互信传佳话 双赢步锦程

发布时间: 2015-11-26 14:24:28   作者:王廷伟   来源: 本站           字体:【

   “互信传佳话;双赢步锦程”。看到大陆与台湾交流合作的可喜局面,关键词是“互信双赢”,这是我今年做的春联。爱好写诗联有二十多年了,加入民革后开始写与民革相关的诗联。记得07年刚加入民革时曾写一联:“开放行两制,港澳回归合民意;改革期三通,陆台无阻系众情”。可以看出,那时大陆与台湾还没有实现三通。即通邮、通商、通航。中国几代领导人都传达出善意:愿和台湾同胞分享大陆发展机遇与改革开放的成果。在我看来两岸领导人都显示出相当的智慧与不凡的政治胸怀,以人民的福祉为重,搁置争议,将民众的利益置于政治利益之上。顺应民意大局。“三通”终于在2008年12月15日全面启动。人、货不再经第三地转乘转运,费用直接降一半以上,节省了大量时间与金钱,给两岸带来巨大的贸易发展商机,每年的贸易额都在千亿美元以上,双赢效果显而易见。为此,我为三任国民党领导人写了嵌名联。其一连战:“谋求互信,连成好事九州喜;智战双赢,铸就美名两岸传”。其二吴伯雄:“似伯乐,眼光独到;如枭雄,身手不凡”。其三马英九:“同舟共济,英才不愧千里马;互惠双赢,美誉能冲九霄天”。用“同舟共济”一词,源于马英九的一段话:同舟共济、相互扶持,深化合作、共创未来。也巧,近日见过习总书记对台的一句话:“历史不能选择,未来可以开创”!刚才从正面写联,也从另一面为台湾另一位前领导人写了嵌名联:“慎独当儿戏,直成祸水;贪腐为家常,贬作牢囚”。“慎独”是双关语,“贬”为谐音。其全家所作所为丢尽脸面。嵌名联是楹联的一种,对联的雅称是楹联,有一千多年的历史,讲究平仄对仗,早先挂在殿堂的楹柱上,楹联即包含墨书。我学习书法有四十年了,后得一文凭,蒙为科班出身。几年前市民革举办茶话会,邀我在古筝伴奏下挥毫,当时我做了一首“贺民革新春茶话会”藏头诗:“贺岁相聚喜盈盈,民主进步又一程。革故鼎新结硕果,新年洋溢和谐风。春华秋实多福祉,茶香漫叙骨肉情。话说参政连你我,会期统一大功成”。

我写诗联纯属是娱乐、好玩,让生活更充实并有一点小小的成就感。曾给民革老党员、今年105岁的书法家、获过文化部群星奖的张杰三写过一首藏头诗:“张书洛纸贵,杰墨艺格高。三省天天做,群星奖可豪”。跟张老请益三十多年,偶尔听到评论岛城书家的字:不喜欢某某的字,太板滞。颂琴的字好,有滋味。官员中,维礼的字最耐看。由此,为维礼作诗一首:“羲之书艺有传人,维新博古造诣深。礼义智信得大道,文质彬彬济世心”。也为同一支部的特级教师林诗红写过一首藏名诗:“枫林秋染画意浓,高标逸韵唐诗中。历练修持得造化,妙在自然别样红”。也曾为民革党员、参与奥运的民俗专家田清来写过一诗:“田家忠厚承古风,清气一身传美名。来年奥运融民俗,好戏连台梦想成”。     

孔夫子曾云:游于艺。一般理解为艺术就是一种游戏。古人写诗有云:两句三年得,一吟双泪流。我深知没有下过古人的苦功夫,亦达不到古人的境界。我更多的是娱人娱己的心态,如果我这种方式,还能与《中国国民党革命委员会章程》中所列:赞同和推动台湾海峡两岸加强经贸合作和各方面的交流,重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力……相一致,也是我作为一名民革党员梦寐以求并义不容辞的。  

 

分享到:
上一篇:中国梦,有你有我
下一篇:渐行渐远的“过十五”