行走在沂蒙爱国主义教育基地

发布时间: 2015-11-18 15:30:53   作者:潘鸿海   来源: 本站           字体:【

车轮驶过泊油路的速度已难以感受脚步丈量崎岖山路的艰辛,崭新的楼房和现代化的设施更难以想像六七十年前的闭塞和贫困,然而走近这山和水,进入那古村和老屋,看着那一张张图片,听着那曾经的往事,心中受到一次次强烈的冲击和震撼。

——沂蒙,这片陌生而又熟悉的土地,饱受战火的洗礼,浸着烈士的鲜血,有着宽阔的胸襟和无言的大爱,那无数的故事和深沉的情感,荡涤着你的心灵,燃烧着你的血液,催生着你的眼泪……欲说无言,皆因那说不尽的感动。

想不到在一个小镇上,一个农家大院里,竟装着山东省政府和115师的司令部,成为全省抗战的核心。简易的陈设和用具,突显着当时领导人工作条件的艰苦,却承载着伟大的使命,辐射着巨大的力量。看到副师长肖华窄小的办公室,不知谁说了句:“这肯定不超标!”看是一句笑谈,说者和听者却满脸严肃。眼前的桌椅板凳,已不仅仅是用具,而是透射着伟大精神力量的象征。正是这种精神和力量,唤醒了沂蒙的山和水,凝聚起沂蒙千千万万人民,形成了照耀千秋的沂蒙精神,感动着中国大地。

这一张张写满风雨和沧桑的脸孔,不曾相识却又那样熟悉;那一串串名字,不曾熟知却又那样的亲切,她们是嫂子、大姐、母亲,共同拥有一个闪亮而温情的称呼——红嫂。为了民族和正义,她们节衣缩食、忍饥受冻,却不少一颗拥军粮,不缺一双拥军鞋;送儿参军,送夫杀敌,救护伤员如亲子,抚育遗孤胜儿孙。流血流泪从无抱怨,大爱无言不问回报,无私奉献,不畏牺牲。她们有一个朴素而坚定的信念,共产党是为人民着想的,八路军是老百姓的队伍,为党为子弟兵付出、做事、牺牲就是对的,就是爱国光荣的。明德英、王换于、李桂芳、胡玉萍、梁怀玉、李凤兰、范桂君、王自生、王桂花……看着这难以数清的名字,想起又有多少没有留下甚至根本没有名字,她们是那样的平凡却又何等的伟大,让人心灵颤动、泪盈眼眶!

孟良崮,一座普普通通并无险秀的山,却因为血与火的洗礼而闻名全国。走进孟良崮战役纪念馆,抚摸着那数万枚镶嵌于赤墙的弹壳,听着战役过程的讲解,似乎听到了激烈的枪炮声、震耳的喊杀声,看到了救护的担架、运粮的小车。这是正义和非正义的对决,是拥护和反对的较量,是载舟与覆舟的呈现,也是黑暗与光明的斗争。站在一排排的烈士墓中间,凝视着高耸的纪念碑,感受的是悲壮,满胸的是景仰,留下的是深思。一辆辆小推车推出的是人心,是民意,是厚重的信任;一个个年青的生命为之拼搏的是崇高的信仰,是人民的解放,是救国兴邦。

巍巍蒙山,茫茫沂水,血色浸染的大地。这里写满了中国共产党人艰苦奋斗、浴血奋战的足迹,弥漫着沂蒙人民无私奉献、胸怀博大的精神,行走其间,无不由衷感动、心潮澎湃。她向世人见证:共产党是广大人民的选择,社会主义是历史探索的结论,只要根植于广袤的神州大地,定能结出中华民族伟大复兴的硕果。

 

分享到:
上一篇:感受身边变化 坚持道路自信
下一篇:立德树人 同心筑梦