立德树人 同心筑梦

发布时间: 2015-11-18 15:29:33   作者: 祁玉俊   来源: 本站           字体:【

有一种东西,它承载着人们的希望,看不见、摸不着,却能在心中产生一股巨大的力量,那就是梦想。习近平总书记讲,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,而在当代中国,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

“中国梦”,凝聚了几代中国人的夙愿,需要一代又一代的中国人共同为之奋斗。“少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛”。青少年是祖国的未来、民族的希望。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,希望在少年,重任则在教育。十年树木,百年树人,承担着教书育人神圣职责的当代青年教师更应该追求自己心中的梦想,为实现“中国梦”增添动力。

成为一名教师,一直是我的梦想。2009年的夏天,我从聊城大学物理系毕业,走进庆云一中,从一名在校师范生成为一名高中教师,正式开始了我的教师生涯。教师职业是平凡的,但平凡压抑不了我实现梦想的激动,挡不住青春的热情。走上讲台的那一刻,内心深处涌动起一种从未有过的豪迈感和立志要奋斗在教育事业上的壮志雄心。我告诉自己,要在学校这块沃土上,用恒心去翻犁,用热情去播种,用爱心去培育,用耐心去收获。五年来,我对教师这个职业的理解越来越深刻,教书育人的那份沉甸甸的责任,无时无刻不在激励着我成长和进步。

为了做一名优秀的教师,我利用一切可利用的时间和机会,刻苦学习,潜心钻研,主动承担繁重的教学任务,掌握了丰厚的教育教学理论和专业知识,练就了一身过硬的教学本领。结合学校实际情况,我选择有针对性、现实性、前瞻性的教育教学理论,进行研究实践,努力优化课堂教学结构,提高教学效益。通过创设教学情境,激发学生的学习热情,注重培养学生的个性特长、合作意识和团队精神,学生的各方面能力和水平都得到很大程度的提高。一分耕耘,一分收获。2011年我崭露头角,荣获学校“课改先锋”。在德州市同济中学工作期间,荣获全区初中物理优质课一等奖、德州2013年暑期研修优秀指导专家。论文《演示实验在农村初级中学物理教学中的重要性探究》荣获2014年山东省中小学教育科研优秀论文二等奖。

20135月,经过组织考察,我光荣地加入中国民主同盟。作为一名来自基层青年教师,我感到无比的自豪。学高为人师,德高为人范,师者为师亦为范。工作中,我以闻一多、陶行知等民盟先辈为榜样,在全身心投入到专业教学的同时,更加重视学生智育的培养,重视学生德育的发展。我积极参加学校举办的各种文体活动,通过书写宣传栏、黑板报、举办社团活动,积极开展各种主题德育活动,宣扬社会主义核心价值观,传递社会和校园的正能量,以自己的实际行动影响着身边的学生,引导他们自信、积极、乐观、向上。五年来,凭着对事业和学生的爱,赢得了学生的尊敬与爱戴。

法国作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。” 教师就像默默奉献的绿叶,用青春与热情诠释着人生。成为一名基层教师,我无怨无悔、甘为人梯。我愿作一棵大树,矗立在小小的“三尺”讲台上,用热情撑起一片天,用汗水孕育一方桃李,为实现“中国梦”发挥生力军作用。我相信,通过我的不懈努力,定会将“中国梦”化为美好现实。

 

分享到:
上一篇:行走在沂蒙爱国主义教育基地
下一篇:圆梦之思