗位上默默的为灾民减轻痛苦。当非典,禽流感,到处蔓延的时候,医务人员,为人们健康保驾护航。这种仁爱之心在这个职业上体现得淋漓尽致。生命之重,重于千金,我们是捍卫生命的守护神;救死扶伤,更是我们毕生追求的信念。面对渴求的目光,我们理应义无反顾;面对神圣的职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们只有勇往直前。

现在的医患关系紧张,当代科学对某些疾病的局限性和病人的期待之间的矛盾,以及整个社会保障体系和病人要求之间的矛盾,把医生推到了“风口浪尖”,一些医疗纠纷层出不穷,近年来甚至出现多起“杀医”案。面对太多的不理解,充满了无奈;有时候,也会因为工作强度太大,不知不觉间变得烦躁和脆弱;有时候,也会因为家人的抱怨和不满,偷偷流下难受的泪水。面对这种情况,我们是勇往直前,还是明哲保身呢?在我们刚刚步入神圣医学殿堂的那一刻,“医学生誓言”早以给了我们回答:“我志愿献身医学,热爱祖国……救死扶伤,不辞辛苦,执着追求……”这亦是当代对“大医精诚”的诠释。我们曾庄严宣誓,是对历代医魂宣誓,以自己的灵魂起誓,而我们要做的是履行诺言,要铭记的是“性命相托”的重任。医患关系紧张归结为医疗体制的不完善和医德医风问题,随着医疗体制的不断完善,医德医风建设则成为我们要认真学习、体会的首要工作。生命所托,健康所系,每一个拥有爱心的人都是天使。给生命一些绿色,让生活充满阳光;给健康一些动力,让人生充满幸福。让我们携起手来,用我们的双臂撑起生命的希望;用我们的双手,去履行我们最初的誓言;用我们的真诚,去构筑救死扶伤的和谐殿堂用心做事,用心与病人沟通,用心为病人服务,让患者和家属感受到医务人员是和他们站在同一条战线上的,医患纠纷发生的几率就会小很多。

时代的发展,社会的进步,不仅要求医务工作者要精于医术,诚于患者,细心博爱,心系苍生的崇高品质,人民也渴望获得平等而便捷的医疗。这与圣贤孙思邈一视同仁,兼济天下的思想不谋而合,而去践行这一思想的实践者正是在医学海洋里成长的我们,我们深切的感受到先贤对我们所有医生的号召,无论我们身在何方,无论我们身份贵贱,只要我们是一名医务工作者,只要我们铭记至精至诚的信念,只要我们保有同情慈爱苍生的心灵,我们就有义务推动医疗的公平和发展,哪怕只是一点点,我们也可以成为一名大医。

医者,施以仁术以救人,施以仁心以救魂,我个人认为,仅仅有好医术的医生不是一个真正的好医生,只有带着一颗时刻为病人着想的心,能为了病人而有所付出的医生,才是一名真正的好医生。医生有三重境界,第一重叫治病救人,你能看好病人的疾病,只能说明你是一个医务工作者,这是你应该做到的。第二重叫人文关怀,你不仅能看好病人的病,还怀有悲天悯人之心,对待病人就像对待亲人、熟人一样。但是我更希望我们能达到第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们强大的精神支柱。医者仁心,作为一名医务工作者,一定要安神定志,无欲求,无需求,要有慈悲同情之心,决心拯救人类的痛苦,不管他的贵贱贫富、老幼美丑,一律同等对待,不避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,全心全意地去救治病人。白求恩大夫曾说过一句话“当我在治病救人时我把自己想象成一名患者”。就这么简单的一句话,却包涵了一个医者最纯洁的心灵。作为医务工作者,救死扶伤、治病救人是我们的天职,但爱与奉献更是我们永恒不变的主题!一切为了患者,急患者之所急,想患者之所想,让患者最大化满意,是我们的最高准则。

回首以往,我们将深深铭记探索中求生存、求发展的奋斗历程;把握现在,我们将“服务好、质量好、医德好、群众满意”的三好一满意精神继续发扬;放眼未来,我们将迎难而上。热情周到的对待每一位患者,用自己过硬的医疗技术和一颗仁慈的心赢得患者的信任!让我们弘扬“大医精诚、医者仁心“的精神,用精湛的医术去治疗患者的身体,用博爱的仁心去感化病人的心灵,医患同心,同圆中华民族健康之梦!

 

分享到:
上一篇:圆梦之思
下一篇:保持理想主义的职业情怀